СПОСОБЫ И ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ДЕРАТИЗАЦИОННЫХ СРЕДСТВ

Выбор средств для дератизации, способа и формы их примения зависит от вида объекта, подлежащего дератизации, степени заселенности его грызунами, эффективности применяемых методов. Дератизация должна обеспечить полное уничтожение на объекте грызунов, при этом необходимо предпринять меры для предотвращения отравления дератизационными ядами животных.

Приманочный способ дератизации

Пищевые приманки. Применение химических средств в виде пищевых отравленных приманок — наиболее простой и эффективный способ истребления грызунов. В качестве приманочной основы используют корма и пищевые продукты: пшеницу, семена подсолнечника, кормовые гранулы, комбикорм, муку, хлебную крошку, вареный картофель, фарш, воду.

Для лучшей поедаемости приманок к ним добавляют 3% растительного масла или настойку валерианы. Приманки на основе гранулированных кормов с порошкообразными формами родентицидов готовят путем тщательного перемешивания 1 кг пищевой основы вначале с 20-30 г растительного масла, а затем с 20—30 г 1%-ного дуста зоокумарина или ратиндана.

С пенными формами родентицидов приманки готовят при тщательном смешивании 1 кг пищевой основы с тем количеством ядовитой пены, которое выделилось на пищевую основу приманки из аэрозольной упаковки в течение 6-8 сек (6-8 г).

Для приготовления приманок с масляным раствором дифенацина берут 1 кг пищевой основы и тщательно смешивают с 20-30 г препарата.

Отравленные приманки с натриевой солью зоокумарина готовят из 1%-ного водного и 2%-ного спиртово-масляного растворов, которые можно использовать в течение года. Водный раствор готовят из 10 г препарата и 990 мл кипяченой или дистиллированной воды. При изготовлении приманки 1 кг пищевой основы тщательно смешивают с 15-20 мл 1%-ного водного раствора соли, наносимого на пищевую основу приманки с помощью пульверизатора. Для получения спиртово-масляного раствора 20 г препарата растворяют в 200—300 мл этилового спирта при подогревании на водяной бане. Затем к спиртовому раствору добавляют до объема 1 л вазелиновое или растительное масло, глицерин или диэтиленгликоль. Перед использованием раствор тщательно взбалтывают и расходуют в количестве 20 мл на 1 кг пищевой основы. Приготовленную приманку выдерживают 1-2 дня в вытяжном шкафу или на открытом воздухе для удаления запаха растворителей.

Приманки из измельченного комбикорма или муки готовят путем дробного смешивания. Для изготовления 1 кг приманки 20-30 г 1%-ного дуста зоокумарина или ратиндана тщательно смешивают вначале с 50 г пищевой основы, далее — со 100 г, а затем с 200, 400 и т. д., пока не используют всю пищевую основу. Для лучшей поедаемости в приманку добавляют 30-50 г сахарного песка или сахарной пудры, сухого молока.

Приманку на обрабатываемой площади раскладывают в течение 4-5 дней. На объектах, где у грызунов имеется обильная и разнообразная кормовая база, основу истребительных мероприятий должны составлять бесприманочные методы дератизации (обработка нор грызунов, установка на путях их передвижения и в местах скопления ядовитых покрытий), а в дополнение к ним свежеприготовленная приманка из наиболее привлекательных для грызунов на данном объекте кормов.

Приведенные выше дозы ядов в приманках рассчитаны на проведение борьбы с серыми крысами. При борьбе с черными крысами дозы удваивают, а при истреблении домовых мышей увеличивают втрое.

Жидкие приманки. Жидкие отравленные приманки готовят с натриевой солью зоокумарина. К 1 л воды добавляют 5 мл 1%-ного водного раствора соли и 20-30 г сахара. Жидкие приманки являются эффективным истребительным средством в условиях где у грызунов наблюдается дефицит влаги (мельницы, комбикормовые заводы, склады с сухими кормами и т.д.). При отсутствии натриевой соли зоокумарина поверхность жидкости опыливают дустом зоокумарина или ратиндана из расчета 3 г на 100 см поверхности.

Бесприманочный способ дератизации

Бесприманочный способ дератизации основан на биологической особенности грызунов очищать языком волос и лапки. При этом яд механически попадает в ротовую полость, вызывая отравление и гибель грызунов.

Истребление грызунов на животноводческих фермах и комплексах проводят посредством обработки нор, щелей, путей передвижений и мест скоплений грызунов ядовитыми порошками, пенами и липкими дератизационными композициями, дополняя и совмещая эти приемы с использованием пищевых и водных отравленных приманок.

Обработку нор грызунов и щелей 1%-ным дустом зоокумарина, ратинданом (0,5%-ный дуст дифенацина), пенокумарином, липкими дератизационными композициями подразделяют на:

пропыливание — обработку дустами антикоагулянтов с помощью специальных опыливателей (РВД-1, ОРВ и др.) подземных нор грызунов (щелей), расположенных под полом или в земле на открытой территории хозяйства;

опыливание — обработку дустами антикоагулянтов с помощью полимерных флаконов с эластичными стенками или других подручных средств нор грызунов (щелей) на небольшую глубину от их входных отверстий;

закупорку входных отверстий нор грызунов пенными формами родентицидов или тампонами из ваты, пакли лигнина, опудренными дустами антикоагулянтов;

обмазку внутренних стенок входных отверстий нор грызунов липкими дератизационными композициями;

установку у входных отверстий нор грызунов ядовитых покрытий (дератизационных площадок) из дустов антикоагулянтов, родентицидных или липких дератизациониых композиций.

