Цефалоспорины

Цефалоспорины - это группа антибиотиков имеющих в основе своей структуры 7-аминоцефалоспориновую кислоту. Первый биосинтетический антибиотик цефалоспорин С был выделен из грибка Cephalosporium acremonium. Позже были получены полусинтетические цефалоспорины: цефалотин, цефалоридин, цефазолин, цефуроксим, цефатоксим, цефкином и др. Цефалоспорины обладают широким спектром антимикробной активности, они не разрушаются пенициллиназой, поэтому высокоэффективны в отношении пенициллиноустойчивых микроорганизмов. Они проявляют бактерицидное действие в отношении кокков, эшерихий, сальмонелл и других гармотрицательных микроорганизмов. Механизм действия цефалоспоринов аналогичесн пенициллинам. Они нарушают биосинтез клеточной мембраны (угнетают активность фермента транспептидазы). Применяют цефалоспорины при различной респираторной, желудочно-кишечной патологии заразного и незаразного происхождения. При применении цефалоспоринов могут развиваться аллергические реакции: нефро- и нейротокисческое действие. Противопоказаны беременным животным.

Цефалотина натриевая соль - Cephalotinum natrium (кефлин, цефалотин, цепорацин и др.).

Белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Форма выпуска. В герметически закрытых флаконах по 0,5; 1 и 2 г. Хранение. Список "Б". В сухом затемненном месте при комнатной температуре.

Действие. К цефалотину чувствительны большинство грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Устойчив к пенициллиназе. Хорошо всасывается при внутримышечном введении, в организме задерживается 4-6 часов.

Применение. При гнойно-воспалительной патологии, сепсисе, перитоните, инфекциях дыхательной, мочевыводящей систем и др. Назначают внутримышечно, иногда внутривенно в дозах (мг/кг) лошади и КРС - 10-15; собакам - 5-10, четыре раза в сутки.

Цефалексин -Oephalexinum (цепорекс, цефаксин, цефлон, кефлекс и др.).

Белый с желтоватым оттенком порошок со специфическим запахом, плохо растворим в воде, нерастворим в спирте.

Форма выпуска. Капсулы по 0,25 г; по 35 г в банках из оранжевого стекла емкостью 150 мл. В каждой банке содержится 1,5 г активного вещества.

Хранение. Список "Б". В сухом темном месте при комнатной температуре. Приготовленную водную суспензию при комнатной температуре - 6 дней, в холодильнике - 14 дней.

Действие. Широкий спектр действия. Оказывает бактерицидное действие на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы: стрептококки, пневмококки, менингококки, гонококки, эшерихии, сальмонеллы, шигеллы и др. Кислотоустойчив, хорошо всасывается при энтеральном введении (через 1,5-2 часа), в организме задерживается 6-8 часов, выводится с мочой.

Применение. При острой и хронической респираторной патологии, болезнях мочевыводящей системы (циститы, нефриты, пиелиты и т.д.), инфекциях кожи и мягких тканей (пиодермии, фурункулезы, абсцессы, флегмоны и др.) и другой патологии. Назначают энтерально в форме капсул или водной суспензии четыре раза в сутки в дозах (мг/кг): лошадям и крупному рогатому скоту - 10-1 5, овцам, козам, свиньям - 8-12; собакам - 5-12 мг/кг.

Цефалоридин - Cephaloridinum (цепорин, цефлорин и др.).

Белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Растворы светочувствительны.

Форма выпуска. Порошок во флаконах по 0,25; 0,5 и 1 г.

Хранение. Список "Б". В темном месте при температуре не выше +100С.

Действие. Бактерицидно на кокковые формы микрорганизмов (стафилококки, пневмококки, стрептококки, менингококки, гонококки), сибироязвенную палочку, спирохеты, лептоспиры и др. При энтеральном введении не всасывается. После парентерального введения быстро всасывается, в организме удерживается 8 часов, выводится с мочой.

Применение. При острой и хронической патологии дыхательной и мочевыводящей систем, сепсисе, инфекциях кожи, мышц и др. Назначают внутримышечно, иногда внутривенно 3 раза в сутки в дозах (мг/кг массы): лошадям и крупному рогатому скоту 10-20, овцам, козам, свиньям - 10-20, собакам 5-15 мг/кг.

Кобактан 2,5% - Cobactan 2,5%.

Маслянистая суспензия. В 1 мл содержит 25 мг цефкинома (действующее начало).

Форма выпуска. Флаконы по 50 мл.

Хранение. Список "Б". В сухом темном месте при температуре от +2 до +250С. Срок хранения 3 года.

Действие. Кобактан проявляет широкий спектр действия как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии, в том числе пастереллы, эшерихии, сальмонеллы, стрептококки, клостридии и др.

Применение. При желудочно-кишечной и респираторной патологии заразного и незаразного происхождения. Назначают внутримышечно 1 раз в сутки в дозе 2 мл препарата на 50 кг массы животного.

Цефотaксим - Gefotaxim (кофоран, цефотакс, хемцеф).

Белый, с желтоватым оттенком порошок, хорошо растворяется в воде.

Форма выпуска. Порошок во флаконах по 0,5; 1 и 2 г. Хранение. Список "Б". В сухом темном месте.

Действие. Бактерицидное на грамположительные и гармотрицательные микроорганизмы. Хорошо всасывается при внутримышечном введении, проникает в плевральную, перитониальную и др. полости. Терапевтическая концентрация сохраняется 12 часов.

Применение. При болезнях дыхательной, мочевыводящей систем, гинекологических заболеваниях, менингитах, плевритах, перитонитах и др. Назначают внутримышечно 2 раза в сутки в дозах (мг/кг): лошадям и КРС - 8-12; овцам, козам, свиньям - 10-15, собакам и кроликам - 15-20 мг/кг.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021