СРЕДСТВА НА ОСНОВЕ ПОЛИГЕКСАМЕТИЛЕНГУАНИДИНА ГИДРОХЛОРИДА

Механизм действия растворов группы полигексаметиленгуанидина гидрохлорида заключается в проникновении их через клеточную оболочку клетки и блокировании синтеза РНК и ДНК микробных клеток, в результате чего наступает её гибель. Для дезинфекции животноводческих помещений широко используются: Белопаг, Демос, Витан.

Белопаг. По химической природе представляет собой стабилизированный 20%-ный раствор полигексаметиленгуанидина гидрохлорида, является поверхностно-активным катионным полиэлектролитом, образующий полимерную пленку.

Препарат не вызывает коррозии, не обесцвечивает ткани, не раздражает кожу и дыхательные пути, не горюч, сохраняет бактерицидную активность в течение 12 месяцев. Рабочие растворы стабильны в течение 10 дней. Концентрат средства относится к веществам III-его класса опасности, а его рабочие растворы -к IV-ому классу.

Для дезинфекции помещений методом полива при бактериальных и вирусных инфекциях применяют 1%-ные (при туберкулезе 1,5%-ные) растворы с температурой 5-45оС, норма расхода препарата 1 л/м2, можно применять даже в присутствии животных. После дезинфекции мойку обработанных поверхностей не производят. Рабочие растворы готовят непосредственно в емкостях дезинфекционных установок.

Демос. Средство Демос представляет собой жидкость голубого цвета с запахом хвои, содержащую катамин АБ, полигексаметиленгуанидин гидрохлорид и поверхностно-активные вещества. Концентрат средства относится к IV-ому классу малоопасных соединений для животных и человека, срок хранения концентрата - 2 года, рабочих растворов - 2 месяца.

Для дезинфекции используют 1 -2%-ные растворы Демоса путем двукратной обработки с интервалом 3 часа или путем однократной обработки 2-3%-ным раствором препарата при его расходе 0,75 л/м2 поверхности, температура раствора - 5-25оС, можно применять даже в присутствии животных. После дезинфекции мойку обработанных поверхностей не производят.

Витан. Представляет собой прозрачную жидкость с коричневым оттенком, содержащую в своем составе полигексаметиленгуанидин гидрохлорид, комплексообразователи, поверхностно-активные вещества, ингибитор коррозии, краситель, отдушку и стабилизирующие добавки. Препарат не вызывает коррозию металлов, неограниченно смешивается с водой, обладает хорошей моющей способностью, не горюч, не взрывоопасен, стабилен при хранении в закрытых емкостях при температуре не ниже 0 оС - 12 месяцев.

Для дезинфекции животноводческих помещений используют 3%-ные растворы путем однократной обработки при его расходе 1 л/м2 поверхности, температура раствора - 5-25 оС, можно применять даже в присутствии животных. После дезинфекции мойку обработанных поверхностей не производят.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021