Тетрациклины

Тетрациклины - это группа антибиотиков, которые в основе своего строения содержат конденсированную четырехциклическую структуру названную тетрациклином. Первый антибиотик этой группы - хлортетрациклин был выделен из культуральной жидкости гриба Streptomyces aurefaciens. В настоящее время существуют биосинтетические тетрациклины и полусинтетические. Это препараты широкого спектра действия. Они эффективны в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, спирохет, лептоспир, риккетсий, простейших и крупных вирусов. Неактивен в отношении синегнойной палочки, кислотоустойчивых бактерий, грибов и мелких вирусов. Молодые микробные клетки более чувствительны к действию тетрациклинов, чем покоящиеся.

Антимикробное действие тетрациклинов обусловлено нарушением синтеза белка вследствие блокады функции рибосом. При неправильном, длительном применении тетрациклины могут вызвать развитие кандидоза, а при энтеральном назначении образуют труднорастворимые комплексы с ионами кальция, железа и других металлов.

Тетрациклин - Tetracyclinum (ахромицин, цикломицин, панмицин и др.).

Желтый кристаллический порошок, без запаха, горький на вкус. Мало растворим в воде, трудно в спирте. Гигроскопичен, при хранении на свету, темнеет. Устойчив в слабокислой среде. Люминисцирует под действием сине-фиолетовых лучей.

Форма выпуска. Порошок, таблетки по 0,05; 0,1 и 0,25, капсулы по 100000 и 200000 ЕД, мазь глазная 1%, мазь дитетрациклиновая, таблетки тетрациклина с нистатином, содержащие по 100000 ЕД каждого препарата.

Хранение. Список "Б". В темном месте при комнатной температуре.

Действие Обладает широким спектром противомикробного действия. К нему чувствительны грамположительные и грамотрицательные бактерии, лептоспиры, риккетсии, спирохеты и др. Хорошо всасывается при энтеральном применении. В крови связывается с белками. Терапевтическая концентрация сохраняется в организме 8-12 часов. Выводится из организма с мочой, фекалиями, а у лактирующих животных с молоком. Противопоказан беременным животным.

Применение. При сальмонеллезе, эшерихиозе, лептоспирозе, пастереллезе, диспепсии, гастроэнтерите, септицемии (стрептококковой и диплококковой), стахиботриотоксикозе. Аэрозольно при ларинготрахеите, респираторном микоплазмозе и орнитозе. Местно при конъюнктивитах, кератитах, блефаритах, экземах, гнойничковых дерматитах, инфицированных ожогах и др. Назначают энтерально 3 раза в сутки в дозах (мг/кг): лошадям и КРС - 10-20; мелкому рогатому скоту и свиньям - 15-30; собакам и кроликам - 30-50. Мази наносят 1 раз в сутки.

Тетрациклина гидрохлорид - Tetracyclini hydroсЫoridum (амбрамицин, амрацин, польфамицин и др.).

Желтый кристаллический порошок, горького вкуса, растворим в 10 частях воды.

Форма выпуска. Порошок во флаконах по 0,1; таблетки по 0,1 и 0,25 г. Хранение. Список "Б". В сухом темном месте. Действие. Аналогично тетрациклину.

Применение. Показания к применению одинаковы как и у тетрациклина. Назначают энтерально в дозах как и тетрациклин 2 раза в сутки. Внутримышечно 2 раза в сутки в дозах (мг/кг): лошадям и КРС -10-15; мелкому рогатому скоту и свиньям - 16-20; собакам и кроликам - 20-30 мг/кг. Препарат растворяют на 1-2% растворах новокаина.

Окситетрациклина дигидрат - Oxytetracyclini dihydras (тархоцин, тетран, окситикоин и др.).

Светло-желтый кристаллический порошок без запаха, горький на вкус. Мало растворим в воде, на свету темнеет.

Форма выпуска. Таблетки по 0,25 г. Мазь "Оксизон" содержит 3% окситетрациклина дигидрата и 1% гидрокортизона ацетата в тубах по 10,0.

Хранение. Список "Б". В темном сухом месте.

Действие и применение. Аналогично тетрациклину. Назначают энтерально 2 раза в сутки в дозах (мг/кг): лошадям и КРС - 10-20; мелкому рогатому скоту и свиньям - 15-30; птице - 20-50 мг/кг. Мазь наносят 1 -2 раза в сутки.

Окситетрациклина гидрохлорид - Oxytetracyclini hydradiloridum (геомицин).

