КРЕЗОЛЫ

Из крезолов чаще применяют сырой крезол (техническая карболовая кислота). Он обладает более высокой дезинфицирующей способностью, но плохо растворяется в воде, поэтому его применяют в смеси с серной кислотой (серно-карболовая смесь в соотношении 1:3).

Феносмолин — смесь фенольной смолы, этанола технического и водного раствора натрия гидроокиси. По внешнему виду представляет собой жидкость темно-коричневого цвета с приятным запахом. Феносмолин содержит не менее 80% действующего вещества. По химическому составу - это смесь различных продуктов, в его состав входят следующие компоненты: ацетофенон, диметилфенилкарбинол, фенол, димеры альфаметилстирола, П-кумилфенол и тяжелые остатки. Феносмолин хранят в неотапливаемых и закрытых складах в металлических, полиэтиленовых бочках или металлических емкостях.

При бактериальных и вирусных инфекциях его чаще применяют в виде 3%-ной эмульсии, при сибирской язве — 18%-ной, при туберкулезе дезинфекцию животноводческих помещений, оборудования и инвентаря проводят 8%-ной эмульсией из расчета 1 л/м при экспозиции 3 часа. Эмульсии Феносмолина применяют при температуре внешней среды выше 5 оС без подогрева.

Керол и гудронол (керосиновый и газойлевый гудроны) - образуются в процессе сульфирования нефтяных дистиллятов (керосина и газойля). Представляют собой густую темного цвета жидкость, хорошо растворимую в воде. Растворы их пенятся, обладают моющими и дезинфицирующими свойствами, устойчивы при ханении и не вызывают коррозии металлов. В состав препаратов входят сульфокислоты и серная кислота.

Керол и гудронол применяют для дезинфекции почвы на территории выгульных дворов неблагополучных по туберкулезу ферм в 10%-ной концентрации из расчета 10 л на 1 м поверхности.

Креолин. Маслообразная жидкость, темно-бурого цвета, с запахом дегтя и крезола. Содержит 48-50% каменноугольного масла, 10-12% —фенолов. При смешивании с водой образует молочно-белую эмульсию. Креолин применяют в виде водных эмульсий для дезинфекции животноводческих помещений, инвентаря, предметов ухода за животными, заправки дезбарьеров в 3-10%-ной концентрациях из расчета 1 л/м2.

Ксилонафт-5 — представляет собой маслообразную жидкость, которая содержит около 43% ксиленолов (днметил-фенолов) и не более 15% воды. Для дезинфекции животноводческих объектов применяют горячую (60°С) 2-5%-ную эмульсию.

Серно-карболовая (крезоловая) смесь. Хорошо растворима в воде. Получается при медленном прибавлении к 3 весовым частям неочищенной карболовой кислоты 1 весовой части серной кислоты. Готовят на холоде. Кислоту небольшими порциями при перемешивании добавляют к крезолу (не наоборот), смесь оставляют на 2-4 дня и используют в 5%-ной концентрации при неспоровых инфекциях и в 10%-ной — при споровых.

Оксидифенолят натрия (препарат Ф-5) хорошо растворяется в воде, неядовит, сильно токсичен для плесневых грибов. Для борьбы с плесенями лучше использовать оксидифенолят натрия в смеси с известью. Препарат в виде 2-3%-ного раствора используют для обеззараживания поверхностей холодильников.

Дезонол — лизол санитарной марки, жидкость светло-бурого цвета, со специфическим запахом. Действующими веществами в препарате являются фенол и кубовые остатки бутиловых спиртов. Смешивается с водой, образуя эмульсию. Рекомендуется применять для дезинфекции при бактериальных (исключая туберкулез) и вирусных инфекциях. Для профилактической дезинфекции животноводческих помещений применяют 5%-ную эмульсию дезонола из расчета 0,5 л/м, однократно при экспозиции 24 часа или 7%-ную — при экспозиции 5 час. Дезинфекцию проводят в свободных от животных и птиц помещениях.

Технический раствор фенолятов натрия является побочным продуктом производства фенола и ацетона по кумольному способу. В состав технического раствора фенолятов натрия входят следующие компоненты: феноляты натрия до 47%, щелочь свободная до 10%, сумма углеводородов до 2%, смолистые вещества до 2%. Технический раствор фенолятов натрия представляет собой жидкость темно-коричневого цвета с удельной массой 1,02-1,28. Эмульсию фенолята натрия хранят в закрытых железных, железо-бетонных емкостях, в специально отведенных местах, недоступных для посторонних лиц.

При приготовлении необходимых концентраций дезинфицирующих растворов из технического раствора фенолятов натрия учитывается количество активно действующего вещества (АДВ - процентное содержание свободной щелочи и фенолятов натрия). Например, при содержании свободной щелочи 10% и фенолятов натрия 30% (содержание углеводородов постоянно) АДВ равно 40%. Для приготовление 5%-ных растворов нужно технический раствор фенолятов натрия развести в 8 раз; 40 : 5 = 8, т.е. на 7 частей воды берут 1 часть технического раствора фенолятов натрия.

Водную эмульсию фенолятов натрия при туберкулезе применяют в 5%-ной концентрации без предварительного подогрева из расчета 1 л на 1м2 поверхности помещений и 10 л на 1м поверхности выгульных дворов, при вирусных и бактериальных инфекциях - в 3%-ной концентрации. В зимних условиях с целью предотвращения замерзания растворов препарата в системе дезустановки воду, предназначенную для приготовления растворов, предварительно подогревают до температуры 40-50 оС, экспозиция 3 часа. По истечения экспозиции помещение проветривают, кормушки, поилки и инвентарь промывают теплой водой.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021