КИСЛОТЫ

Кислоты как дезинфицирующее средство применяют значительно реже, чем щелочи. Они вступают в контакт с белками и другими органическими веществами и теряют свои дезинфицирующие свойства, очень токсичны и дороги.

Соляную кислоту (НС1) используют для дезинфекции воды, мочи и сточных вод. Наиболее широко применяется при дезинфекции кожевенного сырья от животных, болевших сибирской язвой, методом пикелевания.

Серная кислота (H2SO4) в чистом виде применяется редко. Чаще используется для приготовления серно-карболовой смеси.

Из органических кислот применяются молочная, муравьиная, уксусная и щавелевая кислоты, а также надуксусная кислота и дезоксон.

Надуксусная кислота (СН3СООН) — сильный окислитель универсального действия. Маточный раствор готовят в закрытой стеклянной посуде и хранят в темном месте не более 10 суток. Такой раствор содержит 33,5% активно действующих веществ. Из него готовят рабочий раствор — 2-3%-ный. Можно применять в присутствии животных.

Дезоксон — бесцветный или слегка зеленоватый раствор, содержащий перекись водорода и уксусную или надуксусную кислоту. Препарат универсального действия, его можно применять при минусовой температуре. Недостаток — вызывает коррозию металлов, сильно обесцвечивает предметы.

Эстостерил (белстерил)— выпускают двух марок (I и V), которые различаются содержанием действующего вещества: в эстостериле-I его 14-16%, в эстостериле-V — 20-25%. Бесцветная жидкость с резким запахом уксуса, хорошо смешивается с водой. Применяют для профилактической и вынужденной дезинфекции при вирусных и неспорообразующих инфекциях в виде водных растворов с содержанием 0,3-0,5% надуксусной кислоты из расчета 0,3 л на 1 м площади.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021