ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБИОТИКОВ НА ОСНОВЕ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ МОЛОДНЯКА ЖИВОТНЫХ

В 1885 году профессор клиники детских болезней в Граце Эшерих из испражнений ребенка выделил микроорганизм, который назван им Bacterium coil ^1111100^. Эшерих дал следующую характеристику этого микроба: " Это - неуклюжая прямая палочка с закругленными концами, которая нередко приближается к коккобациллу, неспороносноя, грамотрицательная и подвижная, благодаря наличию небольшого числа жгутиков. Желатину не разжижает. В глубине желатины образует коричневатые колонии, на поверхности-голубовато-белые, часто иризирущие. На картофеле при 37°С образует сочный желтоватый налет, принимающий через несколько дней слегка коричневый цвет. Молоко через 1-2 дня выдерживания в термостате свертывается. На пептонной воде образует индол. Разлагает с образованием газа молочный и виноградный сахар.

К концу прошлого столетия было установлено, что открытый Эшерихом микроб является представителем большого семейства кишечных бактерий, обитающих в пищеварительном тракте человека многих видов животных и птиц, рептилий и насекомых.

В 1924 году на I Международном конгрессе микробиологов открытые Эшерихом бактерии были объединены в род Escherichiaceae.

Эшерихии или кишечная палочка, имеют много разновидностей, которые являются возбудителями тяжелых заболеваний органов пищеварения и дыхания. Вместе с тем имеются штаммы полезные для организма - антагонисты тифозных, дизентерийных и гнилостных микроорганизмов.

Определение и принципы классификации семейства Enterobacteriaceae, в которое входит род Eecherichia, были рассмотрены и рекомендованы специальным номенклатурным Комитетом Международного общества микробиологов.

Кауфман - руководитель Международного центра по изучению эшерихий в работе "Семейство кишечных бактерий" (1959) дает следующее определение вида E.coli: "Это подвижные или неподвижные грамотрицательные палочки, которые не образуют спор. Образуют индол, дают отрицательную реакцию Фогес-Проскауэра и положительную с метилротом. Они не расщепляют мочевину и обычно не утилизируют цитрат аммония. Не разжижают желатину.

С п о со бн о с ть р а сщ е п ля ть ла к то з у - хо р о шо из в е с тн ое ха р а к терное свойство В. coli, но встречаются штаммы, которые не ферментируют лактозу или ферментируют ее с запозданием.

В. ^li- это палочка со слегка закругленными концами 2,5 до 3 мк длины и 0,5 - 0,8 мк ширины, полиморфна (иногда, встречаются коккоподобные формы и нити). Не образует спор, некоторые штаммы имеют капсулу. Подвижная, обладает 2-6 перитрихально расположенными жгутиками, но встречаются и неподвижные варианты; грамотрицательна.

Эшерихии имеют 0-, Н-и К-антигены. 0-антигены - соматические, термостабильные, выдерживающие нагревание при 100°. Н-антигены -жгутиковые и К-антигены - поверхностные или капсульные. Благодаря наличию этих антигенов, расположенных поверх 0-антигена, большая часть штаммов эшерихий не способна агглютинироваться 0-сыворотками. Выявление К-антигенов дало возможность более детально изучить вид Е.^П я разделить его на большое, количество серологических типов. К настоящему времени известно более 150 0-групп эшерихий. При этом было установлено, что патогенные штаммы, как правило, обладают К-антигеном и относятся к ОВ-серологическим группам (026, 065, 086, О111 и т.д.).

Е. coli содержит эндотоксин, а некоторые штаммы - экзотоксин, которые являются термостабильными и оказывают действие на нервную систему. Галаев (I960) при исследовании более 250 штаммов определил, что наиболее характерным является наличие у бактерий патогенных ферментов декарбоксилаз аминокислот, в частности декарбококсилазы глютаминовой кислоты.

Отдельные штаммы эшерихий обладают колициногенностью, способностью синтезировать особые вещества белковой природы. Впервые эти вещества были открыты в 1925 году Gratis, который описал штамм кишечной палочки, выделявший сильное антибиотическое вещество специфического действия. Это вещество подавляло рост некоторых штаммов Е.соli и шигелл, но не оказывало действия на п род уци р ую щ и й ег о штамм и на некоторые д ругие штаммы эшерихий. В дальнейшем эти вещества были названы колицинами, а штамм кишечной палочки, продуцирующие колицин - колициногенными.

