АНТИПРОТОЗОЙНЫЕ (ПРОТИВОПИРОПЛАЗМИДОЗНЫЕ, ПРОТИВОТРИХОМОНОЗНЫЕ, АНТИКОКЦИДИОЗНЫЕ) ПРЕПАРАТЫ

Все антипротозойные средства подразделяют на несколько групп. Средства, которые применяются для уничтожения простейших паразитирующих в крови, называют противопироплазмидозными. Препараты, которые применяются для профилактики и лечения трихомоноза - противотрихомонозными и средства, применяемые для химиопрофилактики и химиотерапии при кокцидиозах -противококцидиозными.

Азидин - Azidinum (беренил, батризин и др.).

Желтый порошок, горький на вкус, хорошо растворимый в воде, плохо в спирте.

Форма выпуска. Порошок.

Хранение. Список "Б". В хорошо закупоренной посуде, в банках из темного стекла, в сухом, прохладном месте.

Действие. Трипаноцидное, пироплазмидозное.

Применение. При бабезиозе, пироплазмозе, франсиеллезе КРС, гемоспоридиозе овец и суауру всех видов животных. Назначают подкожно или внутримышечно на изотоническом растворе глюкозы (которые готовят асептически перед применением) в дозах: лечебных 3-3,5 мг/кг массы; профилактических - 1,5-2 мг/кг. При необходимости введение повторяют через 24 часа.

Аминоакрихин - Aminoacrichinum.

Желтый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Форма выпуска. Порошок, таблетки по 0,1 и 0,3 г. Хранение. Список "Б". В хорошо закрытых банках из темного стекла. Действие. Антипротозойное, трихомонадоцидное. Останавливает размножение простейших и гельминтов. Раздражает ткани.

Применение. При тейляриозе КРС внутривенно в 1-2% растворе 2-3 раза с интервалом 48-72 часа в дозе 3 мг/кг массы. Овцам при мониезиозе и тизаниозе -энтерально по 1 00-150 мг/кг массы с последующим назначением слабительного средства.

Бигумаль - Bigumalum (прогванил, палудрин и др.).

Белый кристаллический порошок, горький на вкус, плохо растворимый в воде и спирте. Растворы стойкие, выдерживают термическую стерилизацию. Форма выпуска. Порошок, таблетки по 0,05 и 0,1 г.

Хранение. Список "Б". В хорошо закупоренных банках из темного стекла, в защищенном от света месте.

Действие. Протозооцидное. Хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и в терапевтической концентрации сохраняется 4-6 часов.

Применение. Для химиопрофилактики и химиотерапии тейляриоза КРС. Назначают энтерально в форме 1% водного раствора в дозе 12,5 мг/кг массы 1 раз в сутки. Допускается внутривенное применение препарата после предварительного введения кофеина.

Гемоспоридин - Haemosporidinum (ЛП-2, герамин и др.).

Мелкокристаллический бело-синий порошок, хорошо растворимый в воде. Под действием света и кипячении растворы разрушаются.

Форма выпуска. Порошок.

Хранение. Список "Б". В хорошо закупоренных банках, в защищенном от света месте.

Действие. Антипротозойное.

Применение.С лечебной и профилактической целью при бабезиозе, пироплазмозе и нутталиозе крупного и мелкого рогатого скота. При завышении дозы возможны побочные реакции (беспокойство, учащение пульса и дыхания, усиление маторики и др.). Эти явления через 1,5-2 часа исчезают. Назначают препарат подкожно в форме 1 -2% растворов в дозах (мг/кг) массы: лошадям - 0,2; крупному и мелкому рогатому скоту - 0,5; собакам - 0,3-0,8. Ослабленным животным терапевтическую дозу вводят в 2 приема. Можно гемоспоридин использовать на конъюнктиву в форме 25%-50% раствора по 1-2 капли.

Диамидин - Diamidinum (имидозолин, имидокарб и др.).

Белый с розовым или кремовым оттенком порошок, хорошо растворимый в воде и органических растворителях. Нестойкий, термолабильный.

Форма выпуска. Порошок в полиэтиленовых пакетах по 0,5 кг., Хранение. Список "Б". В хорошо закупоренных банках при температуре от -10 до +40 С.

Действие. Пироплазмоцидное. Действует губительно на пироплазм, нутталий, бабезий и франсиелл. Возможна повышенная реакция организма, которая исчезает через 30-50 минут после введения препарата.

Применение. При пироплазмозе, франсиеллезе, бабезиозе КРС и мелкого рогатого скота; пироплазмозе и нутталиозе лошадей. Назначают подкожно или внутримышечно в форме 1 -2% раствора в дозе 2 мг/кг массы. При необходимости повторяют через 24 часа.

Имизол - Imisolum.

Бесцветная жидкость со специфическим запахом.

Форма выпуска. Жидкость во флаконах из оранжевого стекла по 100 мл. Хранение. Список "Б". В защищенном от света месте при температуре от +2 до +250С.

Действие.Протозооцидное в отношении пироплазм, бабезий, франсиелл, нутталий.

