Противогрибковые антибиотики

Гризеофульвин - Griseofulvinum (фульцин, грицин, фунгивин и др.).

Антибиотик продуцируемый грибом Penicillum nigricans.

Белый кристаллический порошок, горький на вкус, плохо растворимый в воде.

Форма выпуска. Таблетки по 0,125 г; 10% суспензия во флаконах по 100 мл; 2,5% линимент в банках по 30 г.

Хранение. Список "Б". В сухом месте при комнатной температуре.

Действие. Фунгистатическое на различные виды дерматофитов (трихофиты, микроспориумы, эпидермофитоны). Неэффективен при других микозах. Механизм фунгицидного действия заключается в ингибировании метаболизма нуклеиновых кислот. При энтеральном введении хорошо всасывается и накапливается в роговом слое эпидермиса и в волосяных луковицах. Выводится из организма с фекалиями и мочой.

Применение. При трихофитии собак, кошек и пушных зверей. Назначают энтерально 2 раза в сутки в течение 3-5 недель в дозе 40 мг/кг массы. Местно линимент наносят на пораженные участки 2 раза в сутки.

Нистатин - Nistatinum (фунгицидин, фунгистатин, микостатин и др.).

Антибиотик продуцируемый актиномицетом Streptomyces noursei.

Светло-желтый порошок со специфическим запахом, горький на вкус. Практически не растворим в воде, гигроскопичен, светочувствителен. Легко разрушается при высокой температуре, в кислой и щелочной среде, под действием окислителей.

Форма выпуска.Таблетки по 250000 и 500000 ЕД. Суппозитории по 250000 и 500000 ЕД. Мазь содержащая 100000 ЕД нистатина в 1 г.

Хранение. Список "Б". В сухом защищенном от света месте при температуре не выше +50С.

Действие. Активен в отношении патогенных грибов, особенно рода кандида и аспергилл. Нарушает структуру и функцию цитоплазматических мембран. При энтеральном введении почти не всасывается. Выделяется с фекалиями.

Применение. Для профилактики и лечения кандидомикозов желудочно-кишечного таракта, рта, мочеполовой системы, легких и др. Для профилактики кандидомикозов при длительном применении препаратов тетрациклинов, аминогликозидов, левомицетинов. Назначают энтерально 2 раза в сутки в дозах (ЕД/кг): мелкому рогатому скоту и свиньям - 12000-15000; собакам, кроликам, пушным зверям - 18000-20000; птице - 15000-20000 ЕД/кг. Мазь наносится на пораженные участки 2 раза в сутки. Свечи вводятся вагинально или ректально 2 раза в сутки.

Леворин - Levorinum (леворидон).

Антибиотик продуцируемый Actinomyces levoris krass.

Темно-желтый порошок, без запаха и вкуса. Практически не растворим в воде и спирте. Гигроскопичен, светочувствителен. Разрушается под действием кислот и щелочей.

Форма выпуска. Порошок, таблетки по 500000 ЕД; мазь содержащая в 1 г 500000 ЕД в тубах по 30 и 50 г; таблетки вагинальные по 250000ЕД.

Хранение. Список "Б". В сухом, темном месте при температуре не выше +40С.

Действие. Фунгистатическое в отношении дрожжеподобных грибов рода Candida. Из желудочно-кишечного тракта всасывается удовлетворительно.

Применение. При заболеваниях вызванных дрожжеподобными грибами. Назначают энтерально 2 раза в день в дозах (ЕД/кг): свиньям - 100000-150000; собакам и кошкам - 150000-200000; курам 25000 ЕД. Мазь наносят наружно 2 раза в сутки.

Леворина натриевая соль - Levorinum natrium.

Пористая масса или аморфный порошок темно-желтого цвета. Растворяется в воде с образованием коллоидной массы. Гигроскопичен, светочувствителен, разрушается под действием высокой температуры.

Форма выпуска. Во флаконах по 200000 ЕД.

Хранение. Список "Б". В защищенном от света месте при темепратуре +40С. Действие. Аналогично леворину.

Применение. При кандидомикозах слизистых оболочек ротовой полости, носоглотки, верхних дыхательных путей, мочеполовой и пищеварительной систем. Назначают в фолрме растворов (200000 ЕД в 1 мл) для полосканий, спринцеваний, смачивания тампонов, а также в форме аэрозолей (растворы 10000-200000 ЕД в 5 мл).

Амфотерицин В - Amfotericinum B (фунгизон, амфоцил, амфостат и др.).

Антибиотик продуцируемый Streptomyces nodosus.

Порошок желтого или желто-оранжевого цвета. Практически не растворим в воде. Разрушается при высокой температуре.

Форма выпуска. Порошок во флаконах по 50000 ЕД с приложением растворителя (для внутривенного введения) и без растворителя (для ингаляций). Мазь с содержанием в 1 г 30000 ЕД препарата в тубах по 15 и 30 г.

Хранение. Список "Б". В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше +40С.

Действие. Фунгицидно в отношении многих патогенных грибов, возбудителей глубоких системных микозов. Обладает высокой токсичностью и куммуляцией. Из желудочно-кишечного тракта всасывается плохо. Всосавшаяся часть препарата задерживается в организме до 24 часов.

Применение. При бластомикозе, криптококкозе, гистоплазмозе, кокцидиозе, плесневых микозах, а также при хронических гранулематозных, диссиминированных формах кандидозов. Назначают внутривенно по 0,5 мг/кг (1 мл раствора содержит 100-150 ЕД) массы животного 3 раза в неделю. Мазь наносят на пораженные поверхности 1 -2 раза в сутки.

Противопоказан при острых патпроцессах желудочно-кишечного тракта.

Амфоглюкамин - Amphoglucaminum.

Комбинированный препарат амфотерицина В с метилглюкамином. Аморфный порошок желтого цвета, растворим в воде. Гигроскопичен, светочувствителен, разрушается при высокой температуре. Форма выпуска. Таблетки по 100000 ЕД.

Хранение. Список "Б". В сухом, защащенном от света месте при температуре не выше +40С.

Действие и применение. Аналогично амфотерицину. Хорошо действует при энтеральном назначении, менее токсичен. Вводят внутрь 2 раза в сутки в дозах (ЕД/кг): мелкому рогатому скоту и свиньям 3000-5000; собакам и кроликам - 700010000 ЕД/кг.

Микогептин - Mycoheptinum.

Антибиотик продуцируемый Streptoverticillium mycohepticum.

Порошок темно-желтого цвета без запаха и вкуса. Практически не растворим в воде и очень мало в спирте. Светочувствителен, разрушается при повышенной температуре, а также при действии кислот и щелочей.

Форма выпуска. Таблетки по 500000 ЕД (50 мг) и мазь с содержанием в 1 г 15000 ЕД препарата.

Хранение. Список "Б". В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше +40С.

Действие. Высоко активен в отношении возбудителей глубоких системных микозов и дрожжеподобных грибов. Из желудочно-кишечного тракта частично всасывается. Выводится с мочой.

Применение. При кокцидиозе, гистоплазмозе, криптококкозе, аспергиллезе, кандидомикозе и др. Назначают энтерально 2 раза в сутки в дозах (ЕД/кг): собакам и кошкам - 2500-5000; пушным зверям и кроликам - 5000-10000 ЕД/кг. Мазь наносят на пораженные поверхности 2 раза в сутки. Противопоказан при болезнях печени, почек и острых патпроцессах желудочно-кишечного тракта.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021