СРЕДСТВА НА ОСНОВЕ ГЛУТАРОВОГО АЛЬДЕГИДА

Из средств на основе глутарового альдегида для дезинфекции животноводческих помещений используются: раствор глутарового альдегида, Корзолин ФФ, Дезавит-П, Глютекс и КДП. Механизм действия препаратов на основе глутарового альдегида заключается в способности глутарового альдегида вступать в реакции с белками микробной клетки, в результате чего происходит денатурация белков с образованием других соединений.

Глутаровый альдегид - это жидкость желтоватого или коричневатого цвета со слабым характерным запахом, по химической природе - это диальдегид, содержит 20-25% действующего вещества. На каждой единице упаковки глутарового альдегида должна быть этикетка с указанием наименования препарата, срока годности и мер предосторожности. Дезинфекцию проводят 0,5-1%-ными растворами глутарового альдегида, норма расхода - 1 л/м2 обрабатываемой площади. После выдержанной экспозиции все обрабатываемые поверхности промывают водой и помещение проветривают.

Корзолин ФФ. Представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с ароматическим запахом, расфасованную в канистры по 5,25 л. Препарат состоит из глутарового альдегида, хлорида бензалькония, хлорида додецилдиметиламмония и вспомогательных веществ (тензиды, ингибиторы коррозии). Концентрат Корзолина ФФ относится к композициям III-его класса опасности, а его рабочие растворы - к IV-ому классу.

Для дезинфекции помещений при туберкулезе животных препарат применяют в концентрации 3% с расходом 1 л/м и экспозиции 2 часа, температура раствора - 5-25оС, при вирусных и бактериальных инфекциях - в 2%-ной концентрации. По истечении экспозиции помещение проветривают, кормушки, поилки и инвентарь промывают теплой водой. Рабочий раствор готовят непосредственно в емкостях дезинфекционных установок.

Дезавит-П. Представляет собой жидкость светло-коричневого цвета, содержащую в своем составе глутаровый альдегид, четвертичные аммониевые соединения, изопропанол, поверхностно-активные вещества, ингибитор коррозии, краситель и отдушку. Препарат выпускается в пластиковых канистрах по 5 л. Срок хранения препарата 2 года при температуре от 0 до 30 оС. Рабочие растворы относятся к IV-ому классу малоопасных соединений для животных и человека. Рабочие растворы стабильны в течении 14 суток при условии хранения в закрытых емкостях.

Для дезинфекции помещений при туберкулезе животных препарат применяют в концентрации 3% с расходом 0,75-1 л/м, а при бактериальных и вирусных инфекциях в 2%-ной концентрации, температура раствора - 5-25 оС, можно применять даже в присутствии животных. После дезинфекции мойку обработанных поверхностей не производят.

Глютекс. Представляет собой раствор, содержащий в 100 мл: 4 г глутарового альдегида, 3,2 г глиоксаля, 10 г хлорида дидецилдиметиламмония. Препарат выпускается в пластиковых канистрах по 5-10 л. Срок хранения препарата 2 года при температуре от 0 до 30 оС. Рабочие растворы относятся к IV-ому классу малоопасных соединений для животных и человека. Рабочие растворы стабильны в течении 14 суток при условии хранения в закрытых емкостях.

Для дезинфекции помещений при бактериальных и вирусных инфекциях используют 1,5%-ные (при туберкулезе 2,5% -ные) растворы путем однократной обработки при его расходе 0,75-1 л/м2 поверхности, температура раствора - 5-25 оС, можно применять даже в присутствии животных. После дезинфекции мойку обработанных поверхностей не производят.

Комбинированный дезинфектант поверхностей (КДП). КДП представляет собой прозрачную светло-желтую жидкость с характерным запахом. Содержит глутаровый альдегид, изопропиловый спирт, четвертичные аммониевые соединения, хлорид дидецилдиметиламмония, бензалкониум хлорид, алкилполиэтиленгликоль, поверхностно-активные вещества, комплексообразователи, ингибитор коррозии, отдушку и стабилизирующие добавки. КДП выпускают в виде концентрата в пластиковых канистрах по 5 л. Срок годности препарата - 3 года при температуре 20-30 оС в невскрытой упаковке. Концентрат КДП относится к композициям III-его класса опасности, а его рабочие растворы - к IV-ому классу малоопасных соединений для животных и человека.

При туберкулезе для дезинфекции помещений используют 2,5% -ные (при бактериальных и вирусных инфекциях - 1,5%-ные) растворы путем однократной обработки при его расходе 1 л/м2 поверхности, температура раствора - 5-25 оС, можно применять даже в присутствии животных. После дезинфекции мойку обработанных поверхностей не производят. Рабочий раствор готовят непосредственно в емкостях дезинфекционных установок.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021