ПРОИЗВОДНЫЕ НАФТИРИДИНА

Хинолоны. Фторхинолоны.

Производные нафтиридина, это синтетические соединения родственные оксихинолинам. На основе нафтиридинов синтезирована новая группа химических соединений - производные 4-хинолона. Особенно активны препараты, которые в 6-м положении содержат фтор. Эти препараты названы фторхинолонами. В настоящее время в практике ветеринарной медицины широко применяются препараты нафтиридина и фторхинолона.

Кислота налидиксовая - Acidum nalidixicum (невиграмон, невиграм, поликсидин и др.).

Кристаллический порошок светло-желтого цвета, нерастворимый в воде.

Форма выпуска. Капсулы и таблетки по 0,5 г.

Хранение. Список "Б".

Действие. Бактерицидное и бактериостатическое в отношении грамотрицательных бактерий, кишечной, дизентерийной и брюшно-тифозной палочек, клибселл и протея. Хорошо всасывается в желудочно-кишнчном тракте. На 80% выводится с мочой.

Применение. При циститах, пиелитах, пиелонефритах. Назначают энтерально 3-4 раза в день, в течение недели в дозах (мг/кг): лошадям и КРС - 5-6; мелкому рогатому скоту и свиньям - 7-8; собакам и кроликам - 9-10 мг/кг.

Кислота оксолиниевая - Acidum oxolinicum (грамурин, урбид, уриграм и др.).

Белый с желтовытым или кремовым оттенком порошок. Практически нерастворим в воде и спирте.

Форма выпуска. Таблетки по 0,25 г. Хранение. Список "Б".

Действие. Широкий спектр. Более сильно влияет на грамотрицательные бактерии. По активности в 3-4 раза сильнее налидиксовой кислоты. Хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Выводится в основном с мочой.

Применение. При патологии мочевыводящих путей (циститы, нефриты, пиелонефриты, пиелиты и др.). Назначают энтерально 3-4 раза в сутки в дозах (мг/кг): лошадям и КРС - 5-6; мелкому рогатому скоту и свиньям - 7-8; собакам и кошкам - 9-10 мг/кг.

Пефлоксацин - Pefloxacinum (пефлобид, абактал, пефлацин и др.).

Типичный фторхинолон. Порошок белого цвета, плохо растворимый в воде.

Форма выпуска. Таблетки по 0,4 г; 8% раствор в ампулах по 5 мл (0,4 г препарата в ампуле).

Хранение. Список "Б".

Действие. Широкий спектр с более выраженной активностью в отношении грамотрицательных микроорганизмов. Эффективен при энтеральном и парэнтеральном применении. Хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и проникает в различные органы и ткани. Ингибирует биосинтез РНК, ДНК и белка. Выводится в основном с мочой. Период полувыведения составляет 8 часов.

Применение. При инфекциях респираторного тракта, мочевыводящей, пищеварительной систем, гинекологической патологии и др. Назначают энтерально 2 раза в сутки в дозах (мг/кг): лошадям и КРС - 3-6; мелкому рогатому скоту и свиньям - 5-8; собакам и кроликам - 9-12 мг/кг. Внутривенно при тяжелых инфекциях в тех же дозах. Содержимое ампулы (0,4 г) растворяют в 250 мл изотонического раствора глюкозы.

Норфлоксацин - Norfloxacin (норфлокс, нолицин, норбактини др.).

Белый порошок с желтоватым оттенком.

Форма выпуска. Таблетки по 0,2 и 0,4 г.

Хранение. Список "Б".

Действие и применение. Аналогично пефлоксацину.

Офлоксацин - Ofloxacin (флобоцин, таривид, уросин и др.).

Кристаллическое вещество, горького вкуса, без запаха. Мало растворим в воде и спирте.

Форма выпуска. Таблетки по 0,2 г. Хранение. Список "Б".

Действие. Бактерицидное, преимущественно к грамотрицательным бактериям. Подавляет развитие всех микроорганизмов устойчивых к антибиотикам и сульфаниламидам. Хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и проникает в различные органы и ткани. Выводится в основном с мочой.

Применение. Аналогично пефлоксацину. Назначают энтерально 2 раза в сутки в дозах (мг/кг): лошадям и КРС - 2-5; мелкому рогатому скоту и свиньям - 36; собакам и кошкам - 7-8 мг/кг.

Ципрофлоксацин - Cyprofloxacin (ципробай, ципролет, ципродар и др.).

Препарат по структуре близок к норфлоксацину. По антимикробной активности в 3-8 раз сильнее других фторхинолонов.

Форма выпуска. Таблетки по 0,25; 0,5 и 0,75 г; 0,2% раствор во флаконах по 50 и 100 мл; 1% раствор в ампулах по 10 мл (подлежит разведению).

Хранение. Список "Б".

Действие. Бактерицидное. Широкий спектр. Быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Хорошо проникает во все органы и ткани. Выводится с мочой.

Применение. При инфекциях респираторного аппарата, кожи, мягких тканей, костей, суставов, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и др. Назначают энтерально 2 раза в сутки в дозах (мг/кг): лошадям и КРС - 6-7; мелкому рогатому скоту и свиньям - 8-10; собакам и кроликам 12-15 мг/кг массы.

Байтрил - Baytril.

Прозрачный раствор желтого цвета. В качестве действующего начала содержит энрофлоксацин.

Форма выпуска. Раствор 2,5% во флаконах по 50 мл; 5% - во флаконах по 100 мл и 10% во флаконах по 100 мл (в 1 мл раствора содержится соответственно по 25, 50 и 100 мг энрофлоксацина); 10% раствор для орального применения во флаконах по 100 мл.

Хранение. Список "Б". Во флаконах из оранжевого стекла. В сухом темном месте при температуре от +5 до +250С.

Действие. Широкий спектр. Энрофлоксацин, входящий в состав байтрила подавляет развитие большинства грамположительных и грамотрицательных микрорганизмов. В том числе эшерихий, сальмонелл, пастерелл, стафилококков, псевдомонад, бордотел, коринебактерий, микоплазм и др. Быстро всасывается в кровь и проникает во все органы и ткани. В терапевтической концентрации сохраняется в организме в течение 24 часов.

Применение. При различных бактериальных инфекциях у телят, свиней и собак. Назначают подкожно или внутримышечно 1 раз в сутки из расчета 2,5 мг энрофлоксацина на 1 кг массы животного. Убой животных разрешается через 7 дней после последнего введения препарата. Оральный раствор байтрила применяют для лечения колибактериоза, сальмонеллеза, некротического энтерита, стрептококкоза, гемофилеза, микоплазмоза и других заболеваний и птиц. Назначают энтерально с водой из расчета при 24 часовом, 6 часовом и 3 часовом поении соответственно 100 мл; 200 мл и 400 мл байтрила орального на 100 литров воды.

Энротим - Enrottim.

Препарат, содержащий в качестве действующего начала энрофлоксацин (в 100 г - 5 г энрофлоксацина).

Форма выпуска. Энротим 5% порошок (в 100 мл 5 г энрофлоксацина), энротим 10% порошок (в 100 мл 10 г энрофлоксацина), энротим 10% оральный раствор (в 100 мл 10 г энрофлоксацина), энротим 5% раствор для инъекций (в 100 мл 5 г энрофлоксацина), энротим 10% раствор для инъекций (в 100 мл 10г энрофлоксацина).

Действие и применение. Аналогично байтрилу.

Примерно аналогичные препараты выпускаются под названием энроксил, энробиозол, энрозолол, флубактин и др.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021