ДЕЗИНСЕКЦИЯ И ДЕЗАКАРИЗАЦИЯ

Дезнсекция и дезакаризация — комплекс мероприятий, направленных на уничтожение насекомых (Insecta) и клещей (Acari), которые составляют тип членистоногих (Arthropoda). Многие из них являются возбудителями и переносчиками инфекционных и ивазионных болезней животных, растений и человека. На территории нашей страны обитает около 800 видов кровососущих членистоногих.

Дезинсекционные мероприятия подразделяются на профилактические и истребительные. Объектами дезинсекции и дезакаризации являются гнус (слепни, комары, мошки, мокрецы, москиты), мухи, вши, блохи, акариформные и паразитоформные клещи, бытовые насекомые (постельные клопы, тараканы, некоторые виды муравьев).

Профилактические мероприятия проводят с целью создания неблагоприятных условий для жизни и размножения насекомых и клещей. Наиболее эффективны — мелиорация заболоченных и низинных участков пастбищ и лугов, расчистка пойм рек, создание культурных пастбищ. Но эти мероприятия не всегда приемлемы.

На крупных фермах и комплексах возрастает опасность быстрого размножения и распространения некоторых членистоногих (мух, комаров, слепней и т.д.). Решающей мерой является предупреждение выплода путем регулярной тщательной санитарной очистки животноводческих помещений.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021