ХЛОРСОДЕРЖАЩИЕ ПРЕПАРАТЫ

Хлорсодержащие препараты (окислители). К хлорсодержащим препаратам относятся хлор, хлорная известь, хлорамин, гипохлориты и др. Эти средства являются сильными окислителями.

Хлор в газообразном состоянии как окислитель действует в основном на органические вещества, в частности — на белок микробной клетки. При соприкосновении хлора с содержащейся в микробной клетке влагой образуются хлористо-водородная и хлорноватистая кислоты. Освобождающийся при этом кислород, окисляя компоненты клетки, действует на нее губительно. Атомы хлора действуют и на белки протоплазмы клетки, переводя их в инертное состояние. Хлор используют для обеззараживания питьевых и сточных вод, дезинфекции вагонов и т.д.

Хлорная известь. Получают путем пропускания газообразного хлора через сухую гашеную известь (пушонку). При доступе воздуха и влаги она разлагается. Качество ее оценивают по количеству активного хлора. В хлорной извести должно содержаться не менее 25 % активного хлора. Для дезинфекции хлорную известь используют в виде осветленных растворов, взвесей и сухого порошка. Ее используют для дезинфекции помещений при болезнях, вызываемых спорообразующими возбудителями, в растворах, содержащих 5% активного хлора, а при неспорообразующих и вирусных инфекциях — 2% активного хлора.

Взвесь хлорной извести. Для дезинфекции при неспорообразующих и вирусных инфекциях используют взвесь, содержащую не менее 2% активного хлора, а при туберкулезе - 5%. Для приготовления взвеси хлорной извести с содержанием в ней необходимого количества активного хлора вначале необходимо рассчитать необходимое количество хлорной извести, исходя из того, какое количество хлора содержит имеющаяся сухая хлорная известь. Когда необходимый расчет произведен, отвешивают нужное количество хлорной извести, высыпают её в бочку или другую посуду и после тщательного измельчения комков добавляют вначале небольшое количество воды до получения кашицеобразной массы. Затем при энергичном помешивании приливают остальную, предназначенную для разведения воду. Применяют взвесь свежегашеной извести путем однократной побелки (трехкратной - при туберкулезе) только для дезинфекции стен, пола и потолка помещения. После выдержанной экспозиции все обрабатываемые поверхности (кроме стен) промывают водой и помещение проветривают.

Осветленный раствор хлорной извести. Для дезинфекции при неспорообразующих и вирусных инфекциях используют раствор, содержащий не менее 2% активного хлора, при туберкулезе - 5%. Для приготовления осветленного раствора хлорной извести вначале необходимо рассчитать необходимое количество хлорной извести, исходя из того, какое количество хлора содержит имеющаяся сухая хлорная известь. Когда необходимый расчет произведен, отвешивают нужное количество хлорной извести, высыпают её в бочку или другую посуду и после тщательного измельчения комков добавляют вначале небольшое количество воды до получения кашицеобразной массы. Затем при энергичном помешивании приливают остальную, предназначенную для разведения воду. После этого взвесь отстаивают в течение суток в закрытом сосуде. Верхний отстоявшийся осветленный слой сливают и используют для дезинфекции. Осадок используют для обеззараживания сточных желобов и пола. Норма расхода средства - 1 л/м2 поверхности.

Кальция гипохлорит нейтральный марки Б. Представляет белый или слабоокрашенный порошок с запахом хлора (Са(СЮ)2). Препарат выпускается двух сортов: I-ый сорт - содержание активного хлора не менее 30%, II-ой сорт -содержание активного хлора не менее 24%. Препарат практически полностью растворим в воде.

Препарат выпускается в оцинкованных барабанах вместимостью 50 и 100 кг или в полиэтиленовых мешках вместимостью до 30 кг. Хранить кальция гипохлорит нейтральный следует в упаковке изготовителя в крытых неотапливаемых, хорошо вентилируемых складах, защищенных от попадания атмосферных осадков и прямых солнечных лучей. Препарат, расфасованный в оцинкованные барабаны, стабилен в течение 8 лет; расфасованный в полиэтиленовые мешки 1 год.

Применяют для профилактической и вынужденной дезинфекции при вирусных и бактериальных инфекций в виде водных растворов с содержанием 3% активного хлора и нормой расхода 1 л/м2 поверхности. При туберкулезе препарат применяется в 5%-ной (по активному хлору) концентрации с нормой расхода 1 л/м2 поверхности, температура раствора не более 50оС, т.к. при увеличении температуры ускоряется разложение препарата и улетучивание хлора. Экспозиция 6 часов.

Кальция гипохлорит — слегка желтоватый порошок с запахом хлора. Содержит 80-90% активного хлора. В воде растворяется хорошо. Действие гипохлорита кальция в 2,2 раза сильнее хлорной извести. Применяется для дезинфекции сточных и питьевых вод, помещений (10%-ные растворы — при споровой, 5%-ные — при неспоровой микрофлоре).

