АНТИБИОТИКИ

Антибиотики - продукты метаболизма (жизнедеятельности) растений, микроорганизмов, грибов, животных, а также синтетические производные, способные избирательно подавлять жизнедеятельность возбудителей различных болезней.

Еще И.И. Мечников (1845-1916) предложил использовать молочнокислые бактерии для подавления жизнедеятельности патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. В 1871 г. В.А.Манасейн и А.Г. Полотебнов независимо друг от друга сообщили о том, что культура зеленой плесени тормозит развитие микроорганизмов. Л.Пастер (1877 г.) описал явление антагонизма между микроорганизмами (одни микроорганизмы ограничивают возможности развития других) и назвал это явление антибиозом. От слова антибиоз и произошло название - антибиотики. Понятие "антибиотики" впервые высказал Вильеман, а термин "антибиотик" ввел Ваксман. Слово "антибиотики" образовано сочетанием двух греческих слов - anti - против и bios - жизнь. В 1928 г. А.Флеминг установил, что в культуре стафилококка, загрязненной плесенью, не происходит рост стафилококков и он сделал предположение, что это объясняется выделением плесенью особого вещества, которое он назвал пенициллином. В 1940 г. Флори и Чейн удалось выделить пенициллин в чистом виде, а в 1942 г. в Советском Союзе З.В.Ермольева получила в чистом виде пенициллин крустазин.

В настоящее время получено примерно 35 тысяч антибиотиков и их аналогов, однако в лечебной практике используется около 60 различных препаратов.

Получают антибиотики биосинтетическим (при культивировании различных продуцентов), синтетическим и полусинтетическим способами. Биосинтетический способ получения заключается в культивировании микробов-продуцентов на специальных питательных средах в аппаратах ферментерах. После культивирования продуцента культуральную жидкость подвергают специальной обработке: очистке, высушиванию, проверке на стерильность, стандартизации, расфасовке и т.д. Завершается производство антибиотиков изготовлением лекарственных форм. Для парентерального применения очищенные препараты -порошки стерильно расфасовывают во флаконы. Для энтерального применения готовят порошки, таблетки, гранулы, брикеты и капсулы. Противомаститные препараты выпускают в виде растворов, суспензий. Для гинекологических целей производят палочки, шарики, суппозитории, водно-масляные эмульсии и др. В зависимости от степени очистки различают: очищенные антибиотики - имеют постоянный состав, применяются с лечебной и профилактической целью в медицине и ветеринарии; полуфабрикаты - применяются только в ветеринарной практике и нативные (неочищенные) - кроме антибиотика содержат в своем составе высушенную питательную среду со всеми ее компонентами (белки, витамины, ферменты, микроэлементы и т.д.). Они чаще применяются с профилактической целью и как биостимуляторы. Биологическая активность антибиотиков выражается в условных единицах действия (ЕД) и граммах. За ЕД антибиотика принимается минимальное количество его, которое подавляет развитие стандартного штамма определенного вида микроорганизмов при определенных условиях. Дозируются антибиотики в ЕД или граммах из расчета на 1 кг живой массы животного.

Антибиотики обладают высокой антимикробной активностью, но по спектру действия отличаются довольно существенно. Одни влияют преимущественно на грамположительные бактерии (биосинтетические пенициллины, макролиды), другие - в основном на грамотрицательные (полимиксины). Многие антибиотики обладают широким спектром действия (тетрациклины, левомицетины, аминогликзиды и др.) включающим грамположительные и грамотрицательные бактерии, риккетсии, отдельные виды простейших, хламидии, микоплазмы и т.д.

Различают 2 вида воздействия антибиотиков на микроорганизмы: бактериостатическое действие (подавление размножения микроорганизмов), либо бактерицидное действие (наступает гибель микрорганизмов).

Известны следующие основные механизмы антимикробного действия антибиотиков:

1. Нарушение синтеза клеточной стенки микроорганизмов (пенициллины, цефалоспорины);

2. Нарушение проницаемости цитоплазматических мембран (полимиксины, полиеновые);

3. Нарушение синтеза белка (стрептомицины, тетрациклины, макролиды, левомицетины и др.)

4. Нарушение синтеза РНК (рифампицин).

5. Нарушение синтеза ДНК (рубамицин).

6. Блокирование ферментных систем и нарушение окислительно-восстановительных процессов в микробной клетке.