Расход дуста на обработку одного входного отверстия крысиной норы или щели составляет: при пропыливании — 15-25 г, опыливании 5-15 г, при тампонировании на один пыж — 5-10 г, для изготовления ядовитого покрытия пылевой площадки - 30 г/м. При борьбе с мелкими мышевидными грызунами расход дуста для проведения пропыливания и опыливания нор сокращают в два раза. Для обработки одного входного отверстия норы (щели) пену из аэрозольной упаковки выпускают в течение 8-10 сек. Липкими дератизационными композициями (слоем толщиной 2-3 мм) обмазывают внутренние стенки тех входных отверстий нор (щелей), которые проделаны в плотных материалах (бетон, кирпич, дерево и т. п.). Ядовитые покрытия у входных отверстий нор грызунов наносят либо непосредственно на окружающий их материал, либо на подложки из картона, фанеры, шифера, толя, рубероида и т. п. Использование подложек позволяет переносить ядовитые покрытия с одного места на другое и уменьшает загрязнение обрабатываемой площади роденцидными препаратами.

Посредством визуальных наблюдений за грызунами и по следам их жизнедеятельности регистрируют основные пути передвижения и места скопления, на которых устанавливают ядовитые покрытия (дератизационные площадки) из дустов, пен и липких дератизационных композиций. Длина площадок для дустов и липких композиций не менее 50 см (50—80 см), из пен -40-50 см. Ширина покрытий, устанавливаемых на полу вдоль стен и других преград, — 25 см, а наносимых на трубы провода, выступы строительных конструкций и т. п., соответствует ширине поверхности, используемой грызунами для передвижсния по ним (4-15 см). Толщина покрытия из пен и липких дератизационных композиций — 2-3 мм.

Липкие дератизационные композиции готовят путем тщательного смешивания в равных весовых количествах 1%-ного дуста зоокумарина с одной из имеющихся в хозяйстве консистентных смазок (солидол или нигрол). Для равномерного распределения яда в смазке композицию на основе нигрола непосредственно перед применением следует вновь тщательно перемешать.

Так же на 25 весовых частей гудрона (солидола или патоки) берется летом 8, зимой 10 частей растительного масла. В расплавленный гудрон вливают масло и смесь после перемешивания снимают с огня. В остывшую смесь добавляют 20% фосфида цинка или 5% дифенацина (ратиндана) и все тщательно перемешивают. Вместо клея рекомендуют использовать патоку —крысы поедают даже такую липкую массу.

Можно взять 1 часть канифоли и 2 части касторового масла, подогреть до расплавления канифоли и добавить яд. Этой массой обмазывают внутренние стены нор. В каменных и деревянных зданиях этот способ особенно эффективен. Обработку нор, щелей, путей передвижения и мест скопления грызунов осуществляют ежедневно в течение 5-7 дней. В первые 3-4 дня эти работы выполняют в полном объеме на всей обрабатываемой площади, в дальнейшем на основании визуального контроля — лишь там, где продолжают сохраняться свежие следы жизнедеятельности грызунов.

Способ газации

В животноводческих помещениях трудно создать герметичность и поэтому способ газации не нашел широкого применения. В объектах по хранению и переработке сырья и продуктов животного происхождения используют углекислый газ СО2 (углекислоту), который выпускают из баллонов. На 1 м помещения расходуют 600-700 г углекислоты, что создает концентрацию до 30% по объему. Углекислый газ в 1,5 раза тяжелее воздуха, и поэтому струю газа от баллонов подают к потолку помещения, откуда газ, осаждаясь, спускается вниз проникает во все щели. При экспозиции 24-48 часов гибель грызунов достигает 100%. После дератизации углекислотой помещение проветривают и только после этого начинают там обычные работы.

Дератизация в свинарниках

Свиньи наиболее чувствительны к антикоагулямтам. Зоокумарин и его натриевая соль в дозе 1 мг/кг живой массы при многократном потреблении вызывает гибель животных, особенно поросят после кастрации, когда у них повреждены кровеносные сосуды. При однократном потреблении яд смертелен в дозе 15 мг/кг. Менее токсичен для свиней дифенацин.

При случайном отравлении животных антикоагулянтами следует немедленно применить лечение, заключающееся в назначении раз в день животному противоядия — витамина К (викасол) по 1-3 мг/кг, внутримышечно, глюконата кальция по 10-20 мл, внутримышечно, глюкозы 20%-ной по 50-100 мл, подкожно, а также сердечных средств. Курс лечения 6-8 дней. При наличии в рационе свиней большого количества люцерны, люцерновой муки, капусты, рыбной муки, содержащих много витамина К (от 2 до 100 мг/кг), следует увеличить расход антикоагулянтов в приманках в 2—3 раза, так как витамин К действует противоположно антикоагулянтам.

Расстановку подвесных кормушек, приманочных ящиков, поилок и кормушек из отрезков труб производят в местах наибольшего скопления грызунов, на путях их движения или в местах вероятного проникновения в помещении комплексов. В служебных и вспомогательных помещениях, в кормоцехах, в складах, где не производят ежедневной влажной уборкой расставляют приманочные ящики, кормушки и поилки.

В свинарниках-маточниках, откормочниках и в других помещениях, где содержатся свиньи разных возрастов и ежедневно производят гидросмыв, используют подвесные кормушки, укрепляя их на арматуре оборудования и других путях движения грызунов.

Дератизация в коровниках

Крупный рогатый скот устойчив к антикоагулянтам. Яд в дозах 100-200 мг при многократном попадании в организм несмертелен для них, как и разовая доза 1 -5г. При случайном отравлении для устранения гипопротромбинемии животным переливают кровь с нормальным количеством протромбина и проводят лечение с использованием витамина К, глюконата кальция, глюкозы, а также сердечных средств. В коровниках, телятниках и кошарах одновременно используют и другие методы дератизации.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021