Лечение телят при вирусных респираторных инфекциях

Лечение телят, заболевших респираторными заболеваниями, необходимо начинать своевременно и комплексно. При постановке диагноза необходимо уточнить фазу заболевания.

В первые 2—3 дня у животных наблюдают вирусную фазу течения респираторного заболевания. Лечебные мероприятия в это время необходимо направлять на предотвращение осложнений бактериальными инфекциями.

Рекомендуются следующие схемы лечения телят, больных респираторными заболеваниями.

В период вирусной фазы всех телят в помещении, где диагностировано заболевание, обрабатывают пассивно сывороточными препаратами с достаточно высокой концентрацией противовирусных антител (сывороткой крови животных - реконвалецентов; сывороткой крови для профилактики и терапии пневмоэнтеритов телят; гипериммунной сывороткой против инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, парагриппа-3, аденовирусной инфекции крупного рогатого скота; неспецифическим иммуноглобулином; молозивным иммуноглобулином). Сывороточные препараты вводят подкожно в дозе 2,0 мл на 1 кг живой массы. Через 24—48 часов (в зависимости от состояния животных) применяют иммунные сыворотки повторно в тех же дозах. В это время обязательно необходимо для повышения сопротивляемости организма и предупреждения осложнений вторичной инфекцией улучшить условия содержания и кормления больных животных.

При групповых обработках используют следующие препараты:

а) Тимол. Препарат используют из расчета 0,25 г на одного теленка профилакторного возраста и 0,5 г на одно животное, старше 1,5—2-месячного возраста. Тимол растворяют в этиловом спирте в соотношении 1:16, а затем добавляют такой же объем глицерина. Полученную смесь распыляют с помощью аэрозольных генераторов: САГ-1, САГ-2, ЦАГ и т.д.

б) 40%-ный раствор молочной кислоты. Препарат применяют в дозе 1 мл на 1 м помещения. Для повышения устойчивости аэрозоля к раствору молочной кислоты добавляют 5% глицерина. Лечение телят проводят ежедневно на протяжение 3 дней подряд.

в) Иод. На 1 м помещения берут 1 г кристаллического йода, 0,09 г алюминиевой пудры и 0,13 г хлористого аммония. Кристаллический йод и хлористый аммоний смешивают, добавляют алюминиевую пудру и несколько капель воды. В результате термореакции образуется парообразный аэрозоль йодистого аммония. Лечение парами йода осуществляют раз в сутки в течение 4—5 дней.

г) Хлорскипидар. Для ингаляций хлорскипидаром методом возгонки готовят смесь из расчета 2 г активной хлорной извести и 0,02 г скипидара на 1 м3 помещения.

д) Йодтриэтиленгликоль. Препарат представляет собой маслянистую жидкость темно-красного цвета со специфическим запахом йода. Для приготовления 1 л йодтриэтиленгликоля берут 300 г кристаллического мелкоразмолотого йода, 160 г йодистого калия, 915 г триэтиленгликоля. Все компоненты тщательно перемешивают до полного растворения. При отсутствии триэтиленгликоля его можно заменить глицерином.

Перед распылением готовят рабочий раствор, состоящий из 1 л йодтриэтиленгликоля, 20 мл молочной кислоты и 2 л чистой водопроводной воды. Для аэрозольной обработки используют только свежеприготовленный раствор, т.к. при хранении образуется высокотоксичная йодная кислота.

Аэрозоли йодтриэтиленгликоля применяется в секциях для содержания животных ежедневно до окончания заполнения секции. В дальнейшем обработку можно проводить раз в три дня.

е) Протаргол. Препарат относится к группе препаратов серебра. Обладает противовирусной и антибактериальной активностью. Используется в дозе 2 мл свежеприготовленного 0,5% - ного раствора на сывороточных препаратах на 1 м помещения при экспозиции 60 мин раз в 3 дня 3—4 раза.

ж) Лесной бальзам А. Для аэрозольных обработок применяют в чистом виде. Аэрозоли получают с помощью аэрозольных генераторов и создают первоначальную концентрацию 300 или 500 мг/м и применяют соответственно раз в 3 или 6 дней на протяжении 1,5—2-мес.

Аэрозоли лесного бальзама А можно также получать путем свободного или активного испарения. Для этого кювету площадью 1 м2 устанавливают на высоте 2-2,5 м от пола, заливают препарат слоем 3—5 см. Один противень устанавливается из расчета на 500 м помещения. С этой же целью бальзам в соотношении 1:10 добавляют в опилки, используемые в качестве подстилки.

Для аэрозольных обработок также рекомендуется использовать: 3%-ную перекись водорода, гипохлорид натрия с содержанием 1,5—2% хлора и 1—1,4% щелочи, резорцин, йодинол и т.д.

При наличии дифтеретических осложнений и пробок можно проводить ингаляцию 0,5—1%-ным раствором натрия гидрокарбоната, 0,5%-ным раствором аммония хлорида и т.д.

Из индивидуальных и общеукрепляющих средств телятам назначают тривитамин внутримышечно в дозе 5 мл через день 3—4 раза. Внутрь с молоком или его заменителем дают по 0,3 г аскорбиновой кислоты и 1 г растворимого норсульфазола натрия 2 раза в день ежедневно в течение 5 — 6 дней.