В организм животных антибиотики могут вводиться различными способами. Метод введения зависит от заболевания (характера его течения, состояния больного и т.д.), свойств препарата (всасываемость, кислотоустойчивость, термостабильность и др.) и лекарственной формы. Основными методами введения антибиотиков следует считать парентеральный (внутримышечный, подкожный и реже внутривенный) и энтеральный с целью общего действия на организм. Назначают антибиотики также аэрозольно, наружно (местное действие), а иногда вводят непосредственно в патологический очаг.

Распределение антибиотиков в организме при энтеральном применении, продолжительность и эффективность действия их зависит от способности к всасыванию. По степени всасываемости из желудочно-кишечного тракта все антибиотики подразделяются на 3 группы: хорошо всасывающиеся и удовлетворительно всасывающиеся - они используются для общего действия на организм, а также плохо всасывающиеся - применяются при желудочно-кишечной патологии. В организме антибиотики задерживаются различное время. Это зависит от способности связываться с белками крови (как правило связи с белками у антибиотиков непрочные). Для удлинения срока действия антибиотиков в организме, создаются препараты пролонгированного (удлинняющего) действия или применяются растворители пролонгирующие их действие (растворы новокаина, экмолин, поливиниловый спирт, плазмозаменители небелкового происхождения и др.).

Выводятся антибиотики из организма в основном почками, затем желудочно-кишечным трактом, в меньшей степени с молоком, потовыми железами, а также другими секретами и экскретами.

Применяя антибиотики с лечебно-профилактической целью необходимо знать время циркуляции определенных препаратов в организме, чтобы предотвратить попадание их в пищу с молоком или продуктами убоя.

Таблица 42

Сроки запрета убоя животных, использования яиц и молока в пищу после последнего применения наиболее часто используемых антибиотиков

123

124

Несмотря на незначительную токсичность антибиотиков для макроорганизмов - антибиотикотерапия может сопровождаться побочными реакциями или осложнениями. Длительное, однообразное назначение антибиотиков (особенно без учета чувствительности микроорганизмов), занижение дозы, несоблюдение кратности введения и курса лечения, применение длительное время одних и тех же препаратов может привести к развитию негативных явлений и различных осложнений. К таким осложнениям можно отнести:

1. Привыкание и развитие устойчивости у патогенной микрофлоры к различным антибиотикам (устойчивость часто может быть перекрестной и генетически наследуемой).

2. Развитие аллергической реакции, которая сопровождается крапивницей, кожным зудом, сыпью, отеками и даже аллергическим шоком.

3. При энтеральном назначении может развиваться дисбактериоз, суперинфекции, кандидомикоз и даже кандидомикозный сепсис.

4. Отмечается появление токсических реакций (нефротоксичность, нейротоксичность, гепатотоксичность).

5. Неблагоприятное действие на кровь (агранулоцитоз, апластическая анемия, нарушение свертываемости крови и др.).

В настоящее время синтезировано и выпускается промышленностью огромное количество различных антибиотиков. Существуют разные схемы классификации. Некоторые из них упоминались выше (по способу получения, степени очистки, механизму и спектру действия, всасываемости из желудочно-кишечного тракта, типу действия на микробную клетку и т.д. Главной и общепринятой классификацией на сегодняшний день является классификация основанная на химическом строении препаратов. Согласно этой классификации все антибиотики подразделяются на ряд групп: антибиотики, имеющие в своей структуре (3-лактамовое кольцо (пенициллины, цефалоспорины); макролиды (антибиотики, структура которых включает макроциклическое лактамовое кольцо), тетрациклины (антибиотики, структурной основой которых является четыре конденсированных шестиугольных цикла), аминогликозиды (антибиотики, содержащие в молекуле аминосахара - стрептомицины, неомицины), левомицетины (производные диоксиаминофенилпропана), полимиксины (циклические полипептиды), полиеновые (противогрибковые) и антибиотики различной химической структуры.

Пенициллины

Пенициллины - это группа органических соединений, основой молекулы которых является 6-аминопенициллановая кислота, которая в свою очередь состоит из 2-х колец: тиазолидинового и (3-лактамового. Различают природные и полусинтетические пенициллины. Первые получают из грибов рода Penicillium, вторые синтезированы путем модификации природных пенициллинов.