Препарат ДП-2 — белый сухой кристаллический порошок с запахом хлора. Представляет собой смесь трихлоризоциануровой кислоты и добавок. Содержит не менее 30% активного хлора. Растворы ДП-2 готовят на холодной воде. При неспорообразующих и вирусных инфекциях применяют 1—1,5%-ный водный раствор ДП-2; при спорообразующих — 5 %-ной концентрации.

Препарат ДТСГК (двутретиосновная соль гипохлорита кальция). Порошок, напоминающий хлорную известь, однако выгодно отличается большим содержанием активного хлора, препарат более однороден и стоек при хранении. Выпускается двух сортов: I сорт содержит 52 % активного хлора, II сорт — 47%. Применяют в тех же случаях и так же, как и хлорную известь.

Гипохлор. Представляет собой бесцветную или слегка зеленоватую жидкость со слабым запахом хлора, смешивается с водой в любых соотношениях. Раствор не содержит осадка, в 1 0-15 раз менее коррозионный по отношению к металлическому оборудованию в сравнении с осветленным раствором хлорной извести. В готовый раствор добавляют в качестве ингибитора коррозии 1,5-2% метасиликата натрия (на 1000 л - 15-20 кг) и тщательно перемешивают до полного его растворения.

Дезинфекцию помещения проводят 3%-ным (по активному хлору) холодным раствором гипохлора при вирусных и бактериальных инфекциях (5%-ным раствором - при туберкулезе) из расчета 1 л/м2 площади, раствор наносят однократно, экспозиция 30 минут. После выдержанной экспозиции все обрабатываемые поверхности промывают водой и помещение проветривают.

Хлорамины — сильные окислители, содержащие до 30% активного хлора. Недостаток — плохо растворяются в воде. Чаще применяется хлорамин Б в 2-10%-ной концентрации.

Хлорамин Б. Представляет собой желтоватый мелкокристаллический порошок со слабым запахом хлора, разлагающийся со вспышкой при нагревании. В хлорамине Б содержится 25-29% активного хлора. Потери активного хлора из сухого порошка не превышают 0,1% в год. Хранят хлорамин Б в сухом помещении в темной, плотно укупоренной стеклянной, керамиковой или деревянной таре.

Дезинфекцию помещения проводят подогретым до 50-60 оС 5%-ным раствором хлорамина Б из расчета 1 л/м площади, раствор наносят однократно, экспозиция 1 час. После выдержанной экспозиции все обрабатываемые поверхности промывают водой и помещение проветривают.

Бактерицидность растворов хлорамина повышается прибавлением к ним аммонийных соединений, хлористых солей марганца, которые действуют как активаторы. Вследствие повышения у активированных растворов бактерицидности уменьшается концентрация препарата и срок обеззараживания. Для получения 1%-ного активированного раствора хлорамина к 1%-ному раствору хлорамина прибавляют в качестве активатора 1% сернокислого или хлористого аммония. Активированные препараты нельзя готовить впрок.

Однохлористый йод. Синтезировано путем пропускания газообразного хлора через кристаллический йод. Препарат готовят в районных лабораториях: 10 г йодновато-кислого калия и 11 г йодистого калия растворяют при встряхивании или слабом нагревании в 875 мл концентрированной соляной кислоты и после остывания жидкости добавляют до 1 л (препарат № 74-Б). Этот раствор принимают за 100%-ный и из него готовят растворы необходимой концентрации.

Препарат длительно хранится, обладает выраженными окислительными свойствами и значительной бактерицидностью. Пригоден для дезинфекции животноводческих помещений при трихофитии, сибирской язве и других болезнях. Применяется в 10%-ной концентрации при сибирской язве, в 5 %-ной — при неспоровых инфекциях с нормой расхода 1 л/м2 плрощади.

Электрохимически активированные растворы хлорида натрия (анолиты, католиты). Католит и анолит - это разбавленные растворы хлорида натрия (поваренной соли), подвергнутые электрохимическому воздействию в катодной и анодной камерах диафрагменного реакторы; в результате первый (католит) насыщается щелочными элементами (NaOH, OH, H3O2, HO2, H2O2, O2), придающими ему моющие свойства; второй (анолит) обогащается оксидантами (HClO, Cl2O, Cl, O2, O3, OH), придающими ему дезинфицирующую активность.

Католит и анолит получают непосредственно с помощью электрохимических реакторов типа СТЭЛ. Анолит предназначен для дезинфекции и мойки поверхностей животноводческих помещений, а католит - только для мойки.

Профилактическую дезинфекцию поверхностей помещений проводят анолитом с содержанием 180-350 мг/л активного хлора, при расходе 600-1000 мл/м2; при этом на поверхности препарат наносят путем трехкратного крупнокапельного орошения с интервалом 15-30 минут и с последующей экспозицией 3-5 часов. Вынужденную дезинфекцию при бактериальных (исключая туберкулез) и вирусных инфекциях проводят анолитом с учетом того, что содержание активного хлора должно быть 450-600 мг/л, экспозиция обеззараживания 5-6 часов.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021