Аминогликозиды

Аминогликозиды - это антибиотики, которые в структуре своей молекулы содержат 2-дезокси-Д-стрептамин. Первый антибиотик из этой группы был выделен в 1943 году из лучистого гриба Actinomyces globisporus streptomycini. В настоящее время известен целый ряд препаратов продуцируемых лучистыми грибами Actinimyces, Micromonospоra и др. Все аминогликозиды относят к препаратам широкого спектра действия. Они эффективны в отношении многих аэробных гармотрицательных и ряда грамположительных микроорганизмов. Механизм антимикробного действия аминогликозидов обусловлен ингибированием синтеза белка на рибосомах и нарушением синтеза цитоплазматических мембран. Препараты этой группы действуют в основном на внеклеточные микроорганизмы как молодые, так и находящиеся в покое. При энтеральном применении все аминогликозиды плохо всасываются, поэтому их применяют для лечения различной желудочно-кишечной патологии. При парентеральном введении они всасываются хорошо. При неправильном применении аминогликозиды могут проявлять нейро-, нефро- и оттотоксическое действие.

Стрептомицина сульфат - Streptomycini sulfas (эндострепт, диплостреп, стрепсульфат и др.).

Порошок или пористая масса белого цвета без запаха, горьковатая на вкус. Легко растворяется в воде, нерастворяется в спирте и эфире. Гигроскопичен, устойчив в слабокислой среде. Разрушается при нагревании.

Форма выпуска. Герметично закрытые флаконы по 0,25; 0,5 и 1 г (250000; 500000 и 1000000 ЕД). Под названием стрептоветин (стрептомицин ветеринарный).

Хранение. Список "Б". При температуре не выше +250С.

Действие. Широкий спектр антимикробного действия. Особенно чувствительны эшерихии, бруцеллы, возбудители дизентерии, туляремии, туберкулеза.

Применение. При пневмониях, плевритах, перитонитах, туберкулезе, бруцеллезе, инфекциях мочевыводящих путей, листериозе, маститах, эндометритах и др. Назначается внутримышечно 2 раза в сутки в дозах (мг/кг или ЕД/кг): лошадям и КРС - 3-5 (3000-5000 ЕД); свиньям, овцам, козам, телятам - 8-15 (800015000 ЕД); собакам, кроликам - 10-20 (10000-20000 ЕД); птице - 30-40 (3000040000 ЕД).

Страептомицин-хлоркальциевый комплекс - Streptomycini et calcii chloridum.

Белый гигроскопичный порошок, горьковатый на вкус, легко растворяется в воде, устойчив в слабокислой среде.

Форма выпуска. В герметически закрытых флаконах по 0,1; 0,2 и 0,5 г.

Хранение. Список "Б". В сухом месте при комнатной температуре.

Действие. Как стрептомицина сульфат. Более эффективен при введении в спинномозговой канал (эндолюмбально).

Применение. При воспалительных процессах головного и спинного мозга. Назначают эндолюмбально на стерильном изотоническом растворе NaCl. При другой патологии вводят внутримышечно 2 раза в сутки в дозах (мг/кг) лошадям и КРС - 5-10; овцам, козам и свиньям - 10-20; собакам - 15-20 мг/кг.

Неомицина сульфат - Neomycini sulfas (колимицин, мицерин, фрамцетин и др.).

Белый или желтоватый порошок, легко растворим в воде, мало в спирте, гигроскопичен, является комплексом антибиотиков (неомицин А, В и С) образующихся в результате жизнедеятельности актиномицета Streptomyces fradiae.

Форма выпуска. Герметически закрытые флаконы по 0,5 г, таблетки по 0,1 и 0,2 г и мазь 0,5 и 2%.

Хранение. Список "Б".

Действие. Широкий спектр антимикробного действия. Особенно эффективно на грамположительные (стафилококки и пневмококки), грамотрицательные (эшерихии, сальмонеллы, дизентерийная палочка, протей и др.). Не действует на грибы, вирусы, анаэробную микрофлору. При внутримышечном введении хорошо всасывается и в терапевтической концентрации сохраняется 12 часов, выводится в основном с мочой.

Применение. При гастроэнтеритах, диспепсиях, эшерихиозе, сальмонеллезе энтерально. Внутримышечно при гнойно-септических процессах. Дозы энтерально (мг/кг) телятам, ягнятам, поросятам - 5-10 2 раза в сутки; внутримышечно: лошадям, КРС - 5-10; свиньям, овцам и козам - 6-15; собакам, кроликам - 20-25 мг/кг 2 раза в сутки. Мазь наружно 1 раз в сутки.

Канамицин - Kanamycinum (кантрех, капоксим, канамтрекс и др.).

Это продукт жизнедеятельности гриба Streptomyces kanamyceticus. Антибиотик широкого спектра действия. Обладает высокой активностью в отношении грамположительных, гармотрицательных и кислотоустойчивых микроорганизмов. Выпускается две лекарственные формы канамицина.

Канамицина сульфат - Kanamycini sulfas.

Порошок или пористая белая масса, легко растворяется в воде. Форма выпуска. В герметически закрытых флаконах по 0,5 и 1 г. Хранение. Список "Б". В сухом затемненном месте.

Действие.Бактерицидно действует на большинство грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, а также кислотоустойчивые бактерии, в том числе и микобактерии. При внутримышечном введении быстро всасывается и в терапевтических концентрациях в тканях сохраняется 8-12 часов. Легко проникает в плевральную, синовиальную, перитонеальную и другие жидкости.