Бензилпенициллин - нестойкая одноосновная кислота, которая быстро разрушается, поэтому применяют ее различные соли (калиевая, натриевая, новокаиновая и др.). Под действием различных химических факторов (кислоты, щелочи, окислители и др.), физических (термическая обработка), а также под действием фермента пенициллиназы (Р-лактамазы), пенициллины быстро разрушаются. В организм животных пенициллины вводятся чаще парэнтерально и энтерально. Растворителями пенициллинов служат -дистиллированная вода, изотонический раствор натрия хлорида, растворы новокаина (0,25% и 0,5%). Пенициллин хорошо всасывается и сравнительно равномерно распределяется во всех органах. Через гематоэнцефалический барьер препараты пенициллина практически не проникают. В желудке кислотонеустойчивые препараты полностью разрушаются соляной кислотой. После внутримышечного введения максимальная терапевтическая концентрация антибиотика создается через 15-30 минут и удерживается в течение 6-8 часов, а затем он выделяется через почки и другие экскретирующие органы. В крови частично (временно) связывается с белками сыворотки, что ослабляет его активность, но удлинняет срок действия в организме.

Природные пенициллины, это антибиотики узкого спектра де йствия. Они оказывают сильное бактерицидное действие на грамположительные микроорганизмы. Некоторые полусинтетические препараты обладают широким спектром действия. К пенициллинам чувствительны: грам+ кокки, стафилококки (непродуцирующие пенициллиназу), пневмококки, лептоспиры, клостридии, возбудители рожи, сибирской язвы, столбняка, мыта, некробактериоза и др. Резистентны к пенициллинам (кроме некоторых полусинтетических) все микроорганизмы кишечной группы (эшерихии, сальмонеллы, шигелы, клибсиеллы и др., туберкулезная палочка, вирусы, простейшие и т.д. Устойчивость к пенициллинам объясняется способностью микроорганизмов вырабатывать специфический фермент пенициллиназу (Р-лактамазу), которая разрушает Р-лактамовое кольцо молекулы бензилпенициллина.

Механизм действия препаратов бензилпенициллина сводится к тому, что они подавляют синтез клеточной стенки микроорганизма, основу которой составляет сложный пептидогликон. Это приводит к нарушению процессов жизнедеятельности бактерий, прекращает их деление, затем они набухают, растворяются и погибают. Более эффективно пенициллины действуют на молодые, активно размножающиеся клетки, и слабо на клетки находящиеся в покое. Очень важным является и то, что пенициллины одинаково губительны для внутриклеточно и внеклеточно паразитирующих микроорганизмов. Препараты пенициллинов применяют при болезнях общих для многих видов животных (сибирской язве, некробактериозе, пастереллезе, пневмониях, плевритах, маститах, эндометритах, раневых инфекциях, инфекциях мочевыводящих путей, септицемиях, флегмонах и др.), болезнях крупного рогатого скота (актиномикозе, эмфизематозном карбункуле и др.), лошадей (мыт, крупозная пневмония), при роже свиней, а также при многих болезнях пушных зверей, птиц, рыб и пчел.

Пенициллины удачно сочетаются с различными антибиотиками и другими антимикробными средствами: сульфаниламидами, интерферонами и др.

Основными осложнениями при применении пенициллинов являются аллергические реакции, которые могут возникать обычно после второго-четвертого введения антибиотика. Клинически аллергия проявляется крапивницей, дерматитами, отеками и очень редко анафилактическим шоком.

В последние десятилетия в терапевтическую практику внедрен целый ряд полусинтетических пенициллинов, обладающих широким спектром действия и подавляющих пенициллинозобразующие микроорганизмы. Это дает возможность применять такие препараты для борьбы со многими заболеваниями.

Классификация пенициллинов

I. Природные пенициллины (биосинтетические).

1. Кислотонеустойчивые непродолжительного действия - терапевтическая концентрация в организме сохраняется 6-8 часов (бензилпенициллин натриевая и калиевая соли), назначаются парентерально.

2. Кислотоустойчивые непродолжительного действия (6-8 часов) -феноксиметилпенициллин, назначается внутрь.

3. Кислотонеустойчивые пролонгированного действия - терапевтическая концентрация в организме сохраняется 12 часов (бензилпенициллина новокаиновая соль), назначается парентерально.

4. Кислотонеустойчивые - терапевтическая концентрация в организме сохраняется 1, 2, 5, 7 и более суток (бициллины), назначаются парентерально. II. Полусинтетические пенициллины.

1. Пенициллиназоустойчивые, действуют на грам+ микроорганизмы (метициллин, диклоксациллин, флуклоксациллин).

2. Широкого спектра действия, губительно действующие на грам+ и грам-микроорганизмы, кроме пенициллиназобразующих стафилококков и синегнойной палочки (ампициллин, амоксициллин, ампиокс).

3. Широкого спектра действия - губительно действует на все виды микроорганизмов (карбенициллин).

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021