ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫХ ПРЕПАРАТАХ. ПРЕПАРАТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ПРОТОЗОЙНЫХ БОЛЕЗНЯХ

При протозойных болезнях животных применяется ряд препаратов, в основном синтетических, способных подавлять рост и развитие паразитов или разрушать продукты их деления на разных стадиях эндогенного развития. Такие препараты применяют для терапии и химиопрофилактики пироплазмидозов, кокцидиозов и некоторых других протозоозов путем перорального или парентерального введения животным. Необходимо помнить, что применение препаратов является только одним звеном (хотя и очень важным) в комплексной системе профилактики протозойных болезней животных.

Беренил

Беренил гранулят. Дозировка: 0,05 мл 7%-го раствора на 1 кг веса. Беренил действует непосредственно на паразитов родов Tripanosoma и Babesia, кроме того, препарат обладает антибактериальными свойствами, особенно в отношении Streptococcus, Staphilococcus, Corynebacteria, Brucellae, а также в определенной степени производит фунгостатическое действие. Беренил имеет также тенденцию к блокированию сахарного метаболизма паразитов. При бабезиозе и пироплазмозе крупного рогатого скота беренил обладает профилактическим действием в течение 10—15 дней после введения.

Гемоспоридин

Гемоспоридин — мелкий белого цвета порошок, хорошо растворяется в воде. При стерилизации препарат в растворе разрушается. Срок годности — до 3 лет. Эффективен при пироплазмозе, бабезиозе и других пироплазмидозах животных. Применяют с лечебной и профилактической целью подкожно или внутримышечно в виде 1—2%-ных растворов в дозе 0,5 мг/кг живой массы (не более 0,3 г на животное).

При возможных осложнениях животным вводят кофеин, глюкозу, слабительные и руминаторные средства.

Флавакридин

Флавакридин (трипафлавин) состоит из смеси двух компонентов: хлоргидратов хлорида 3,6-диамино-10-метилакридиниума и 3,6-диамино-акридина. Это оранжево-красный или коричнево-красный кристаллический порошок без запаха, растворяется в дистиллированной воде в соотношении 1:3. Срок годности препарата—10 лет. Препарат эффективен при бабезиозе, пироплазмозе, других пироплазмидозах, в том числе смешанных.

Свежеприготовленные 1%-ные водные растворы соляно-кислого флавакридина вводят животным медленно внутривенно в дозе 0,003—0,004 г/кг живой массы, флавакридина нейтрального — 0,002-0,003 г/кг. При необходимости введение препарата можно повторить однократно через 24-48 ч. До и после введения препарата животным предоставляют покой на 2-3 ч. Наряду с введением флавакридина животным применяют сердечные, жаропонижающие и слабительные средства.

Наганин

Наганин (моранил, сурамин, антрипол) — сложное производное мочевины, представляет собой легкий аморфный порошок желтовато-розового цвета, хорошо растворяется в воде. Препарат списка Б.

Наганин в сочетании с другими препаратами применяют для пролонгированной химиопрофилактики пироплазмидозов животных. Например, для химиопрофилактики бабезиоза крупного рогатого скота применяют беренил в дозе 3,5 мг/кг в сочетании с наганином в дозе 1 мг/кг живой массы. Сначала в колбе готовят 10%-ный водный раствор беренила, после его растворения туда добавляют наганин и выдерживают на водяной бане 30 минут. Перед применением взвесь хорошо перемешивают и вводят животным подкожно или внутримышечно из расчета 3,5 мл на 100 кг живой массы.

Имизол

Имизол для инъекций является новым сложным препаратом для лечения и профилактики протозойных заболеваний. Препарат выпускают во флаконах по 100 мл, в 1 мл содержится 120 мг imidocarb dipropionate.

Имизол может применяться для лечения бабезиоза и анаплазмоза в основном крупного рогатого скота.

Для лечения бабезиоза крупному рогатому скоту вводят имизол (1 мл на 100 кг живой массы). При смешанном течении бабезиоза и анаплазмоза дозу имизола увеличивают до 2,5 мл на 100 кг живой массы. Одна инъекция этого препарата профилактирует появление бабезиоза в течение месяца. Применение имизола не влияет на приобретенный иммунитет.

Ампролиум

Ампролиум — кокцидиостатик, бесцветный, кристаллический порошок без запаха и вкуса, хорошо растворяется в воде. Он выпускается в виде 100%-ного препарата, в виде ампролмикса, содержащего 25 % АДВ и ампрола-20 с содержанием 20 % АДВ. Препарат списка Б. Срок годности — 2 года. Препарат малотоксичный, не препятствует выработке иммунитета к эймериозу.

При эймериозе крупного рогатого скота ампролиум в дозе 56—143 мг/кг живой массы применяют с кормами в течение 30 дней. Высокоэффективны смеси ампролиума с сульфахиноксалином в дозе 200 мг/кг живой массы.

Овцам при эймериозе ампролиум применяют в дозе 50 мг/кг живой массы с кормами в течение 20 дней.

Ампролиум в дозе 1 кг на 1 т корма в течение 3 недель до и после опороса, употребленный свиноматкам, предупреждает эймериоз новорожденных поросят.

Цыплятам этот препарат дают с профилактической целью в концентрациях 0,0075-0,0125 % к корму с первых дней жизни в течение 7-10 недель, с лечебной -0,025 % в течение 5-7 дней.

Фармкокцид

Фармкокцид (ригекокцин, клопидол) — белый мелкокристаллический порошок, нерастворим в воде, без запаха и вкуса. Препарат списка Б. Срок годности — 3 года, премикса фармкокцид-25 — 1 год. Малотоксичное соединение, препятствует образованию иммунитета к эймериозу.

