МОЛЛЮСКОЦИДЫ И СРЕДСТВА ДЕЗИНВАЗИИ

Моллюскоциды

В группу моллюскоцидов входят природные и синтетические препараты, которые используются для борьбы с моллюсками — промежуточными хозяевами гельминтов.

Меди сульфат— (CuS04-5H20). Синий кристаллический порошок, растворяется в 3 частях холодной воды. Для лучшего и полного его растворения рекомендуют на каждый литр воды добавлять 1 мл соляной кислоты. Для борьбы с малым прудовиком и планорбидами медный купорос применяют из расчета 2 г на 1 м2 биотопа моллюсков на пастбище. В небольшие водоемы сульфат меди вносят из расчета 0,2 г/л воды, а в оросительные каналы — 0,3 г/л воды в час.

5,4'-дихлорсалициланилид. Кристаллический порошок светло-серого цвета, выпускается в форме 10%-ного эмульгирующегося концентрата. Для борьбы с малым прудовиком и планорбидами препарат вносят в водоемы из расчета 1 г чистого вещества на 1 м3 воды. Пастбища препаратом обрабатывают из расчета 0,2 г на 1 м2 площади.

Минеральные удобрения также можно использовать для борьбы с малым прудовиком. Для этой цели применяют суперфосфат в расчете 30 г на 1 м2 биотопа, калийную соль — 15 г/м2, нитрофоску — 41 г/м2 или аммиачную селитру— 14 г/м2 биотопа.

Метальдегид — полимер уксусного альдегида. Твердые бесцветные кристаллы, нерастворимые в воде. Выпускается промышленностью в форме 5%-ных гранул или 50%-ного смачивающегося порошка.

Применяют для борьбы с наземными моллюсками — промежуточными хозяевами дикроцелий из расчета 40— 60 кг 5%-ных гранул на 1 га пастбищ.

Средства дезинвазии

Натр едкий—№ОН. Белые с желтоватым оттенком куски или палочки, хорошо растворимые в воде. Препарат гигроскопичен. Крепкие растворы вызывают глубокие некрозы кожи.

Применяется в виде 5%-ного горячего раствора двукратно из расчета 0,5 л/м2 поверхности с экспозицией 6 ч при аскаридатозах, в виде 4%-ного раствора из расчета 1 л/м2 и экспозиции З ч — при трихоцефалятозах.

Ксилонафт—маслообразная жидкость темно-коричневого цвета, с водой образует эмульсию серовато-молочного цвета.

Применяется в виде 10%-ной горячей эмульсии в дозе 0,5 л/м2 поверхности при экспозиции 3 ч при аскаридозе свиней и параскаридозе лошадей; в виде 5%-ной горячей эмульсии — при стронгилятозах животных, аскаридиозе и гетеракидозе кур из расчета 1 л/м2 и экспозиции 3 ч.

Креолин — маслянистая жидкость темно-коричневого цвета, с водой образует эмульсию серовато-молочного цвета.

Применяется при стронгилятозах животных в виде 5%-ной эмульсии из расчета 1 л/м2 поверхности при экспозиции 1 ч.

Серно-карболовую смесь получают при медленном смешивании 3 весовых частей неочищенной карболовой кислоты и одной весовой части серной кислоты, хорошо растворяется в воде.

Применяется при стронгилятозах в виде 5%-ной смеси из расчета 1 л/м2 и экспозиции 1 ч.

Карболовая кислота (фенол). Химически чистый препарат представляет собой бесцветные тонкие игольчатые кристаллы, в воде растворяется 1:15.

Применяется в виде 5%-ного раствора при токсокарозе и токсаскаридозе собак, при трихоцефалятозах животных, аскаридиозе и гетеракидозе птиц—из расчета 1 л/м2 поверхности и экспозиции 3 ч. При стронгилоидозах в виде 3%-ного раствора из расчета 1 л/м2 и экспозиции 3 ч.

Однохлористый йод — жидкость оранжево-желтого цвета, хорошо растворяется в воде.

Применяется при стронгилятозах, стронгилоидозах животных в виде 3%-ного раствора из расчета 1 л/м2 и экспозиции 1 ч. При эймериозах применяется 10%-ный горячий (70°) раствор однохлористого йода при экспозицин 5 ч из расчета 1 л/м2 поверхности.

Ортохлорфенол — применяется в виде 3%-ной эмульсии из расчета 1 л/м2 поверхности и экспозиции 3 ч при аскаридозе свиней и параскаридозе лошадей, при трихоцефалезах животных, при аскаридиозе и гетеракидозе птиц. При токсокарозе и токсаскаридозе собак применяют 6%-ную эмульсию препарата при температуре 30 °С из расчета 1 л/м2 и экспозиции 4 ч. При стронгилятозах и стронгилоидозах животных применяют 1%-ную эмульсию ортохлорфенола из расчета 1 л/м2 и экспозиции 1 ч. При эймериозах используют 2%-ную эмульсию препарата при температуре 18—20°С и экспозиции 3 ч из расчета 1 л/м2 поверхности.

Карбатион — N-метилдитиокарбамат натрия. Жидкость зеленовато-желтого цвета, хорошо растворяется в воде. Препарат выпускается в форме водного раствора с содержанием 38—40 % препарата.

При обработке 3%-ным раствором карбатиона почвы из расчета 4 л/м2 площади погибают большинство яиц аскарид и все яйца трихоцефал до глубины 15 см (Ф. А. Волков, 1974).

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021