Лиходед, Кудлай (1963) и Голубева (1964) отмечают, что патогенные типы кишечной палочки бывают чаще колициногенными, чем непатогенные. Колициногенные свойства эшерихий могут влиять на формирование полезной или патогенной микрофлоры кишечника человека и животных. Если непатогенные штаммы кишечной палочки образуют колицины, действующие на патогенные типы, то это будет способствовать защите организма от размножения патогенных штаммов и повышать его резистентность к инфекции. И наоборот, наличие патогенных колициногенных штаммов подавляет рост нормальных полезных типов эшерихий и способствует развитию патогенного процесса. Разумеется, что при этом необходимо тщательно анализировать и учитывать факторы внешней среды, предрасполагающие и способствующие возникновению инфекции.

Брагина, Аникейчева, Шилов, Кудлай (1971) считают, что ко-лициногенность является одним из показателей, которые могут иметь значение при оценке характера изменений в составе кишечной микрофлоры. В зависимости от того, каким бактериям свойственна колициногенность, значение ее бывает различным. Если это свойство присуще нормальной колифлоре, то она будет способствовать стабилизации микробного ценоза, а если присуще патогенным и условнопатогенным штаммам, то может быть дополнительным патогенетическим фактором. Таким образом, авторы подтверждают роль и значение нормальной колициногенной микрофлоры в создании невосприимчивости организма к заражению патогенными кишечными бактериями. Микрофлора кишечника была более стабильна у тех индивидуумов, у которых выявляли более высокий уровень колициногенных кишечных палочек. Авторы в ходе годового медико-технического эксперимента изучали изменение состава эшерихий у людей, находившихся в условиях, имитирующих состояние космического полета. В результате этого уникального эксперимента было установлено, что колициногенная флора выделялась как в фоновый период, так и по окончании опытного периода только у одного человека из трех испытуемых. При этом частота выявления ко-лициногенных штаммов повышалась по мере продолжения эксперимента (в начале 65%, в конце 100%). У остальных двух человек в первые 7 месяцев колициногенные штаммы не были обнаружены. Таким образом, фактором, определявшим стабильность кишечной флоры у одного из участников эксперимента, являлось наличие колициногенных кишечных палочек непатогенного типа.

В настоящее время в мире начали широко применяться пробиотики на основе кишечной палочки - живого антагонистически активного штамма E.coli М-17.

Особенностью этого штамма является то, что в процессе репродукции он выделяет во питательную среду колибактерин, неколициногенный, негемолитичный, лактозоположительный. Обладает выраженной анатогистической активностью в отношении ряда условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, вызывающих поражения желудочно-кишечного тракта у человека и животных - сальмонелл, шигелл, протея, энтеропатогенных кишечных палочек, стафилококков, псевдомонад.

В настоящее время биологической промышленностью мира выпускается под различными названиями - Bio-Co, Биококтейль НК, Колибактерин сухой, Биофлор. Однако практически все эти препараты выпускаются для использования в медицинской практике.

Препарат «Биофлор» разработан Научно-исследовательским центром по разработке и испытаниям лекарственных средств Научно-производственного республиканского унитарного предприятия «Диалек» Концерна по фармацевтической и микробиологической промышленности Республики Беларусь.

Биофлор представляет собой микробную массу живого антагонистически активного штамма кишечной палочки М-17 (E. Coli M-17). В препарате могут содержаться растительные, овощные экстракты и прополис. E.Coli M-17 находится в более активной физиологической форме и обладает более высокой антагонистической активностью по сравнению с аналогичными препаратами. Биофлор не содержит посторонней микрофлоры, красителей, консервантов, что не позволяет развиваться аллергическим реакциям. Действие препарата начинается уже через 15 минут после приема, что значительно быстрее, чем при употреблении сухих аналогичных препаратов. Биофлор повышает иммунобиологическую реактивность организма человека и животных. Применяется при лечении кишечных дисбактериозов различной этиологии, острых диарейных инфекциях, хронических заболеваний органов пищеварения, сопровождающихся диарейным синдромом, после лучевой и химиотерапии.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021