ДЕРАТИЗАЦИЯ

Среди ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий большое значение имеет дератизация (от лат. de отрицательная приставка, raltus —крыса) —комплекс мероприятий, направленных на уничтожение мышевидных грызунов, являющихся переносчиками возбудителей ряда инфекционных болезней человека и животных.

Наибольший ущерб животноводству приносят синантропные грызуны (от греч. sun —вместе и antrhopos — человек) - серая и черная крысы, домовая мышь.

Мышевидные грызуны могут переносить возбудителей инфекционных заболеваний механически, загрязняя ими продукты питания, фураж, воду и подстилку. Крысы и мыши являются постоянным очагом и резервуаром возбудителей ряда болезнетворных микробов.

Экономический ущерб причиняемый грызунами

Грызуны причиняют многообразный вред, который практически не учитывается. Однако, только одна серая крыса за год съедает 20-24 кг продуктов в перерасчете на зерно и в 10 раз большее количество продуктов и семян загрязняет. Ежегодно в мире грызуны поедают и повреждают около 35 млн. т зерновых культур. Установлено, что из-за мышевидных грызунов пропадает 20% урожая еще до уборки.

Излюбленным местом обитания грызунов являются животноводческие помещения, которые заселены ими практически на 100%. Поселяясь на фермах они повреждают стены, полы, перекрытия, перегородки и т.д.

Таким образом, даже только прямой ущерб от грызунов очень велик и складывается из истребления кормов, их порчи и повреждения животноводческих помещений.

Санитарно-гигиеническое значение грызунов и болезни, переносчиками которых они являются

Мышевидные грызуны, соприкасаясь с различными нечистотами, больными животными и их трупами, являются постоянными распространителями заболеваний, опасных для человека и животных.

Грызуны могут переносить около 200 возбудителей различных инфекционных и инвазионных болезней человка и домашних животных. Они сами болеют некоторыми инфекционными болезнями, такими, как чума, туляремия, бруцеллез, бешенство, лептоспироз, трихинеллез и др. Ряд инфекций грызуны передают человеку и животным через клещей, блох и других кровососущих членистоногих. Синантропные грызуны способствуют распространению болезней животных самой различной этиологии.

Туляремия. В неблагополучных по туляремии хозяйствах бывает высокой и зараженность грызунов возбудителем этой инфекции. Они распространяют возбудителей во внешнюю среду со своими выделениями. Возбудителей инфекции от больных грызунов животным передают и различные эктопаразиты, среди которых важнейшее значение имеют иксодовые клещи, которые в стадии личинки и нимфы паразитируют на грызунах, а взрослыми - на крупных животных. Свиньи могут заразиться в результате поедания трупов грызунов, павших от этой болезни.

Бруцеллез. Грызуны в ряде случаев являются источником возбудителя инфекции при бруцеллезе. Они легко заражаются бруцеллезом при поедании мяса и молока больных животных и становятся носителями и выделяют с мочой возбудителя бруцеллеза. Установлено сохранение и выделение вирулентных бруцелл из организма пораженных крыс до пяти недель. В неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах 60 % крыс являются носителями этого возбудителя.

Лептоспироз. Грызуны являются основными источниками лептоспироза животных. Источником лептоспирозной инфекции могут быть более 17 видов мышевидных грызунов. Лептоспирозная инфекция протекает у них бессимптомно, причем факт носительства лептоспир рассматривается как безвредный для "хозяйна" коменсализм. Зараженность в эпизоотических очагах достигает 85%. У крыс и мышей лептоспироносительство может длиться пожизненно. Больные грызуны загрязняют своими выделениями корма и помещения, что приводит к возникновению этой инфекции у домашних животных.

Туберкулез. Крысы восприимчивы к трем видам возбудителя туберкулеза: человеческому, бычьему и птичьему. Бычий тип возбудителя туберкулеза был обнаружен у 25%, птичий у 12% крыс, отловленных на территории боен.

Болезнь Ауески. Распространителями болезни Ауески среди домашних животных, особенно свиней, являются грызуны. Вирус болезни Ауески выделяется из организма больных крыс с мочой, носовой, влагалищной и конъюнктивалыюй слизью и загрезняет окружающую среду.

