9. ПРОФИЛАКТИКА РЕСПИРАТОРНЫХ ИНФЕКЦИЙ ТЕЛЯТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ МЕТОДОМ

Респираторные болезни телят в хозяйствах, стационарно неблагополучных по этим заболеваниям, вызывают вирусы (инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3, диареи, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирусы и т.д.); бактерии (пастереллы, стафилококки, псевдомоны, сальмонеллы и т.д.), хламидии, микоплазмы и их ассоциации. Нарушение условий содержания, простуда усугубляют течение болезни. Поэтому необходимо наряду с нормализацией кормления и содержания животных одновременно проводить профилактику заражения телят возбудителями заболевания.

Технологические приемы недопущения образования эпизоотологической цепи строят в соответствии с эпизоотическими особенностями заболевания. Для массовых респираторных болезней характерно следующее:

-телята, как правило, рождаются не зараженными возбудителями заболевания;

-механизм передачи возбудителей воздушно-капельный;

-телята восприимчивы к заболеванию до 4-6- месячного возраста.

Принятая в настоящее время технология содержания и перемещения телят не только не предохраняет от заражения, но и способствует реализации механизма передачи заразного начала по замкнутому кругу:

1. Телята зимнего отела, в том числе больные и переболевшие бронхопневмонией, выводятся весной в летние лагеря или на выгульные дворики.

2. Телята родившиеся летом, поступают в тот же лагерь или на выгульный дворик и здесь они заражаются.

3. При постановке на стойловое содержание, телята родившиеся в прошедший стойловый период, переводятся из лагеря в другие технологические группы, а зараженные ими телята летнего отела - в телятник.

4. Телята родившиеся в новый стойловый период, поступают в этот же телятник, где их заражают переведенные сюда осенью телята летнего отела.

5. Зараженные телята зимнего отела будут переведены в летний лагерь, где они заразят телят, родившихся летом.

Следовательно, чтобы оздоровить неблагополучное хозяйство, необходимо разорвать эту цепь.

Исходя из возрастной восприимчивости телят заболеванию, мероприятия должны строиться таким образом, чтобы телята до 4-6 месячного возраста содержались в условиях, исключающих их заражения возбудителями респираторных болезней.

Начать оздоровление можно в любое время года, но лучше к этой работе приступить летом, используя летние лагеря. Телят летнего отела необходимо содержать все лето в отдельно стоящем лагере. Так как телята рождаются свободными от возбудителя заболевания и находятся в лагере, где нет других инфицированных животных и в этой связи исключается возможность заражения, то они остаются здоровыми. Это первая здоровая группа, с которой начинается оздоровление независимо от того, каким методом оно будет проводиться.

Технология профилактики респираторных инфекций технологическими методами основана на использовании нескольких помещений, расположенных в различных местах.

Метод №1.

A) Телят, родившихся в стойловый период, переводят весной в имеющийся летний лагерь №1;

Б) Телят, родившихся летом, содержат до 10-15 дневного возраста у мест расположения коров, затем их переводят в свободный, отдельно стоящий лагерь №2, где на протяжении всего лета они не контактируют, в том числе и на пастбище, с другими группами животных;

B) При переходе на стойловое содержание телят летнего отела размещают в санированном помещении, где нет других животных;

Г) Телята которые родятся в новом стойловом периоде, должны поступать из профилактория в отдельный свободный санированный телятник. Здесь их содержат до 4- месячного возраста, а затем смешивают с телятами летнего отела.

Метод №2. применяется на фермах, где имеется один большой телятник для телят от 15-20 дневного до 6-месячного возраста. Его необходимо реконструировать таким образом, чтобы получилось не менее четырех изолированных одна от другой секции с автономной системой вентиляции и канализации. Телятник, подвергнутый механической очистке, мойке и дезинфекции все лето пустует. Осенью в одну секцию вводят здоровую изолированно содержавшуюся группу телят летнего отела, затем по мере растела заполняют одну за другой секции телятника после профилакторного возраста и содержат их в секции одно моментно. После очистки и дезинфекции секции можно начинать новый цикл работ.

Метод №3. применяют на тех фермах, где имеется один небольшой телятник для телят от 15-20 дневного до 4-месячного возраста. Помещение летом ремонтируют, дезинфицируют и не занимают животными. В начале стойлового периода сюда переводят телят, которые родились летом и содержались в изолированно расположенном лагере. Сюда же в стойловый период поступают телята после профилакторного возраста.

Таким образом, разрыв эпизоотической цепи при респираторных болезнях телят решается в основном организационным путем и строительством небольшого летнего лагеря для телят летнего отела. Затраты несут главным образом лишь те хозяйства, где необходимо реконструировать крупные телятники.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021