ЩЕЛОЧИ

Щелочи — хорошо растворимые в воде основания, создающие в водном растворе большую концентрацию гидроксильных ионов.

Действие щелочей на микробную клетку зависит от концентрации ионов гидроксила, обусловливающих бактерицидность препарата. Чем выше концентрация, тем сильнее обеззараживающее действие щелочи.

Проникновение щелочей в микробную клетку приводит к повышению в ней рН и вызывает коагуляцию (сгущение) ее протоплазмы, омыление, жиров. Происходит также гидролиз и расщепление углеводов. Эти явления нарушают нормальную жизнедеятельность микробной клетки и приводят ее к гибели.

Натрия гидроокись (каустическая сода — NaOH) получают путем электролиза водного раствора поваренной соли. В продажу натрия гидроокись поступает в виде натрового щелока (жидкий препарат), который содержит не менее 42% NaOH, или в твердом виде которая содержит 92—95% NaOH, остальное — примеси (поваренная соль и сода).

Каустическая сода - бесцветное, очень гигроскопичное кристаллическое вещество, легко поглащающее влагу воздуха и поэтому расплавляющееся, хорошо растворима в воде. Для дезинфекции применяют техническую неочищенную гидроокись натрия.

Натрия гидроокись применяются в виде 2-3%-ного горячего (70°С) раствора, при неспоровых и вирусных инфекциях и 10%-ного раствора — при споровых инфекциях.

Калия гидроокись (КОН) используется в тех же случаях, что и натрия гидроокись, но из-за ее высокой стоимости в ветеринарной практике применяется редко.

Негашеная известь (СаО) получается путем обжига известняка. Сначала получается негашеная известь — не бактерицидная; бактерицидность она приобретает только после гашения. Различают чистую и техническую известь. Чистая известь - белое тугоплавкое вещество с плотностью 3,4, обладающее свойством энергично присоединять воду с образованием кальция гидрокиси Са(ОН)2. Техническая известь - пористое серо-белое, иногда желтоватое вещество. Используется только для дезинфекции стен и потолка путем их побелки.

Гашеная известь (Са(ОН)2, пушонка) — готовится из негашеной извести путем гашения ее водой. Представляет собой рыхлый, белый порошок, очень плохо растворимый в воде.

При неспоровых инфекциях применяется 10- и 20%-ная взвесь (известковое молоко). Взвесь готовят перед использованием для побелки стен, потолков, станков, деревянных полов, корыт, кормушек. В виде пушонки применяют для посыпки проходов.

При туберкулезе для дезинфекции помещений используют 20%-ную взвесь. Известь гасят равным по объему или половинным по весу количеством воды. В емкость наливают вначале немного воды, затем кладут отвешенное количество жженой извести и доливают воду в количестве, необходимом для гашения. Известь, впитывая воду, превращается в белый сухой пушистый порошок. При гашении следует соблюдать осторожность, чтобы частицы извести не попали в лицо или на руки. Для дезинфекции применяют взвесь свежегашеной извести путем трехкратной побелки с интервалом в 1 час. После выдержанной экспозиции все обрабатываемые поверхности (кроме стен) промывают водой и помещение проветривают.

Сода. Различают кальцинированную соду (углекислую) — №2СО3; двууглекислую (питьевую соду — NaHCO4) и кристаллическую — Na2CO310H2O и Na2CO3H2O. Для дезинфекции применяют 5%-ные растворы кальцинированной соды. Она обладает слабой дезинфицирующей способностью, но как дешевое средство незаменима для отмывания жирных поверхностей, халатов, брезентовой одежды. Горячими растворами дезинфицируют помещения.

Каспос (каустифицированная содопоташная смесь) — жидкость, содержащая 40-42 % едких щелочей, неядовитая, хорошо растворяется в воде.

Для дезинфекции животноводческих помещений, инвентаря применяется водный раствор основного препарата каспос, который содержит не менее 40% едких щелочей, в тех же случаях, что и натрия гидроокись, но в концентрации в 1,5 раза больше.

Демп (дезинфицирующий моющий препарат) — белый порошок, хорошо растворяется в воде. Состоит из кальцинированной соды, тринатрийфосфата, сульфанола и каспоса. Препарат не имеет запаха, не вызывает коррозию металлов, хорошо растворяется в воде. Широко применяется для мойки и профилактической дезинфекции животноводческих помещений в виде 65-70оС 4%-ного водного раствора из расчета 1 л/м. После 45-минутной экспозиции помещение, оборудование, инвентарь промывают горячей водой для удаления остатков препарата.

Компоцид — сыпучий белый порошок без запаха, хорошо растворим в воде. В его состав входит каустическая сода, тринатрийфосфат с сульфеном или алкилсульфат. Применяется как моющее и дезинфицирующее средство для помещений и оборудования предприятий мясной и молочной промышленности, животноводческих ферм, железнодорожных вагонов. 3%-ный раствор применяют при бруцеллезе, ящуре; 5 %-ный — при сальмонеллезе, экспозиция 3 час.

Витмол - представляет собой вязкую жидкость со светло-коричневым оттенком, хорошо смешивающуюся с водой и дающую в рабочих разведениях раствор с рН не ниже 12, состоит из натрия гидроокиси, кальцинированной соды, синтанола и натрия карбоксиметилцеллюлозы.

Витмол применяют для дезинфекции и мойки животноводческих помещений в концентрации 2% при температуре раствора 50-60 С. Расход раствора 1 л/м при обработке поверхностей и 0,3-0,5 л/м при дезинфекции решеток и сеток с экспозицией не менее 1ч. Для дезинфекции при туберкулезе Витмол применяют в концентрации 1% л/м2 для предварительного увлажнения и механической очистки поверхностей с нормой расхода 0,5 л/м2, а также для дезинфекции методом полива в 2%-ной концентрации в смеси с 3%-ным раствором формальдегида с нормой расхода 0,75-1 л/м2 поверхности с экспозицией не менее 3 ч. После обработки Витмолом поверхности промывают водой.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021