Применение. При гнойно-воспалительных процессах, болезнях дыхательной и мочевыводящей систем. Назначается внутримышечно в дозах (мг/кг): лошадям и КРС- 5-7; овцам, козам, свиньям - 10-15; собакам и пушным зверям - 10-12 мг/кг.

Канамицина моносульфат - Kanamycini monosulfas.

Белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Устойчив в растворах щелочей.

Форма выпуска. Таблетки и капсулы по 0,125 и 0,25. Под названием веткан во флаконах по 0,1; 2; 100; 200 и 500 г.

Хранение. Список "Б". В сухом месте при комнатной температуре.

Действие. При энтеральном введении из желудочно-кишечного тракта практически не всасывается. Действует бактерицидно на микрофлору паразитирующую в просвете желудочно-кишечного тракта.

Применение. При желудочно-кишечной патологии (эшерихиоз, сальмонеллез, дизентерия, диспепсия, гастроэнтероколит и др.). Назначают энтерально 2-3 раза в сутки в дозах (мг/кг): лошадям и КРС - 8-10; овцам, козам -10-20; свиньям и собакам - 10-30 мг/кг.

Гентамицина сульфат - Gentamycini sulfas (генцин, гарамицин, гентоцин и др.).

Порошок или пористая масса белого цвета, хорошо растворяется в воде. Растворы стойкие, стерилизуются кипячением.

Форма выпуска, ампулы по 1; 2; 5 и 10 мл 4% раствора. Флаконы - порошок по 0,08 г. Мазь 0,1% и глазные капли 0,3%.

Хранение. Список "Б". В сухом месте при комнатной температуре.

Действие. Широкий спектр противомикробного действия. Особенно высокоактивен в отношении эшерихий, стафилококков и синегнойной палочки. При внутримышечном введении хорошо всасывается, терапевтическая концентрация сохраняется 6-8 часов. Выводится в неизмененном виде почками.

Применение. При болезнях мочевыводящей системы (пиелонефриты, циститы, уретриты), бронхопневмониях, перитонитах, менингитах, сепсисе, хирургической инфекции и др. Назначается внутримышечно 4 раза в сутки в дозах (мг/кг): КРС - 1,5; лошадям, козам, овцам и свиньям - 1; собакам - 0,5-1 мг/кг.

Тобрамицина сульфат - Tobramycini sulfas (обрацин, торбекс, бруламицин и др.).

Порошок хорошо растворимый в воде. Водные растворы термостабильны.

Форма выпуска. Порошок во флаконах по 40; 50; 75 и 80 мг.

Хранение. Список "Б". В защищенном от света месте при температуре +40С.

Действие. Широкий спектр антимикробного действия. Эффективен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, особенно чувствительны к тобрамицину псевдомонады. Хорошо всасывается при внутримышечном введении. Терапевтическая концентрация сохраняется 6-8 часов. Выводится с мочой.

Применение. При сепсисе, пневмониях, перитоните, плеврите, болезнях мочевыводящей системы и др. Назначают внутримышечно аналогично гентамицину.

Апрамицина сульфат - Apramycini sulfas.

Порошок светло или темно-кремового цвета, хорошо растворяется в воде. Форма выпуска. Порошок в целлофановых пакетах по 100 и 200 г. Хранение. Список "Б". В сухом защищенном от света месте при температуре от +16 до +250С.

Действие. Широкий спектр антимикробного действия. Не эффективен в отношении возбудителей анаэробных инфекций и простейших.

Применение. При эшерихиозе, сальмонеллезе, энтеритах и других болезнях желудочно-кишечного тракта. Назначают энтерально 2 раза в сутки в дозе 10-20 мг/кг массы.

Сизомицина сульфат - Sisomycini sulfas (сисомин, экстрамицин, матомицин и др.).

Белый иногда с желтоватым оттенком порошок хорошо растворимый в воде. Форма выпуска. 5% раствор в ампулах по 1; 1,5 и 2 мл; 1% раствор в ампулах по 2 мл.

Хранение. Список "Б". В защищенном от света месте при комнатной температуре.

Действие. По спектру действия близок к гентамицину. Более эффективен в отношении энтеробактерий, протея и синегнойной палочки, не действует на анаэробы и энтерококки. При внутримышечном введении быстро всасывается, терапевтическая концентрация в организме удерживается 8-12 часов.

Применение. При сепсисе, пастереллезе, сальмонеллеззе, плеврите, перитоните, бронхопневмонии, инфицированных ожогах и др. Назначают внутримышечно 2 раза в сутки в дозе 12 мг/кг массы.

Амикацина сульфат - Amikacinum sulfas (амикан, амикозит, селемицин и др.).

Аморфный порошок белого, иногда с желтоватым оттенком порошок, хорошо растворим в воде. Гигроскопичен. Получают полусинтетически из канамицина А.

Форма выпуска. Порошок во флаконах по 0,1; 0,25 и 0,5 г. Растворы 5%; 12,5% и 25% в ампулах по 2 мл (соответственно 100; 250 и 500 мг в ампуле).

Хранение. Список "Б". В сухом защищенном от света месте при комнатной температуре.

Действие. Один из наиболее активных аминогликозидов. Эффективен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. После внутримышечного введения быстро всасывается, в терапевтической концентрации в организме задерживается 12 часов. Выводится с мочой.

Применение. При тяжелых инфекциях: пневмонии, плевриты, перитониты, сепсис, пиелонефриты, хирургическая инфекция и др. Назначают внутримышечно 2 раза в сутки в дозах (мг/кг): КРС - 1,5; лошади, овцы, козы, свиньи - 1 мг/кг.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021