ПРОБИОТИКИ В ПРОФИЛАКТИКЕ И ТЕРАПИИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖИВОТНЫХ

Биологические препараты, содержащие живые или убитые микроорганизмы и продукты их ферментации, называют пробиотиками. В состав большинства пробиотиков входят молочно-кислые и пропионовокислые бактерии, бифидумбактерии, стрептококки, микробы группы Bacillus, дрожжевые грибы. Кроме живых микроорганизмов пробиотики содержат аминокислоты, ферменты, лизоцим, антибактериальные и другие биологически активные вещества.

Нормальная микрофлора животного организма - совокупность множества микробиоценозов, характеризующихся определенным составом и занимающих тот или иной биотоп в организме хозяина. Суммарное количество бактериальных клеток всех микробиоценозов в сотни раз превышает общее число клеток всех тканей и органов макроорганизма (их общее число достигает 1014). Это огромное число микробных клеток и их видовое разнообразие (более 400 видов) обеспечивают участие нормальной микрофлоры в самых разнообразных физиологических функциях макроорганизма. Установлено, что нормальная микрофлора участвует; в регуляции газового состава кишечника и других полостей организма хозяина; обладает морфокинетическим действием; продуцирует энзимы, участвующие в метаболизме белков, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот; продуцирует биологически активные соединения (витамины, антибиотики, токсины, и т.д.); участвует в водно-солевом обмене; в обеспечении колонизационной резистентности; в рециркуляции желчных кислот, холестерина, гормонов и других макромолекул; выполняет иммуноген-ную и мутагенную (либо антимутагенную) функцию; участвует в детоксикации экзогенных и эндогенных субстратов; является хранилищем микробных хромосомных и плазмидных генов; служит источником энергии для клеток хозяина.. Из нормальной микрофлоры кишечника человека и животных под действием лизоцима и других литических агентов образуются адъювантно-активные соединения, действующим началом которых является мурамилдипептид (МДП). Проникая в кровь, эти соединения стимулируют иммунную систему макроорганизма. Таким образом, МДП кишечного происхождения следует рассматривать как естественный неспецифический стимулятор иммуногенеза.

К резидентной микрофлоре желудочно-кишечного тракта относятся главным образом бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды, энтерококки, эшерихии, дрожжеподобные грибы. При этом большую ее часть (до 80-90 %) у здоровых моногастричных животных, в том числе и у собак, составляют бифидобактерии. Второй по численности и по физиологической значимости группой эубиотической флоры желудочно-кишечного тракта животных являются молочнокислые бактерии, представители рода Lactobacillus.

Одной из важнейших функций нормальной микрофлоры является ее участие в кооперации с организмом хозяина в обеспечении колонизационной резистентности, под которой подразумевается совокупность механизмов, придающих стабильность нормальной микрофлоре и обеспечивающих предотвращение заселения организма хозяина посторонними микроорганизмами. В случае снижения колонизационной резистентности (в первую очередь уменьшения бифидо- и лактофлоры) происходит увеличение числа и спектра потенциально патогенных микроорганизмов, транслокация их и (или) их токсинов через стенку кишечника или других полостей, что может сопровождаться возникновением эндогенной инфекции или суперинфекции различной локализации. Чаще всего снижение колонизационной резистентности сопровождается развитием желудочно-кишечных заболеваний.

Нормальная микрофлора (прежде всего кишечника) оказывает выраженное детоксикационное действие в отношении соединений, попадающих извне и образующихся в организме хозяина. Процесс детоксикации с ее участием идет по нескольким направлениям: биотрансформация с образованием нетоксичных конечных продуктов; микробная трансформация, сопровождающаяся образованием метаболитов, подвергающихся быстрому разрушению в печени; изменение полярности соединений, приводящей к ускорению их эвакуации во внешнюю среду или к снижению их транслокации из кишечника в кровяное русло.

Выступая «естественным биосорбентом», нормальная микрофлора способна аккумулировать значительное количество попадающих извне или образующихся в организме хозяина токсических продуктов, включая металлы, фенолы и другие ксенобиотики.

Таким образом, нормальную микрофлору кожи, дыхательных путей, кишечного тракта и гениталий можно рассматривать как первичную мишень приложения любого экзогенного или эндогенного соединения, как метаболический орган, первым вовлекаемый в трансформацию естественных и чужеродных субстанций, как структуру, где происходит первичная абсорбция и транслицируются полезные и потенциально вредные агенты. По-видимому, нормальная микрофлора — тот неспецифический барьер, после прорыва которого инициируется включение неспецифических и специфических механизмов защиты.

Пробиотики широко применяются для борьбы со стрессами, при оказании лечебной помощи в сочетании с традиционными лекарственными препаратами, для борьбы с дисбактериозами различного происхождения, при проведении лечебно-профилактических мероприятий при колибактериозе и сальмонеллезе, а также в качестве стимуляторов роста для животных и птицы на откорме.

Следует отметить, наличие ярко выраженных антогонистических свойств у бактерий входящих в состав пробиотиков в отношении целого ряда услдовно-патогенных и патогенных энтеробактерий. Регулярное применение пробиотиков позволяет полностью исключить антибактериальные препараты.

Весьма важным, перспективным, указывающим на возможность широкого внедрения указанных препаратов в ветеринарную практику являются те преимущества которые они имеют перед антибиотиками:

-отсутствие кумуляции в организме животных и птиц

-они не вызывают формирования Л-форм бактерий и устойчивых расс микробов

-являются экологически чистыми и биологически безвредными -являются утилизаторами нитратов

-усиливают защитную функцию организма и стимулируют его иммунную реактивность

-вырабатывают бактерицидные и бактериостатические вещества -обладают витаминообразующей и кислотообразующей активностью ■ нормализуют пищеварение

-обладают выраженными адгезивными свойствами и высокой репродуктивной активностью

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021