Антибиотики разных групп

Линкомицина гидрохлорид - Lincomycini hydrochloridum (линкоцин, линосин, нелорен и др.).

Продуцируется актиномицетом Streptomyces lincolniensis.

Белый кристаллический порошок, горький на вкус, легко растворимый в воде.

Форма выпуска. Капсулы по 0,25; 30% раствор в в ампулах по 1 и 2 мл., мазь 2%.

Хранение. Список "Б". В сухом защищенном от света месте, при комнатной температуре.

Действие. Бактериостатически или бактерицидно на грамположительные микроорганизмы (стафило-, стрепто- и пневмококки) и некоторые анаэробы (возбудители газовой гангрены, столбняка), а также на микоплазмы. При внутримышечном и энтеральном введении хорошо всасывается и проникает в различные органы и ткани, где задерживается в терапевтической концентрации 12 часов.

Применение. При пневмониях, септицемиях, острых и хронических остеомиелитах, гнойных инфекциях кожи и мышц, при роже и др. Назначают внутримышечно 2 раза в сутки из расчета 10 мг/кг массы и энтерально в дозе 25 мг/кг массы животного. Наружно мазь наносят 1 раз в сутки.

Ристомицина сульфат - Ristomycini sulfas (ристоцетин, споитин и др.).

Продукт жизнедеятельности Proactinomyces fractiveri var. ristomycini.

Порошок или кремовая масса без запаха. Растворим в воде.

Форма выпуска. Порошок во флаконах по 100000 и 500000 ЕД.

Хранение. Список "Б". В защищенном от света месте, при температуре не выше +200С.

Действие. Подавляет развитие грамположительных микроорганизмов, листерий, грамположительных спорообразующих палочек, многих анаэробов и кислотоустойчивых бактерий. Действует на микроорганизмы устойчивые к другим антибиотикам. Из желудочно-кишечного тракта не всасывается, оказывает раздражающее действие.

Отрицательно действует на кроветворение.

Применение. При тяжелых сепсисах различной этиологии и при инфекциях, при которых неэффективны другие антибиотики. Назначают внутривенно 2 раза в сутки на изотоническом растворе натрия хлорида или глюкозы в дозе 750000 ЕД на животное.

Фузидин натрий - Fusidinum natrium (рамицин, фузидин, фунциддин и др.).

Антибиотик продуцируемый грибом Fusidinum coccineum. Белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок, растворим в воде и спирте.

Форма выпуска. Таблетки по 0,125 и 0,25 г.

Хранение. Список "Б". В сухом защищенном от света месте.

Действие. Бактериостатическое в отношении стафилококков, менингококков, гонококков. Пневмококки и стрептококки менее чувствительны к препарату. Подавляет развитие стафилококков устойчивых к другим антибиотикам. Не действует на грамотрицательные бактерии, грибы и простейшие. Хорошо всасывается при энтеральном введении и сохраняется в организме в терапевтической концентрации 24 часа.

Применение. При заболеваниях вызванных стафилококками устойчивыми к другим антибиотикам (пневмонии, септицемии, фурункулез, абсцессы, флегмоны и др.). Назначают энтерально пушным зверям по 40-60 мг/кг массы 3 раза в сутки.

Диэтаноламина фузидат - Diaetanolamini fusidas.

Белый или белый с желтоватым оттенком порошок, хорошо растворим в воде.

Форма выпуска. Порошок в герметически закрытых флаконах по 0,25 и 0,5 г с приложением растворителя (по 2 мл во флаконе).

Хранение. Список "Б". В сухом защищенном от света месте, при температуре не выше +100С.

Действие и применение. Аналогично фузидину натрия. Назначают, при тяжелых инфекционно-воспалительных заболеваниях пушных зверей, внутривенно 2 раза в сутки по 20 мг/кг массы.

Гель фузидин 2% - Gelium "Fusidinum" 2%.

Сложный гель в состав которого входит фузидиевая кислота.

Форма выпуска. Тубы по 15 г.

Хранение. Список "Б".

Применение. При ожогах, глубоких ранах, фурункулезе, пиодермии и др. Гель наносят на пораженные поверхности 2 раза в сутки. Грамицидин - Gramicidinum. Продуцируется споровой палочкой Bacillus brevis. Жидкость светло-желтого цвета.

Форма выпуска. 2% стерильный спиртовой раствор, грамицидиновая паста в тубах или банках по 30 г, мазь 4% в тубах по 30 грамм.

Хранение. Список "Б". В прохладном, защищенном от света месте.

Действие. Бактерицидное в отношении грамположительных бактерий -стрептококков, стафилококков, возбудителей анаэробной инфекции.

Применение. При инфицированных ранах, абсцессах, фурункулах, карбункулах, пиодермии, пролежнях и др. Назначают наружно в форме 0,02% водных или спиртовых растворов (1 мл 2% раствора растворяют в 100 мл воды или 70% спирта).

Гелиомицин - Heliomycinum.

Продуцируется грибком Actinomyces flavochromoqenes. Форма выпуска. 4% мазь в тубах по 10 г. Хранение. Список "Б". В прохладном месте.

Действие. Бактриостатическое или бактерицидное в отношении грамположительных и некоторых грамотрицательных микроорганизмов.

Применение. При различных болезнях кожи: экземы, пролежни, пиодермии, трещины сосков и др. Мазь наносят на пораженные поверхности 1 -2 раза в сутки. Повязку после нанесения мази накладывают через 15-30 минут.

Спектиномицин - Spectinomycinum.

Антибиотик продуцируемый Streptomyces flavopersicum. Белый порошок хорошо растворимый в воде.

Форма выпуска. Порошок под названием "Спектам В", в котором содержится 50% спектомицина.

Хранение. Список "Б". В защищенном от света, прохладном месте.

Действие. Бактерицидное на грамотрицательные и грамположительные микробы и микоплазмы.

Применение. При эшерихиозе и токсической диспепсии телят; сальмонеллезе, эшерихиозе, диспепсии и патереллезе поросят; микоплазмозе, сальмонеллезе и колибактериозе птиц. Назначают энтерально 1 раз в сутки в дозе (мг/кг): телятам- 40-60; поросятам - 50. Птице выпаивают с водой (1 г препарата на 1 литр воды) в течение 3-5 дней.

Фумагиллин - Fumagillinum.

Продукт жизнедеятельности Aspergillus fumigatus.

Бесцветные кристаллы, почти нерастворим в воде, светочувствителен, разрушается при температуре выше +400С.

Форма выпуска. Флаконы из темного стекла по 20 г.

Хранение. Список "Б". В сухом прохладном, защищенном от света месте. Действие. Амебоцидное.

Применение. При нозематозе пчел. Содержимое флакона растворяют в 25 литрах сахарного сиропа и выпаивают пчелам из расчета 5 литров на 1 пчелосемью в течение 2-3 недель.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021