При эймериозе крупного рогатого скота фармкокцид применяется в дозе 15 —20 мг/кг живой массы 2 раза в сутки три дня подряд или в дозе 40 мг/кг с кормами двумя курсами по 4 дня с перерывом в 5 дней.

Овцам препарат применяют в дозе 500 мг/кг корма в течение 14 дней.

Цыплятам-бройлерам с профилактической целью против эймерий фармкокцид вводят в корма с 10-15-дневного возраста в течение всего периода их выращивания в количестве 0,0125 %, а фармкокцид-25 — 0,05 %.

В последнее время фирмой «Орион-юхтюмя» (Финляндия) против эймерий предложен клопидол-орион для применения птице в 0,0125%-ной концентрации с первых дней жизни до 16-недельного возраста.

Кокцидин

Кокцидин (зоален) — порошок светло-желтого или светло-коричневого цвета, не растворяется в воде. Препарат списка Б. Срок годности — 2 года. Препарат средне-токсичен, быстро выводится из организма. Не препятствует развитию иммунитета.

С профилактической целью против эймериозов добавляют в корм цыплятам в дозе 125 мг/кг ежедневно тремя 10-дневными курсами с интервалом 3 дня. С лечебной целью препарат применяют в дозе 250 мг/кг в течение 3-5 дней, после этого — 7 дней в дозе 125 мг/кг корма ежедневно.

Химкокцид

Химкокцид — близкий по строению и действию к кокцидиостатику робенидину. Это желтый порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде. Препарат списка Б, стабилен, срок хранения — 6 лет, премикса химкокцид-6 - 2 года. Препарат малотоксичен, не препятствует образованию иммунитета к инфекционным болезням, эймериозу.

При эймериозе крупного рогатого скота химкокцид назначают в дозе 40 мг/кг живой массы двумя курсами по 4 дня с перерывом в 5 дней. При заболевании кроликов препарат применяют с кормами в дозе 250 мг/кг живой массы в течение 10 дней.

Премикс химкокцид-6 добавляют в корм птице в концентрации 0,1 % при остром течении эймериоза в течение 10 дней, при хроническом — 25 дней. Химкокцид эффективен при токсоплазмозе плотоядных, кроликов и птиц в дозе 0,007 % к корму при наличии положительно реагирующих на токсоплазменный антиген или при выделении возбудителя. Животных можно убивать на мясо через 5 дней после последнего применения препарата. Монензин

Монензин (кобан) — получен из культуры Streptomyces cinnamonensis и обладает кокцидиостатическим и кокцидиоцидным действием. Препарат крупному рогатому скоту применяют с кормами в дозе 33 г на 1 т в течение 30 дней, овцам — в течение 20-40 дней. Бройлеры для профилактики эймериоза монензин получают в дозе 121 мг/кг корма и прекращают за 3 дня до убоя.

Хинококцин

Хинококцин (деккокс) — светло-кремовый порошок, в воде не растворяется. Кокцидиостатик широкого спектра действия. ЛД50 для белых мышей более 5000 мг/кг живой массы.

Применяется бройлерам при эймериозах в 0,004%-ной концентрации в корме, 10%-ный премикс хинококцина применяется в аналогичной концентрации.

Выпускается предприятием «Хиноин» (Венгрия).

Сакокс

Сакокс-120 микрогранулят - кокцидиостатик для бройлеров и кур несушек. Кормовой антибиотик ионоформного действия и кокцидиостатик для свиней. Активно подавляет все значимые виды.

Применяется для профилактики дизентерии (500 г сакокса на 1 т корма), некротического энтерита и Clostridium perfringens у бройлеров.

Сакокс-120 микрогранулят применяют в дозировке: бройлерам - 420 г/т корма; несушкам - 330 г/т корма; свиньям - 125 г/т корма; поросятам - 333 г/т корма; для профилактики дизентерии - 500 г/т корма.

Байкокс

Байкокс 2,5% раствор для орального применения - высокоэффективный препарат для лечения эймериозов у кур, бройлеров, индеек, гусей и уток. 1 л байкокса содержит 25 г действующего вещества толтразурила. Препарат не применяется для кур-несушек. Он совместим с кокцидиостатиками и амебостатами.

Перед употреблением байкокс смешивают с питьевой водой и осторожно перемешивают. Рекомендуемая доза - 7 мл толтразурила на 1 кг живой массы в течение двух дней подряд, что соответствует 28 мл 2,5% раствора байкокса на 100кг живой массы в течение двух дней подряд; 25 ррш (частей на миллион), что эквивалентно 1 мл 2,5% раствора байкокса на 1 л, в питьевой воде для непрерывного лечения в течение 48 часов; 75 ррш (частей на миллион), что эквивалентно 3 мл 2,5% раствора байкокса на 1 л, в питьевой воде при приеме в течение 8 часов в день два дня подряд. В случае тяжелых инфекций курс лечения можно повторить через 5 дней.

Байкокс обладает хорошей переносимостью даже при 10-кратном превышении дозы.

Убивать на мясо птицу после применения байкокса можно через 8 дней.

Байкокс является щелочным раствором. В случае попадания на кожу или в глаза работающих с препаратом немедленно смыть его водой.

Байкокс можно комбинировать с традиционными кормовыми добавками и ветпрепаратами, назначаемыми с кормом. Кроме того, байкокс способствует формированию иммунитета против эймериоза у птицы.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021