Желтый кристаллический порошок, без запаха, легко растворяется в воде, горький на вкус.

Форма выпуска. Порошок во флаконах по 0,25 и 0,5 г. Мазь "Гиоксизон" по 10 г. Аэрозоль "Оксицихлозоль" в баллонах по 70 г и аэрозоль "Оксикорт" в баллонах по 75 г. Мазь и аэрозоли содержат в своем составе окситетрациклина гидрохлорид и котрикостероиды (преднизолон или гидрокортизон).

Применение. При колибактериозе, сальмонеллезе, пастереллезе, роже свиней, сибирской язве, гастроэнтеритах, пневмониях и др. Назначают внутримышечно 2 раза в сутки в дозах (мг/кг): КРС и свиньям - 7; поросятам до 6 мес -12; телятам до 6 мес. и ягнятам до 4 мес. - 9 мг/кг. Препарат растворяют на дистиллированной воде или 0,5-2% растворах новокаина непосредственно перед применением. При инфицированных ранах и ожогах мази и аэрозоли наносят на пораженные поверхности 2-3 раза в сутки после хирургической обработки.

Нитокс-200 - Nitox-200.

Прозрачная, слегка вязкая жидкость коричневого цвета. В 1 мл содержит 200 мг окситетрациклина дигидрата.

Форма выпуска. Флаконы 50 мл.

Хранение. Список "Б". В темном месте при температуре от 0 до +200С.

Действие. Широкий спектр антимикробного действия. При внутримышечном введении хорошо всасывается. Терапевтическая концентрация удерживается в организме 60-72 часа.

Применение. Для лечения и профилактики респираторных заболеваний, пастереллеза, сальмонеллеза, бруцеллеза, эшерихиоза, септицемии, аноплазмоза, при маститах, эндометритах и др. Назначают внутримышечно однократно в дозе 1 мл на 10 кг массы животного. Нитокс не назначают лошадям, собакам, кошкам. Убой животных допускается через 21 сутки после применения препарата, молоко недопускается в пищу в течение 7 суток.

Оксивет - Oxyvet.

Вязкая прозрачная жидкость желтого или желто-зеленого цвета. В 1 мл раствора содержится 50 мг окситетрациклина гидрохлорида и растворитель. Форма выпуска. Стерильная жидкость во флаконах по 50 и 100 мл. Хранение. Список "Б". В темном сухом месте при температуре от 0 до +250С.

Действие. Широкий спектр антимикробного действия. Хорошо всасывается при внутримышечном введении. Терапевтическая концентрация в организме сохраняется 48 часов. Выводится из организма в основном с мочой, у лактирующих животных с молоком.

Применение. Для лечения животных при бактериальных инфекциях дыхательной системы, мочеполовой, септицемии, сальмонеллезе, эшерихиозе, эндометритах, маститах, раневых инфекциях, сепсисе и др. Назначают внутримышечно через 48 часов в дозах (мл на 10 кг массы): лошадям и КРС - 1; свиньям и телятам - 2; собакам - 1-2 мл на 10 кг массы. Не рекомендуется назначать препарат беременным и лактирующим животным. Убой животных допускается через 21 сутки после последнего введения препарата.

Эгоцин 20 - Egocin 20.

Гомогенный порошок желто-кремового цвета. В 1 г препарата содержится 200 мг окситетрациклина гидрохлорида. Форма выпуска. Пакеты по 1 кг.

Хранение. Список "Б". В плотно укупоренной таре, в сухом защищенном от света месте.

Действие. Высокоэффективен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, а также некоторых видов микоплазм, риккетсий, хламидий, спирохет и др. Хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. В организме в терапевтической концентрации задерживается 12 часов. Из организма выводится в основном с мочой, частично с фекалиями.

Применение. При желудочно-кишечной, респираторной и мочеполовой патологии у молодняка животных и цыплят. Назначают с кормом или водой телятам, поросятам и ягнятам - 1-1,5 г на 10 кг массы в течение 4-5 дней; свиньям при лептоспирозе - 2,5 кг на 1 т комбикорма в течение 7-14 дней, цыплятам 50-100 г на 100 литров водя или 0,5-1,5 кг на 1 т комбикорма в течение 4-5 дней. Убой животных допускается через 10 дней после последнего применения препарата.

Биовит - Biovitum.

