ГРУППА ФОРМАЛЬДЕГИДОВ

Формальдегид (альдегид муравьиной кислоты, метаналь) — газообразное бесцветное вещество с характерным резким запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Хорошо растворяется в воде, легко окисляется кислородом воздуха с образованием муравьиной кислоты, поэтому и получил свое название — от лат. formica — муравей. Формальдегид в виде газа или водных растворов губительно действует на споровые формы микробов, на неспорообразующие микроорганизмы, на вирусы и некоторые плесневые грибы. Бактерицидность формальдегида зависит от влажности в помещении, где используется: чем она выше, тем выше его бактерицидный эффект.

Формальдегид — газ, неудобен в обращении, поэтому поставляется в виде водного раствора формальдегида (формалина).

В случае применения для дезинфекции помещений газообразного формальдегида его необходимо герметизировать. Оптимальная температура хранения 30-50оС, минимальная — 15°С. Его используют для обеззараживания шерсти, спецодежды, меховых изделий (в камерах).

Формалин (35-40%-ный водный раствор формальдегида) — это прозрачная, бесцветная жидкость, с резким, раздражающим запахом, ядовита. Для дезинфекции готовят раствор с учетом содержания в нем количества формальдегида (а не формалина).

В основе спороцидного и бактерицидного свойства формальдегида лежит его способность вступать в реакцию с белком. При этом происходит изменение естественных свойств белков. Это — одно из универсальных средств для дезинфекции объектов животноводства. Рекомендуется применять формалин в сочетании с другими дезинфицирующими средствами, усиливающими его действие. Так, щелочной раствор формальдегида (2% формальдегида и 1 % натрия гидроокиси) применяют против дерматомикозов, 3%-ного формальдегида и 3%-ного натрия гидроокиси — против возбудителя туберкулеза, 4%-ный раствор — при сибирской язве.

Для пароформалиновой дезинфекции можно использовать любое помещение, предварительно закрыв в нем щели. Пары формальдегида получают методом возгонки: в металлический сосуд наливают формалин, к которому приливают воду в половинном размере, а затем добавляют такое же количество перманганата калия. При реакции формалина с перманганатом калия выделяется муравьиная кислота и формальдегид. Экспозиция не менее 2-5 часов.

При туберкулезе используют щелочной раствор формальдегида с содержанием 3% формальдегида и 3% едкого натра при норме расхода препарата -1 л/м2 помещения. Температура раствора - 70оС, экспозиция 3 час-а. Вместо едкого натра можно использовать Витмол в смеси с 2%-ным раствором Витмола при норме расхода препарата - 1 л/м2 помещения. Температура раствора - 70 оС, экспозиция 3 часа. После выдержанной экспозиции все обрабатываемые поверхности промывают водой, а помещение проветривают или нейтрализуют раствором аммиака.

Параформальдегид марки "С" — сухой белый порошок. Содержит не менее 92% формальдегида. В пределах рабочих концентраций (2-5%) в воде растворим практически полностью. Более концентрированный раствор получают при добавлении 0,5-3% натрия гидроокиси или кальцинированной соды. Применяется как формалин и в тех же случаях.

Метафор — содержит от 16 до 24% формальдегида. Жидкость, хорошо растворимая в воде. Растворы метафора не вызывают коррозию металлов, обладают бактерицидным и спороцидным действием. Для профилактической дезинфекции животноводческих ферм применяют растворы метафора с содержанием 1% формальдегида, при туберкулезе — 2 % формальдегида, при сибирской язве — 4% формальдегида.

Парасод — содержит 50% параформа и 50% карбоната натрия. Порошок белого цвета, хорошо растворим в горячей воде (50-60°С), не вызывает коррозию металлов. Обладает высоким бактерицидным действием. Водные растворы применяются для дезинфекции животноводческих и птицеводческих помещений, транспортных средств и другого оборудования в 1%-ной концентрации при бактериальных инфекциях, при ящуре в 4%-ной концентрации (0,5 л/м). Экспозиция 3 часа.

Фоспар — состоит из 50% параформа и 50 % тринатрийфосфата. Порошок белого цвета. Обладает такими же свойствами, как и парасод. Применяется в тех же случаях и такой же концентрации.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021