СТАНОВЛЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ

В утробе матери животные обычно развиваются в стерильных условиях. После рождения с первым вдохом воздуха новорожденный встречается о различными микроорганизмами, которые в изобилии находятся во внешней среде. В связи о этим большой теоретический и практический интерес представляет изучение вопроса приживания микроорганизмов в пищеварительном тракте, а также становление микробного ценоза.

Исследуя развитие микрофлоры кишечника молодняка животных, Tissier (I905) определил три фазы ее становления

Первая фаза - асептическая, продолжительностью 10-20 часов в течение которой пищеварительный тракт новорожденного остается стерильным.

Вторая фаза характеризуется появлением кокков, кишечных палочек и даже бацилл перфрингенс и продолжается 3-4 дня.

Третья - трансплантационная фаза, когда постепенно исчезают все эти виды микробов и на четвертый-пятый дни жизни молодняка в кишечном тракте превалируют бифидобактерии. С пятого дня жизни организма устанавливается нормальная микрофлора, которая является почти чистой бифидофлорой. У молодняка вторая фаза длится в течение нескольких недель и в третьей фазе в кишечнике обнаруживаются наряду с бифидобактериями почти в равных количествах кишечные палочки, энтерококки, ацидофильные палочки и т.п. Далее с переходом на смешенную диету микрофлора кишечника изменяется. У телят при получении растительной пищи бифидобактерии составляют 70% от фундаментальной флоры, а при использовании преимущественно белковой пищи на долю бифидобактерий приходится около 50% и такие животные чаще страдают желудочно-кишечными расстройствами.

Установлено (Shaedler, Duboe, Coetello, 1965), что у мышей молочнокислые бактерии, стрептококки и флавобактерии обнаруживаются в пищеварительном тракте в большом количестве уже через 24 часа после рождения, анаэробы интенсивно размножаются только после 14-го дня, преимущественно в толстом кишечнике. Изучение микрофлоры пищеварительного тракта мышей показало, что энтеробактерии и энтерококки попадают в него спустя несколько часов после рождения, быстро размножаются и число их достигает максимума примерно к 10-у дню жизни, а затем их количество уменьшается и остается невысоким пока животные практически здоровы (Duboa, Savage, Shaedler, 1967).

Sliapiro et al. (1949), в результате детального изучения микрофлоры различных отделов кишечника цыплят, выявили, что количество общих аэробных микроорганизмов, лактобактерий и эшерихий через 16 часов после первого кормления достигает максимального уровня.

Кишечник цыплят до первого кормления стерилен, но спустя 2 часов после первого кормления из проб фецес высеваются кишечные палочки в количестве 2,57 1оg/г, а бифидобактерии -1,44 log микробных клеток на I г фецес. Молочнокислые бактерии появляются в кишечнике цыплят несколько позже, чем эшерихии и бифидобактерии, и на 4-й день высеваются в количестве 3,39 log микробных клеток в I г фецес. Максимального уровня эшерихии достигают на 8-й день, бифидобактерии -на 13-й день и молочнокислые бактерии - на 22-й день. При этом до 8-дневного возраста в кишечнике цыплят превалируют микроорганизмы типа эшерихий, а в дальнейшем доминирующее положение занимают бифидобактерии, на втором месте молочнокислые бактерии и на третьем - эшерихии.

Изучение становления кишечного микробиоценоза у новорожденных показало, что у щенят (как и у молодняка других видов животных) в первые дни жизни кишечник наиболее активно колонизируют эшерихии, энтерококки, стафилококки и другие аэробы и факультативные анаэробы. Уже в суточном возрасте эшерихии выделялись от 100% щенят в количестве 3,8+0,43 lg/г фекалий, у 75 % щенят найдены энтерококки (2,7±0,38 lg/г) и у 58,3 % - лактобактерии (2,1±0,08 lg/г).

К 5-дневному возрасту кроме вышеперечисленных бактерий у 83,3% животных высевали бифидобактерии (5,4±0,81 lg/г), дрожжи и плесени (1,6±0,06 lg/г) в 41,7 % случаев. Однако преобладающими микроорганизмами в этом возрасте оставались эшерихии и энтерококки, обнаруженные у 100 % животных в количестве 8,3±0,76 lg/г и 7,2+0,39 lg/г соответственно. Из всех проб удалось выделить и лактобактерии, число которых составило 6,40,43 lg/г.

Начиная с 10-дневного возраста и до окончания срока наблюдения (30 дней) бифидо- и лактобактерии, эшерихии и энтерококки выделяли от 100 % животных. При этом число эшерихии уменьшилось по сравнению с 5-дневным возрастом до 7,9±0,53 lg/г, энтерококков - до 6,8+0,77 lg/г, а число бифидо- и лактобактерии увеличилось до 7,1±0,41 lg/г и 6,8±0,58 lg/г соответственно. Дрожжи и плесени в 10-дневном возрасте обнаружены у 58,3 % щенят (2,5+0,39 lg/г). Кроме того, были выделены лактозонегативные энтеробактерии (не относящиеся к роду Proteus) у 41,7 % животных в количестве 2,0+0,30 % от общего числа энтеробактерии, в 75 % случаев - аэробные бациллы (2,3±0,37 lg/г) и в 33,3% случаев - стафилококки (1,7±0,13 lg/г).

С 10-го по 15-й дни жизни отмечалась та же тенденция в изменении кишечной микрофлоры, а к 20-дневному возрасту количественный и качественный состав микрофлоры фекалий щенят практически стабилизировался. Число бифидобактерии к этому возрасту составило 9,04±0,64 lg/г, лактобактерии -8,4±0,54 lg/г, эшерихии -7,3±0,60 lg/г, энтерококков - 6,52 lg/г. Количество высеваемых лактозонегативных энтеробактерии, аэробных бацилл, стафилококков, дрожжей и плесеней по сравнению с 15-дневным возрастом существенно не изменялось и находилось в пределах 2-3 lg/г.

Таким образом, становление кишечного микробиоценоза у собак завершается к 20-25-дневному возрасту и лишь к этому сроку он характеризуется преобладанием бифидо- и лактофлоры. Более раннее естественное завершение заселения кишечника нормальной микрофлорой вряд ли возможно, т.к, лакто- и бифидобактерии начинают активно размножаться в кишечнике лишь через 3-7 дней после рождения.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021