ФИЗИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

К физическим средствам дезинфекции относятся: механическая очистка, лучистая энергия, высушивание, высокая температура, гамма-лучи, ультразвук.

Механическая очистка позволяет удалить возбудителя инфекционных болезней с навозом, пылью, остатками корма, подстилкой и т. д., с помощью вентиляции и проветривания помещений, фильтрации воздуха и воды.

Лучистая энергия. Из естественных источников лучистой энергии наиболее действенно солнце, из искусственных - ртутные лампы. Прямой солнечный цвет и частично - рассеянный губительно действует на микробы.

Для дезинфекции помещений широко используются искусственные источники ультрафиолетового излучения. Наибольшей бактерицидной способностью обладают лучи с длиной волны 254-257 нм.

Бактерицидные лампы БУВ (бактерицидные увиолевые) бывают четырех типов: БУВ-15, БУВ-30, БУВ-ЗО-П и БУВ-60-П (мощностью от 15 до 60 Вт). Лучистая энергия этих ламп вызывает у бактерий три стадии изменений: стимуляцию, угнетение и отмирание. В клетке под воздействием ультрафиолетового излучения происходит деполимеризация белков с разрушением белковой структуры.

Эти лампы можно применять для обеззараживания ветеринарных лечебниц, операционных, боксов, изоляторов, лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, холодильников.

Высушивание неблагоприятно для жизнедеятельности микроорганизмов, обезвоживает среду, изменяет рН и тем самым губительно действует на вегетативные формы микробов. Используется для обеззараживания кож, шерсти и т. д.

Действие высоких температур используется для обеззараживания в виде кипячения, горячего пара, сухого жара, обжигания огнем. Под действием сухого и влажного жара (70°С) свертывается растворимый белок, теряя при этом свои основные качества, в том числе и способность к растворению. Сухой жар используют для обеззараживания лабораторной посуды, инструментов в сушильных шкафах.

Кипящая вода вызывает гибель неспоровых и споровых форм микроорганизмов. Большинство вегетативные форм бактерий и вирусы при кипячении гибнут за 15-30 мин, споровые формы — за 45-120 мин. Этот метод используют для обеззараживания инструмента, спецодежды, посуды. Начало кипения воды считают началом дезинфекции.

Водяной пар — одно из самых надежных дезинфицирующих средств. Он более бактерициден, чем сухой жар. Используется под давлением в автоклаве для стерилизации. При давлении 1,6-2 атм. и температуре 115-120 °С достигается полное уничтожение микробов, вирусов, грибов. Кроме автоклавов используют паровые камеры: камера Крупина, подвижная паровая дезинфекционная камера.

Огонь как дезинфицирующее средство используют для сжигания зараженных микробами подстилки, навоза, остатков корма, трупов животных. Обжиганием можно обеззараживать лабораторное оборудование, столы для вскрытия и т.

Для дезинфекции огнем чаше используется паяльная лампа. Она дает длинное (до 70 см) пламя с температурой 400-600 оС. Используют также газовые горелки.

Ионизирующие излучения являются надежным средством обеззараживания и находят применение для дезинфекции различных объектов. Гамма-установки используются для стерилизации пищевых продуктов, фармацевтических препаратов а также шерсти, шкур и жидкого навоза.

Ультразвук способен механически разрушать микроорганизмы. Иногда используется для стерилизации.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021