Листериоз. В животноводческих хозяйствах грызуны содействуют поддержанию и распространению листериозной инфекции. Крысы, зараженные возбудителем листериоза, остаются листерионосителями до 55 дней. Взрослые крысы-листерионосители чаще переболевают листериозом бессимптомно, но на протяжении 5-20 дней выделяют листерий с носовой слизью, калом и мочой. Пробы кала крыс, собранные в животноводческих помещениях неблагополучных по листериозу хозяйствах, содержали вирулентные листерии в 0,41% случаев. Крысоматки-листерионосители заражали свое потомство на 21%. Установлено, что листерии жизнеспособны в разложившихся трупах летом до 28 дней, а зимой - до 120. Животные заражаются листериозом поедая контаминированные возбудителем корма и воду, а также через предметы ухода.

Ботулизм. В трупах грызунов может размножаться возбудитель ботулизма с образованием токсина. У животных при поедании корма, в который попал такой труп, наступает отравление, что служит причиной их гибели. Ботулизм возникает, когда в корме имеются разложившиеся трупы крыс, инфицированных ботулинусом.

Ящур. Крысы являются переносчиками возбудителя ящура. Для распространения вируса ящура грызунами достаточен кратковременный контакт их со слюной или другими выделениями, содержащими вирус. Крысы переболевают ящуром без клинических признаков и в течение 12-18 суток могут распространять вирус с калом слюной и другими экскретами.

Сибирская язва. Все грызуны очень восприимчивы к сибирской язве. Они заражаются при поедании инфицированного материала и в дальнейшем распространяют возбудитель через свои выделения. Свиньи и другие животные могут заражаться сибирской язвой и при поедании трупов грызунов.

Бешенство. Крысы и мыши восприимчивы к вирусу бешенства и могут заражаться одна от другой. Больные крысы заражают бешенством и своих естественных врагов: кошек, собак и диких животных (лисиц, волков и др.).

Рожа свиней. Некоторые виды грызунов являются носителями возбудителя рожи свиней. Первоначально заболевают рожей грызуны, которые и являются источником возбудителя инфекции. В последующем они заражают здоровых свиней. Установлено, что 8 видов вредных грызунов болеют рожей, особенно восприимчивы к ней водяные крысы, различные виды мышей и реже - серые крысы.

Грипп свиней. Грызуны способствуют поддержанию и распространению гриппа свиней. С появлением в хозяйстве этой инфекции среди свиней возникает массовое заболевание со смертельным исходом и среди грызунов.

Трихинеллез. Крысы и мыши являются основным резервуаром трихинелл. Им пренадлежит ведущая роль в поддержании очагов трихинеллеза. Зараженность крыс трихинеллами в некоторых местах достигает 100 %. Свиньи, поедая трупы больных крыс заражаются трихинеллезом. Человек заражается трихинеллезом употребляя в пищу зараженную трихинеллами свинину.

Эймериидозы. Ими болеют все виды животных, птиц и рептилий. Грызуны являются транзитными переносчиками ооцист эймерий и изоспор. Животные заражаются алиментарным путем.

Балантидиоз. Балантидиями крыс могут заражаться свиньи. Кроме вышеперечисленных болезней, установлена сущеественная роль грызунов в сохранении и распространении целого ряда патогенных агентов-возбудителей сальмонеллеза, микозов, гельминтозов и протозоозов домашнего скота и птицы.

Проникая в пищевые продуктовые и фуражные помещении, квартиры, склады, столовые, магазины, животноводческие помещения, грызуны загрязняют продукты питания, воду, фураж и являются причиной вспышек болезней животных и человека.

Таким образом, грызуны являются резервуаром возбудителей многих инфекционных и инвазионных заболеваний. Передача заразного начала от этих вредителей животным производится через загрязненные больными грызунами корма и воду, при поедании животными трупов крыс и мышей, через обитающих на них паразитов. Это все говорит о том, что истребление вредных грызунов должно быть обязательным звеном в системе противоэпизоотических и профилактических мероприятий.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021