РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

С глубокой древности известно применение растений и препаратов растительного происхождения для лечения и профилактики многих паразитарных заболеваний. Наряду с лечением многих паразитозов человека травами их применяли также для лечения животных: против гельминтов, при чесотке, от нападения насекомых, клещей и т. д.

Большая группа дикорастущих и культурных растений (из них многие сельскохозяйственные) используется для борьбы с паразитарными заболеваниями животных.

Хвоя. В состав хвои входят эфирное масло, витамины С и К, каротин, смола, дубильные и горькие вещества, макро- и микроэлементы.

Применяют при нематодозах свиней в дозе 30 г на 1 кг живой массы с кормами в течение 1 —2 месяцев.

В качестве симптоматического и патогенетического средства хвою можно использовать при паразитозах для лечения бронхитов, дезинфекции и как отхаркивающее средство, для приготовления С-витаминных настоек.

Скипидар очищенный. Продукт переработки живицы сосны обыкновенной. При стронгилидозах или оксиурозе применяют лошадям внутрь в дозе 30,0 г с последующим введением слабительного. При легочных гельминтозах проводят ингаляцию со скипидаром из расчета 5—10 г препарата на животное.

Мужской папоротник. Для лечебных целей используют корневище мужского папоротника, который заготовляют ранней весной или осенью. Основными действующими на цестоды веществами являются фильмарон (аспидинофилицин), филицин и др.

Дозы корневища лошадям — 50-150 г, крупному рогатому скоту — 100-200 г, мелким жвачным — 20-60, свиньям—20-50, собакам — 5-15, кошкам — 2-5, курам — 1-4 г внутрь на одну голову. В качестве слабительного средства рекомендуют сульфат натрия через 1-3 ч после дегельминтизации.

Филиксан. Представляет собой сухой экстракт корневища мужского папоротника. Порошок без запаха и вкуса, желтовато-коричневого или коричнево-красного цвета. Относится к препаратам списка Б. Применяют при цестодозах овцам в дозе 0,4 г/кг живой массы внутрь, собакам массой до 15 кг—0,4, более крупным животным — 0,2-0,3, лисицам — 0,5, песцам — 0,6 г/кг живой массы. При фасциолезе овцам применяют филиксан в дозе 0,4 г порошка на 1 кг живой массы внутрь. При цестодозах уток и гусей филиксан применяют в болюсах в дозах 0,3 г уткам и 0,4 г гусям на 1 кг живой массы.

Семена тыквы обыкновенной. Содержат в своем составе фитостерин, смолу, жирное эфирное масло, салициловую кислоту и другие вещества. Семена тыквы потребляют для лечения дрепанидотениоза гусей в виде обезжиренной муки в дозе 20-50 г на голову в виде влажной мешанки с концентрированными кормами.

При цестодозах собак применяют муку из семени тыквы в дозе 150-400 г на голову с кормом.

При смешанных гельминтозах рекомендуется равное по весу количество семян тыквы, коры крушины и цветков пижмы залить десятикратным количеством воды, кипятить 30 минут на водяной бане. Применять 3 дня подряд утром и вечером в дозах: собакам — 150-200 г, курам — 50-60 г на голову.

Чеснок. В луковицах его содержится 1,5—2 % эфирного масла, сахар, жиры, фитонциды.

Применяют при цестодозах гусей в дозе 1-3 г на 1 кг живой массы после голодной диеты.

При смешанных нематодозах (аскаридиоз, гетеракидоз и капилляриоз) рекомендуют курам в форме сока в дозе 5 мл на голову в течение пяти дней подряд.

Полынь. В ветеринарной практике используют полынь цитварную. При мониезиозе телят и ягнят порошок из высушенной полыни применяют в дозе 50-60 г в виде водяной взвеси внутрь в течение 2 дней подряд.

Багульник болотный. Применяют при макракантаринхозе свиней в виде настойки. Для этого 1 кг высушенных стеблей с листьями и цветами заливают 40 л горячей воды, выдерживают 8-10 ч, процеживают через сито или марлю и скармливают свиньям с концентратами 2 раза в сутки 5 дней подряд. Доза настойки: взрослым животным — 300-400 мл, подсвинкам — 200-250, поросятам 3-

4-месячного возраста—100-150 мл. Следует помнить, что растение ядовито и применять его в больших дозах опасно.

Золототысячник зонтичный. Трава содержит горькие гликозиды и до 1 % алкалоидов, среди которых эритрицин эффективен против нематод. Отвар травы золототысячника (из 6-200) можно применять собакам в дозе 20-30 мл внутрь за час до кормления. Кроме того, отвар может быть использован как противовоспалительное и стимулирующее работу органов пищеварения средство.

Пижма обыкновенная. Цветки ее содержат эфирное масло, флавоноиды, алкалоиды, дубильные и горькие вещества.

Настой цветков пижмы эффективен при аскаридатозах, телязиозе и других нематодозах животных. Применяют свиньям в дозе 30 мл три раза в день до кормления. Крупному рогатому скоту применяют для промывания глаз.

Жеребятам и собакам дают настой из цветков и листьев внутрь в дозе 0,5 мл/кг живой массы.

