МЕТОДЫ БОРЬБЫ С МЫШЕВИДНЫМИ ГРЫЗУНАМИ

Борьба с мышевидными грызунами на животноводческих фермах слагается из проведения профилактических и истребительных мероприятий.

Профилактические мероприятия. Профилактическая работа сводится к ветеринарно-санитарным и строительно-техническим мерам, направленным на то, чтобы затруднить доступ грызунов к кормам и лишить их убежища, где они могли бы размножаться. Основа профилактики в системе борьбы с грызунами -повседневное соблюдение санитарных требований в животноводческих помещениях и на территории ферм. Для этого необходимо постоянно поддерживать чистоту во дворах и животноводческих помещениях, хранить концентрированные корма в недоступных для крыс помещениях, заделывать металлической сеткой с диаметром ячеек 12X12 мм все отверстия, расположенные в нижней части строения, люки, отдушины, окошки, своевременно убирать навоз и складывать его в навозохранилище и т. д. Постоянно следить и своевременно заделывать все щели, норы, не допускать крысам свободного доступа к фуражу, кормушкам и воде. Стеллажи для хранения в таре зерна, муки и других продуктов устанавливают в складских помещениях на высоте не менее 70 см от пола и расстоянии от стены.

Запасы сена, соломы и другие корма надо размещать на расстоянии не менее 10 м от помещений. Скирды грубых кормов нужно окружать защитными канавками. При строительстве животноводческих объектов следует использовать материалы, которые препятствовали бы проникновению грызунов внутрь помещений.

В местах технических вводов в помещения канализационных, водопроводных, вентиляционных коробов, электропроводов, кабелей и т.д. щели заделывают цементом или алебастром.

К профилактическим мероприятиям относится и ветеринарно-просветительная работа среди населения.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021