Макролиды

Макролиды - это антибиотики, которые в своей молекуле содержат макроциклическое лактановое кольцо, которое связано с углеводными остатками. Макролиды представлены в основном биосинтетическими препаратами, которые продуцируются различными актиномицетами (erytreus, antilio и др.). Бактериостатическое действие макролидов в основном проявляется в отношении грамположительных (стрептококки, стафилококки) и некоторых грамотрицательных кокков, риккетсий, микоплазм, клостридий, вирусов и грибов). Эшерихии и сальмонеллы не чувствительны к этим препаратам. Механизм противомикробного действия заключается в ингибировании биосинтеза белков в рибосомах. При длительном применении макролиды могут вызывать аллергические реакции и проявлять гематотоксическое действие.

Эритромицин - Erytromycinum (эритран, эрик, илозин, эритропед и др.).

Белый кристаллический порошок, горький на вкус, плохо растворим в воде, гигроскопичен.

Форма выпуска. Таблетки по 0,1 и 0,25 г. Мазь 1% в тубах по 3; 7; 10; 15 и 30г.

Хранение. Список "Б". В сухом, защищенном от света месте при комнатной температуре.

Действие. Бактериостатическое в отношении грамположительных микроорганизмов. При энтеральном введнии быстро всасывается. Терапевтическая концентрация сохраняется 6-8 часов. Выводится с желчью и мочой.

Применение. При пневмониях, плевритах, рожистом воспалении, маститах, перитоните, септицемии и др. Назначают энтерально 3 раза в сутки в дозах (мг/кг): лошадям и КРС - 3-5; мелкому рогатому скоту и свиньям - 5-10; собакам - 10-20. Мазь назначают при болезнях глаз и ожогах 2-3 раза в сутки.

Эритромицина фосфат - Erytromycini phosphas.

Порошок или пористая масса белого цвета. Растворим в воде и спирте. Гигроскопичен.

Форма выпуска. Порошок в герметически закрытых флаконах по 0,05; 0,1 и 0,2 г.

Хранение. Список "Б". В сухом, затемненном месте при комнатной температуре.

Действие и применение. Аналогично эритромицину. Назначается внутривенно 2 раза в сутки на изотоническом растворе глюкозы в дозах (мг/кг): лошадям и КРС - 4-8; мелкому рогатому скоту и свиньям - 6-12; собакам и кроликам - 10-15 мг/кг.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021