Применение. При пироплазмозе, бабезиозе, франсиеллезе, нутталиозе. Назначают подкожно, внутримышечно в дозах (мл/100кг): КРС - 2,5; лошадям, ослам, мулам - 2 мл/100 кг; собакам 0,02 мл/кг массы. Не назначают лактирующим животным.

Пироплазмин - Piroplasminum.

Зеленовато-желтый порошок, горький на вкус, хорошо растворимый в воде, плохо в спирте. Растворы стойкие, стерилизуются в водяной бане. Форма выпуска. Порошок.

Хранение. Список "Б". В стеклянных банках из темного стекла, в защищенном от света месте.

Действие. Антипротозойное и антимикробное. 1% раствор пироплазмина убивает вегетативные формы микрорганизмов за 30 минут.

Применение. С лечебной и профилактической целью при пироплазмозе, бабезиозе, франсиеллезе и тейляриозе КРС; пироплазмозе и нутталиозе лошадей; пироплазмозе собак. Назначают внутримышечно в форме 1% раствора на изотоническом растворе NaCl в дозе (мг/кг): лошадям - 0,6; КРС - 1; мелкому рогатому скоту - 2; собакам - 0,2 мг/кг массы.

Трихомонацид - Trichomonacidum.

Желтый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Термостабилен.

Форма выпуска. Порошок, таблетки по 0,025; 0,05 и 0,1 г. Хранение. Список "Б".

Действие. Трихомоноцидное и слабое антимикробное.

Применение. При трихомонозе животных. Назначают энтерально в течение 3-5 дней в дозе 0,6-1,2 г на животное. Одновременно в уретру и шейку матки вводят 0,5-1% раствора на 10-15 минут.

Метронидозол - Metronidosolum (трихопол, клион, орвагил и др.).

Белый или слегка зеленоватый кристаллический порошок. Мало растворим в воде, трудно в спирте.

Форма выпуска. Таблетки по 0,25 и 0,5 г; суппозитории по 0,5 г. Хранение. Список "Б".

Действие. Антипротозойное и противомикробное. К препарату высокочувствительны трихомонады, балантидии, амебы, лямблии, гистомонады и др.

Применение. При трихомонозе КРС назначают энтерально 2-3 раза в день по 5-10 мг/кг массы в течение недели. 1% раствор на рыбьем жире ввоядт внутриматочно по 25-50 мл. Свиньям и мелкому рогатому скоту назначают энтерально по 3-5 мг/кг массы. Противопоказан беременным животным.

Нитазол - N^^so^m (трихоцид, трихорал, трихолавал и др.).

Желтый с зеленоватым оттенком кристаллический порошок, практически нерастворим в спирте.

Форма выпуска. Таблетки по 0,1; суппозитории по 0,12 г; суспензия 2,5% во флаконах по 100 мл.

Действие. Подавляет развитие большинства простейших и особенно трихомонад.

Применение. При остром и хроническом трихомонозе. Назначают в основном интравагинально.

Наганин - Naganinum (антрипол, супамин, нагапол и др.).

Бело-розовый или кремовый аморфный порошок, хорошо растворимый в воде, нерастворимый в спирте. Гигроскопичен, светочувствителен.

Форма выпуска. Порошок для лошадей; порошок для верблюдов.

Хранение. Список "Б". В хорошо закрытых банках из темного стекла, в защищенном от света месте.

Действие. Трипаноцидное и пироплазмоцидное.

Применение. При случной болезни и суауру лошадей, верблюдов, ослов, мулов и собак. Назначают внутривенно в форме 10% раствора на изотоническом растворе NaCl для лошадей и собак; 20% раствор для ослов и мулов в дозе (мг/кг): 15-30 трехкратно через 30-40 дней. При суауру наганин вводят совместно с новарсенолом. Для профилактики и лечения пироплазмидозов наганин назначают с азидином или гемоспоридином.

Трипансинь - Trypanum coeruleum.

Порошок темно-синего цвета, хорошо растворимый в воде. Гигроскопичен. Растворы коллоидные.

Форма выпуска. Порошок.

Хранение. Список "Б". В хорошо закрытых банках, в защищенном от света месте.

Действие. Противопироплазмидозные.

Применение. При нутталиозе и пироплазмозе с лечебной и профилактической целью. Назначают внутривенно в форме 1% раствора на дистиллированной воде в дозе 5 мг/кг массы. Подкожно и внутримышечно можно вводить на 5% растворе цитрата натрия. При демодекозе собак 1% раствор вводят внутривенно в дозе 0,5 - 1 мл/кг массы животного.

Кроме вышеописанных протозооцидных средств в практике ветеринарной медицины применяются также: хиноцид, флавокридина гидрохлорид, тинидозол, аллопуринол, верибен, осарсол и др.

В качестве кокцидиостатических препаратов в практике ветеринарной медицины применяется огромное количество фармакологических средств. Основными являются нижеследующие препараты: ампролиум, ирамин, кокцидин (зоален), лербек, метилбензокват (статил), фармкокцид, химкокцид, кокцидиовит, стенорол, монензин, сакокс, салинофарм, цигро, юстин и др.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021