Высушенная мицелиальная масса, полученная из культуральной жидкости Streptomyces auerofaciens. Содержит от 4 до 12% хлортетрациклина, белки, жиры, минеральные вещества, ферменты и витамины группы В, особенно витамина В12 (от 4 до 12 мг/кг). Однородный сыпучий порошок от светло- до темно-красного цвета со специфическим запахом.

Форма выпуска. Биовит-40; Биовит-80; Биовит-120 в пакетах по 25; 50; 100 и 200 г. Бумажных мешках по 5; 10; 15; 20 и 25 кг.

Действие. Широкий спектр антимикробного действия. К препарату высокочувствительны кокки, пастереллы, листерии, эшерихии, сальмонеллы и другие микроорганизмы. Содержащиеся в нем биологически активные вещества (ферменты, витамины, минеральные) оказывают вместе с хлортетрациклином лечебное, профилактическое и стимулирующее действие. В малых дозах препарат стимулирует фагоцитоз, обменные процессы, рост и развитие. При энтеральном применении хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. В крови в терапевтической концентрации удерживается 8-12 часов.

Применение. Для профилактики и лечения пастереллеза, колибактериоза, сальмонеллеза, сибирской язвы, лептоспироза, листериоза, диспепсии, а также острых и хронических инфекциях желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы у телят, поросят и пушных зверей; кокцидиоза, колисептицемии, пулороза, микоплазмоза, холеры, ларинготрахеита и орнитоза птиц. Для стимуляции роста и развития молодняка. Назначают индивидуально или групповым способом с кормом 1 раз в сутки в течение 5-20 дней. С профилактической целью в дозах (дозировка по биовиту 80) грамм на животное в зависимости от возраста: телятам от 5 до 10; поросятам от 0,75 до 7,5; пушным зверям 0,13-20; цыплятам 0,63 г на голову. С лечебной целью препарат назначают в тех же дозах 2 раза в сутки до полного выздоровления.

Морфоциклин - Morphocyclinum.

Пористая масса темно-желтого цвета, горькая на вкус, хорошо растворима в воде.

Форма выпуска. Во флаконах по 0,1 и 0,15 г морфоциклина. Хранение. Список "Б". В сухом защищенном от света месте при температуре не выше +200С.

Действие. Широкий спектр антимикробного действия. При внутривенном введении сразу создает высокую концентрацию препарата в крови. Выводится на 90% с мочой.

Применение. При пневмониях, перитоните, плевритах, гинекологических и хирургических сепсисах и др. Назначают внутривенно 2 раза в сутки на стерильном 5% растворе глюкозы (содержание флакона растворяют в 20 мл глюкозы) в дозе 5 мг/кг массы. Поросятам морфоциклин назначают внутримышечно из расчета 15 мг/кг массы.

Метациклина гидрохлорид - Metacyclini hydrochloridum (адрамицин, рондомицин, бревициллин и др.).

Белый кристаллический порошок, без запаха, горький на вкус, медленно растворим в воде. Полусинтетическое производное тетрациклина.

Форма выпуска. Капсулы по 150 и 300 мг.

Хранение. Список "Б". В сухом, защищенном от света месте при комнатной температуре.

Действие. Широкий спектр антимикробного действия. Более эффективен по сравнению с биосинтетическими препаратами, действует на кокки. Хорошо всасывается при энтеральном введении, проникает в различные органы и ткани. В терапевтической концентрации сохраняется в организме 8-12 часов.

Применение. При различных инфекциях, вызванных тетрациклиночувствительными микроорганизмами. Назначают энтерально 2 раза в сутки в дозах (мг/кг): КРС - 5-15; мелкому рогатому скоту и свиньям - 15-20; собакам - 15-30 мг/кг.

Доксициклина гидрохлорид - Doxycyclini hydrpchloridum (доксидар, вибрамицин, биоциклин).

Светло-желтый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Полусинтетический препарат.

Форма выпуска. Капсулы по 50 и 100 мг; таблетки по 0,1 г. Хранение. Как и метациклина гидрохлорид.

Действие. По спектру действия близок к другим тетрациклинам. При энтеральном введении быстро всасывается и в терапевтической концентрации в организме удерживается 18-24 часа. При длительном назначении возможна куммуляция препарата. Выводится с мочой.

Применение. При острых и хронических болезнях дыхательной системы, инфекциях мочевыводящей системы и др. патологии. Назначают энтерально. Первые сутки 2 раза в дозах (мг/кг): КРС и лошадям - 5-10; мелкому рогатому скоту и свиньям - 8-12; собакам - 15-20; в последующие дни вводят 1 раз в сутки в половинных дозах.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021