Биологические особенности мышевидных грызунов

В Европейской части бывшего СССР обитает более 140 видов грызунов, относящихся к 12 семействам. В помещениях для животных главным образом обитают представители семейства мышеобразных и некоторые из семейства хомякообразных. В основном ущерб наносят крысы, мыши и полевки.

Общим свойством грызунов является высокая их плодовитость. В результате чего выжившие особи после бескормицы или других неблагоприятных условий за короткий период могут быстро восстанавливать свою численность. Для успешной борьбы с грызунами необходимо уметь их распознавать, знать их биологию и поведение.

Серая крыса, пасюк (Rattus norvegicus Berk.) - один из самых крупных мышевидных грызунов (Рис. 11). Взрослые особи весят до 600 г. Длина тела 15-25 см, хвост короче туловища и достигает 10-12 см. Уши прижатые, маленькие, если их загнуть вперед, то ушная раковина не достигает края глаза. Шерсть короткая, серого или бурого цвета. Морда затупленная. На каждой челюсти расположено шесть коренных зубов и два резца. Резцы не имеют корней. Пасюки влаголюбивые грызуны, при отсутствии воды и корма погибают через 2-3 суток. Длительность жизни до 6 лет. Половая зрелость наступает с 3 месяцев. Беременность продолжается 22-23 дня и уже через сутки после родов самки способны оплодотворяться. Могут размножаться до 8-10 раз в год, давая в среднем 10 детенышей в один приплод. При благоприятных условиях потомство от одной пары крыс в год может составлять до 800 особей.

129

Рис.11 Серая крыса

Серые крысы очень прожорливы, съедают за сутки до 80 г кормов. Несмотря на свою прожорливость, даже голодные крысы не наедаются досыта на одном месте. Принимают корм 5-10 раз. Доброкачественность корма имеет большое значение, т.к. у них нет акта рвоты. Обычно крысы нуждаются в кормах, содержащих около 60% воды. Летом крыса потребляет до 60 мл воды.

В животноводческих помещениях серые крысы живут в норах, устраиваемых в земле, навозе, кучах мусора. Здесь для них благоприятные условия температуры и влажности.

130

Рис. 12. Черная крыса

Черная крыса (Rattus ratus) - меньше и слабее серой, в местах соприкосновения обычно вытесняется последней (Рис.12). Черные крысы для своего жилья выбирают более сухие места. Занимают верхние части строений: чердаки, пространство между стенами, поилки и т.д. Нор не образуют.

Длина тела 13-19 см. Хвост длиннее туловища или равен ему. Ушная раковина крупная, округлой формы. Если ухо отогнуть вперед, то оно достигает края глаза. Шерсть черного цвета. Половая зрелость наступает в 3-5 месяцев, беременность продолжается 22 дня. В год самка приносит 4-6 пометов, давая в среднем 6-8 детенышей в один приплод. Живет не более 2 лет. Зона обитания примерно 15-20 м в диаметре.

Водяная крыса, или водяная полевка (Arvicola Terrestris) (Рис. 13). По размерам сходна с черной крысой, но по внешним признакам относится к полевкам. Тело валикообразное, голова толстая, шея короткая, глаза маленькие, ушные раковины небольшие и почти закрыты шерстью. Ноги короткие. Длина тела 15-20 см, хвост составляет около половины длины тела. Мех густой, от рыже-бурого до черного цвета.

131

Рис.13. Водяная крыса

Наиболее часто селится в поймах рек, около озер и болот. Весной с переселяется в леса, осенью приходит на поля, луга, огороды и в сады. На зимний период водяные крысы проникают в животноводческие постройки и хранилища кормов. Водяная крыса ведет ночной образ жизни. Размножается преимущественно летом. Продолжительность беременности 21 день, в помете 6-8 детенышей.

Засушливые годы создают благоприятные условия для размножения крыс, в больших количествах они переселяются на поля, опустошая посевы картофеля, свеклы, моркови, капусты, огурцов и зерновых культур. Осенью они проникают в скирды, стога сена, хранилища картофеля и овощей, в животноводческие постройки.

Домовая мышь (Mus musculus) встречается повсеместно, где только поселяется человек (Рис. 14). Питается растительной и животной пищей, предпочитая зерновые корма. Потребляет за сутки 3-5 г сухих кормов и 1-1,5 г воды.

