НОРМАЛИЗАЦИЯ СОСТАВА МИКРОФЛОРЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ПРИ БОЛЕЗНЯХ МОЛОДНЯКА С ДИАРЕЙНЫМ СИНДРОМОМ.

Микрофлора кишечника, сложившаяся в процессе эволюции животных, выполняет в организме защитную функцию (антагонистическую, ферментативную, витаминообразующую), стимулируя иммунную реактивность организма (В.Н.Красноголовец, 1989; М.А.Тимошко, 1990).

Полезная микрофлора хорошо приспособлена к условиям существования в кишечнике и успешно конкурирует с бактериями, поступающими из внешней среды. Высокая антагонистическая активность сапрофитной микрофлоры кишечника против патогенных бактерий обеспечивается рядом факторов. Кишечные сапрофиты по сравнению с патогенными бактериями, как правило, обладают большим количеством ферментов, поэтому легче утилизируют питательные вещества и кислород. Они вырабатывают разнообразные бактерицидные и бактериостатические вещества.

Нормальная кишечная микрофлора обеспечивает неспецифическую защиту кишечника от патогенных бактерий и вирусов, которая формируется посредством создания антогонистического барьера. Микроорганизмы-симбионты обладают способностью продуцировать перекись водорода и органические кислоты, синтезировать лизоцим и антибиотические факторы (лактомин, лизин, ацидофилин, лактоцид и пр.), обладающие широким спектром действия, а также изменять концентрацию ионов водорода и окислительно-восстановительный потенциал среды. Кроме того, эти микроорганизмы способны синтезировать витамины группы В, С, частично К и Е, утилизировать токсические вещества, служат источником полноценного белка и незаменимых аминокислот.

Микрофлору желудочно-кишечного тракта принято делить на облигатную, которая является постоянным его обитателем, и факультативную, поступающую из внешней среды и особенно сильно зависящую от вида и состава корма и качества воды. Из представителей облигатной микрофлоры наибольшее биологическое значение представляют бифидум-, лакто- и пропионовокислые бактерии.

Бифидофлора способствует нормальной работе кишечника, регулирует его перистальтику. Типичными продуктами метаболизма бифидобактерий, образующимися в процессе их жизнедеятельности, являются молочная, уксусная, муравьиная и янтарная кислоты. Образование кислых продуктов приводит к снижению рН среды слизистого слоя кишечника до 4,0 - 3,8. В результате изменения рН в кислую сторону происходит торможение процессов роста и размножения патогенных и гнилостных микроорганизмов в кишечном тракте, особенно в его дистальных отделах, а также проникновение в проксимальные отделы пищеварительного тракта в больших количествах аэробных бактерий.

Биологическое значение бифидобактерий состоит в синтезе аминокислот, белков, ряда витаминов - тиамина, рибофлавина, никотиновой, пантотеновой, фолиевой кислот, пиридоксина, цианкобаламина, витамина К, которые всасываются в кишечнике и используются в метаболических процессах. Синтезируемые витамины группы В оказывают положительное действие на развитие иммунного ответа у животных.

В раннем постнатальном периоде развития, бифидобактерии занимают доминирующее положение в составе кишечной микрофлоры телят. По данным А.Ф.Пилуя и З.И.Кисляковой (1988) и М.А.Тимошко (1990), численность бифидобактерий во всех отделах желудочно-кишечного тракта значительно выше у животных с нормальным уровнем резистентности, чем у таковых с низким. Следовательно, количественные показатели бифидобактерий в содержимом пищеварительного тракта телят выступают в качестве индикатора макроорганизма.

Молочнокислые бактерий находясь в пищеварительном тракте животных, препятствуют избыточному размножению ряда бактерий, поступающих периодически в желудочно-кишечный тракт с кормом или относящихся к категории сопутствующей флоры и способных вызвать развитие эндогенной инфекции при снижении резистентности макроорганизма. Высокий уровень лактобактерий способствует развитию высокой устойчивости животных к экспериментальной инфекции после заражения их Staph. aureus и Klebs. pneumonie. Молочнокислые бактерии способны подавлять размножение гнилостных и гноеродных микробов: Pseudomonas, Aeromonas, E.coli, Salm. cholerae suis, Klebs. pneumonie и многих других.

Антибактериальная активность лактобактерий связана с их способностью образовывать в процессе брожения молочную кислоту, а также продуцировать лизоцим, антибиотические вещества, лактолин, низин, лактоцидин и другие. Пониженная иммуногенность лактобактерий для кишечника и организма в целом имеет определенный биологический смысл, так как обладая слабовыраженными антигенными свойствами, они могут вступать в тесный контакт со слизистой оболочкой и предохранять ее от возможного внедрения патогенных микробов

Пропионовокислые бактерии в пищеварительном тракте животных синтезируют витамины группы В - пиридоксин, рибофлавин, тиамин, никотиновую, пантотеновую кислоты и особенно цианкобаламин. Учитывая эти свойства пропионовокислые бактерий используются в качестве подкормок с лечебной и профилактической целью при В-гиповитаминозах животных, при производстве ПАБК и отечественного препарата пропиацида.

Установлено, что пропионовокислые бактерии способны образовывать летучие жирные кислоты - пропионовую и уксусную - в результате сбраживания углеводов, органических кислот (молочной и пировиноградной). Пропионовая кислота, образуемая ими в рубце жвачных, служит источником глюкозы и используется для образования углеводной части молока, а уксусная кислота является предшественником молочного жира. Недостаток пропионовой кислоты приводит к возникновению кетозов.

На микрофлору кишечника телят оказывают влияние многочисленные внешние и внутренние факторы, среди которых выделяют различные стрессовые воздействия, срывы в пищеварении, нарушения местного и общего иммунитета, широкое и не всегда обоснованное применение противомикробных препаратов.

В результате этого в организме снижается количество "полезных" микроорганизмов, которые являются наиболее чувствительными к воздействию неблагоприятных факторов и особенно губительного действия антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов.

Вследствие гибели полезной микрофлоры и снижения иммунной реактивности условно-патогенная микрофлора (отдельные серотипы кишечной палочки, стафилококки, протей, клостридии, грибы и т.д.), присутствующая в толстом отделе кишечника, проникает в проксимальные отделы желудочно-кишечного тракта и усиленно размножается. Токсические продукты их метаболизма быстро всасываются из кишечника, вызывают интоксикацию и диарею. Не смотря на различные причины возникновения диарейных болезней телят в первые дни жизни, все они сопровождаются нарушениями количественного и качественного состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта и развитием дисбактериоза.

В процессе развития желудочно-кишечных болезней одновременно возникают глубокие нарушения не только состава микрофлоры, но и пищеварения, местной защиты желудочно-кишечного тракта, которые не восстанавливаются длительное время после прекращения лечения.

У молодняка раннего возраста дисбактериоз кишечника нередко развивается в критические периоды жизни, связанные с возрастными иммунными дефицитами.

В связи с тем, что развитие диарейных болезней у новорожденных животных носит многофакторный характер, оптимизировать состав микрофлоры пищеварительного тракта и осуществлять коррекцию микробного статуса использованием только лишь лекарственных средств сложно. Поэтому для регулирования нормального состава микрофлоры кишечника в комплексе лечебно-профилактических мероприятий при диарейных болезнях молодняка большое значение приобретает применение препаратов из живых микробов, представителей нормальной кишечной флоры (В.Ф.Ковалев, 1986).

Бактериальные препараты с успехом применяются для снижения последствий нитратных токсикозов, стимуляции местной иммунной защиты, ускорения роста и повышения продуктивности молодняка.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021