ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ

В комплексе мероприятий по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями животных важное место занимает дезинфекция. Термин "дезинфекция" (от франц. des - устранение и лат. infectio - инфекция, заражение) в русском переводе означает "обеззараживание". Под дезинфекцией понимают комплекс мер, направленных на уничтожение в объектах внешней среды возбудителей инфекционных болезней человека и животных.

Существенно возрастает роль дезинфекции в условиях промышленного животноводства, когда на ограниченных площадях содержится значительная концентрация поголовья. Технологические особенности комплексов и ферм при неблагоприятных условиях способствуют накоплению в местах содержания животных разнообразных микроорганизмов, которые могут стать причиной возникновения инфекционных заболеваний.

Возбудитель инфекции от зараженного животного здоровому может передаваться инфицированными объектами неживой природы, которые называются факторы передачи и живыми переносчиками (насекомые, клещи, мышевидные грызуны и др.). Поэтому в систему мероприятий по ликвидации инфекционных заболеваний помимо дезинфекции входят дезинсекция (от франц. des - устранение и лат. insectum - насекомое) и дератизация (от франц. des -устранение и лат. rattus - крыса), направленные на уничтожение членистоногих (насекомые и клещи) и грызунов (мыши, крысы и др.), которые являются носителями и распространителями возбудителей инфекции.

Роль и значение каждого мероприятия при дезинфекции определяется эпизоотологическими особенностями конкретной инфекционной болезни, а выбор воздействия - специфичностью механизма передачи возбудителя, его факторами и путями распространения.

В промышленном животноводстве дезинфекция является составной частью технологического процесса производства продукции. Дезинфекция как целенаправленное противоэпизоотическое мероприятие в профилактике и ликвидации инфекционных заболеваний является действенным только в общем комплексе, предусматривающем воздействие на все звенья эпизоотической цепи.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021