Девясил высокий. Для лечебных целей используют корневища с корнями, в состав которых входят эфирное масло, смола, сапонины, до 44 % инулина, алкалоиды и другие вещества. В эфирном масле содержится алантолактон, оказывающий на аскарид действие в 25 раз сильнее, чем сантонин.

Свиньям отвар корня девясила применяют при аскаридозе в дозе 25-30 мл (в смеси с сахарным сиропом) 4 раза в день. В качестве патогенетического и симптоматического средства отвар корня девясила можно применять как отхаркивающее, мочегонное, антисептическое и кровоостанавливающее средство.

Душица обыкновенная. В траве душицы содержатся до 1,2 % эфирного масла, дубильные вещества и аскорбиновая кислота. В состав эфирного масла входят тимол, карвакрол, сесквитерпены и свободные спирты. Настой душицы эффективен при аскаридатозах животных. Как патогенетическое и симптоматическое средство настой душицы применяют при нарушении функции центральной нервной системы, как отхаркивающее и антимикробное средство.

Зверобой продырявленный. Для лечебных целей применяют верхние части растения с листьями и цветками, в которых содержатся красящее вещество гиперицин, обладающее бактерицидной активностью, флавоноиды рутин, гиперозид и кварцитрин, эфирное масло, каротин, витамин РР и другие вещества.

Настой зверобоя эффективен при аскаридатозах, эзофагостомозе, трихоцефалезе и других гельминтозах. Свиньям настой (из 3-300) рекомендуют после голодной диеты в дозе 10 мл/кг живой массы в течение трех дней подряд. В качестве патогенетического средства его используют при гепатитах и как противовоспалительное средство.

Тмин обыкновенный. В плодах тмина содержится эфирное масло, в состав которого входят кетон карвон, флавоноиды, белок и дубильные вещества. Тмин эффективен при нематодирозе, остертагиозе, трихостронгилезе, буностомозе и других нематодозах жвачных. В качестве патогенетического средства применяется как отхаркивающее и восстанавливающее работу желудочно-кишечного тракта.

Плоды тмина применяют внутрь в форме отваров, порошков с кормами в дозах: крупному рогатому скоту— 20-50 г, мелким жвачным — 5-10 г.

Лук репчатый. В состав лука входят фитонциды, от 18 до 33 мг% витамина С, 50 мг% витамина В2, 4 мг% каротиноидов, 10-11 % сахара, а также яблочная и лимонная кислоты, эфирное масло, глюкоза, фруктоза, мальтоза, флавоноиды и 17 микроэлементов. Лук репчатый эффективен против нематод желудочно-кишечного тракта. Дозы внутрь: крупному рогатому скоту — 40-60 г, мелким жвачным — 2030 г, курам—5-10 г, индюкам — 10-15 г.

Морковь посевная. Корнеплоды моркови содержат до 6,15 % сахаров, а также каротиноиды, витамины В1, В2, В5, С, К, D, соли калия и другие вещества.

Кормление кур морковью в дозе 30 г на голову в течение 2-4 месяцев снижает зараженность их аскаридиями. Кроме этого, морковь и морковный сок можно использовать при гипо- и авитаминозе А, для регуляции минерального обмена, в качестве слабительного и мочегонного средства.

Клевер луговой. Трава и цветки клевера содержат флавоны и флавоноиды, каротиноиды, эфирное масло, витамины В1, В2, С, Е и органические кислоты.

Скармливание свиньям, лошадям, птице клевера снижает зараженность их нематодами. Эффективность достигается при поедании свиньями красного клевера по 2 кг ежедневно в течение месяца, при скармливании курам белого клевера по 70 г в день в течение 1,5 месяцев. При этом интенсивность заражения нематодами снижается в 2—2,5 раза.

Люпин кормовой. Скармливание люпина в рационе в течение 15-30 дней снижает зараженность: свиней— аскаридами, трихоцефалами, стронгилоид ами; крупного рогатого скота — желудочно-кишечными стронгилятами; лошадей — параскаридами; птиц — аскаридиями и другими паразитами.

При скармливании люпина в большом количестве может наступить отравление животных в связи с наличием в его составе алкалоидов лупанина и гидроксилупанина.

Табак. Содержит более 70 различных веществ. Основным алкалоидом является никотин, которого в листьях содержится до 6 %.

При гельминтозах применяют как натуральный табак, так и алкалоид никотина в виде серно-кислой соли — никотина-сульфата.

При трихостронгилидозах овец применяют смесь никотина-сульфата с медным купоросом в виде 10%-ной концентрации в дозе 0,2 мл/кг живой массы. При этих гельминтозах применяют также смесь из 1%-ного никотина-сульфата и 1,6%-ного раствора медного купороса в дозах для овец 31-46 мл на голову.

Включение в рацион свиньям на откорме в течение 6 мес. по 200,0 г табачных гранул (состоящих на 80 % из детоксицированных полевых отходов табака) снижает зараженность их аскаридами.

Четырехкратное (с 6-9-дневными интервалами) применение табачной пыли курам по 2,0 г на голову в течение трех дней подряд снижает инвазированность их аскаридиями в 3,5 раза.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021