132

Рис.14. Домовая мышь

Длина тела до 11 см, хвост полуголый, длиной до 9 см. Весит 12-16 г. Окраска спины буровато-серая. Уши небольшие выступающие. На внутренней поверхности верхних резцов имеется хорошо заметная ступенька. За год домовая мышь приносит 8-10 пометов, по 6-8 детенышей в каждом. Половая зрелость наступает в 1,5-2 месяца, беременность продолжается 19-20 дней. Срок жизни — 2-3 года.

Домовые мыши потребляют в основном сухой корм, имеющий влажность 15-17%. В силу этого домовые мыши заселяют такие помещения, где крысы из-за отсутствия влаги жить не могут. Мыши живут непосредственно в местах питания.

Полевая мышь (Apodemus agrarius Pall.) имеет рыжевато-бурую окраску меха. Отличается от других видов мышей наличием на спине черной или коричневой полоски, идущей вдоль всего хребта. Длина тела 12 см, хвоста - 9 см(Рис. 15).

133

Рис.15. Полевая мышь

Встречается на полях, огородах, в садах, на лугах и в постройках. Вредит культурным растениям. Поселяется часто в парниках, стогах, теплицах.

Лесная мышь (Apodemus sylvaticus) внешне похожа на домовую, но крупнее и с более длинными задними ступнями и хвостом (Рис. 16). Голова с заостренной мордой, крупными ушами и глазами. Отличается от домовой строением зубов. Окраска спины рыжеватая, брюшко белое. Обитает в лесах, зарослях кустарников, садах. Размножается 3-4 раза в год, принося по 5-6 детенышей в помете. Питается семенами и плодами деревьев. Делает большие запасы семян в подземных камерах, которые позволяют семье мышей питаться в течение 1 -2 лет. На полях запасают в норах по 2-3 кг зерна на глубине 70-80 см. Воду не пьют и потребляют мало сочных кормов.

134

Рис.16. Лесная мышь

Мышь-малютка (Micromus minus Pall.) - наиболее мелкий представитель мышей (Рис. 17). Длина тела 5-7 см, хвоста — 4-7. Окраска шерсти яркая, песчано-охристая, брюшко белое. Сильно развита кожная складка на внутреннем крае уха. Распространена повсеместно. Селится на полях, лугах, в зарослях кустарников и сорняков. Устраивает шарообразные гнезда на стеблях высоких растений. В холодное время перебирается в стога и другие укрытые места.

135

Рис.17. Мышь-малютка

Обыкновенная (серая) полевка (Microtus orvalis Pall.). (Рис. 18). Имеет широкую и тупую морду, маленькие глаза, короткие уши и хвост. Жевательная поверхность коренных зубов плоская, состоит из чередующихся треугольников.

136

Рис.18. Обыкновенная полевка

Длина тела 10-12 см, хвоста — 3-4 см. Окраска меха темно-бурая, нижняя часть тела пепельно-серая. Обитает на полях, лугах, садах, опушках лесов, огородах, в скирдах. Норы сложного строения. Питается преимущественно растениями, корневищами, клубнями, семенами. Период размножения с весны до осени. Беременность длится 20 дней, в помете 5-6 детенышей. Уничтожает посевы зерновых и зерново-бобовых растений.

Желтогорлая мышь (Apodemus flavicollis Melch.). Сходна с лесной мышью, но несколько крупнее ее. Длина тела до 13 см. Мех яркой окраски, на груди имеется большое охристое пятно или поясок на фоне белого меха нижней части тела.

По образу жизни сходна с лесной, но предпочитает широколиственные леса. Гнезда устраивает в дуплах. Питается преимущественно семенами деревьев и растений. Приносит вред лесонасаждениям. Делает в норах большой запас семян.

Европейская рыжая полевка (Clethrionomus glareolus Scheb.). Полевки имеют окрас меха с преобладанием рыжих тонов. Хвост составляет половину длины тела, двуцветный — темный сверху и беловатый снизу, покрыт короткими волосами.

Обитает в широколиственных и хвойных лесах. Осенью и зимой селится в стогах, амбарах, животноводческих постройках. Питается в основном семенами деревьев. Вредит садам и питомникам, наносит повреждения зерновым культурам и огородам.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021