Для восстановления дренажной функции бронхов применяют разжижающие и отхаркивающие средства:

—натрия гидрокарбонат (сода пищевая) внутрь с молоком или заменителем цельного молока в дозе 2,0—2,5 г на 10 кг живой массы ежедневно в течение 8—10 дней подряд;

—листья мать-и-мачехи внутрь в виде настоя с молоком или его заменителем в дозе 20 г молодняку и 40 г взрослым животным;

—калия йодид внутрь с молоком или его заменителем в дозе 2—4 г.

—Ингаляция 0,5-1% раствором натрия гидрокарбоната или 0,5% - ным аствором аммония хлорида;

Жаропонижающие 2 раза в день до нормализации температуры

а) натрия салицилат 10-15 г внутрь

б) аспирин 2,0-5,0 г внутрь

в) антипирин 5-10 г внутрь

Сердечные

а) кордиамин 1 -3 мл подкожно

б) коффеин 2-3 мл подкожно

Для снятия токсикоза при выздоровлении рекомендуется применять

а) внутривенно 30% раствор натрия тиосульфата в дозе 15 - 20 мл 3-4 дня подряд;

б) внутривенно полиглюкин (100-200 мл), гемодез (100-200 мл 1 раз в день 3-4 дня подряд;

в) внутривенно 40%-ный раствор глюкозы по 50-100 мл 1 раз в день 3-4 дня подряд;

г) внутривенно 10%-ный кальция глюконат или 10%-ный кальция хлорида по 50-100 мл 1 раз в день 3-4 дня подряд

При наступлении бактериальной фазы респираторного заболевания лечение проводят антибактериальными препаратами с учетом чувствительности микрофлоры к ним. В последние годы лечебный эффект оказывают антибактериальные препараты пролонгированного действия геомицин-ретард, энробиофлокс, линкомицин, линкоспектин, протаргол, триметосул и т.д., которые имеют ряд существенных преимуществ по сравнению с обычными препаратами.

При развитии отека легких (пенистое истечение из ротовой полости и носовых отверстий) животным дают пеногасители (раз в сутки внутривенно вводят 33%-ный раствор этилового спирта на 40%-ной глюкозе из расчета 1 мл на килограмм живой массы).

Течение респираторных инфекций сопровождается иммунодефицитами, поэтому в комплексе лечебно-профилактических мероприятий при данной патологии необходимо использовать иммуностимулирующие препараты.

В настоящее время разработан и применяется ряд препаратов, целенаправленно воздействующих на клеточный и гуморальный иммунитет, находящиеся в состоянии депрессии. Так, при респираторных заболеваниях нашли применение следующие иммуностимуляторы: Т-активин, В-активин, апистимулин-А, нуклеинат натрия, пентоксил, калия оротат, левамизол, тималин, тимоген, достим, мастим, трипсин, аскорбиновая кислота, протаргол, прополис и т.д.

Ниже приведены схемы использования некоторых препаратов иммунотропного действия.

Т-активин — препарат, получаемый из тимуса крупного рогатого скота. Используется при Т-иммунодефицитах при респираторных заболеваниях. Применяется в дозе 1 мкг/кг живой массы 3 дня подряд, затем 7-дневный перерыв и снова 3 дня подряд.

Апистимулин - А — препарат, получаемый из пчелиной перги. Активизирует Т- и В-систему лимфоцитов, фагоцитарную систему.

Применяется в дозе 1 мг/кг живой массы внутримышечно раз в 3 дня с лечебной и раз в 5 дней с профилактической целью 3—4 раза.

Натрия нуклеинат — препарат, представляет собой натриевую соль нуклеиновой кислоты дрожжевых клеток. Применяется внутрь по 0,8 г раз в день в течение 4—5 суток подряд или 3—7 мг/кг массы в виде 1, 2 или 5%-ного раствора.

Пентоксил — препарат химического происхождения. Применяется по 0,4 г внутрь два раза в день 4—5 суток подряд.

Калия оротат — по 0,5 г внутрь два раза в сутки 3—5 дней.

Аскорбиновая кислота (витамин С) — по 0,5 г два раза в день внутримышечно в виде 5%-ного раствора в комплексе с антибиотиками и сульфаниламидами 5—7 дней подряд.

Трипсин — фермент, обладающий иммуностимулирующими свойствами и протеолитическим действием. Применяется по 10 мг 0,25%-ного раствора внутримышечно до 10 дней.

Левамизол (декарис) — изомер тетрамизола. Усиливает функцию Т-лимфоцитов. Применяется для активизации иммунитета в дозах 1 —1,5 мг/кг живой массы раз в день внутрь 2—3 раза в неделю в течение 2—3 недель.

Продигиозан — бактериальный липополисахарид, полученный из чудесной палочки Bacterium prodigiosum. Является поликлональным стимулятором В-системы лимфоцитов. Применяется в дозе 3 мл 0,005%-ного раствора дважды с интервалом в 5 дней. Особенностью действия продигиозана является его высокая реактогенность.

Бактериальный липополисахарид из Bacillus alvei — ареактогенный стимулятор В-лимфоцитов и фагоцитарной активности нейтрофилов. Применяется в дозе 5—7 мкг/кг живой массы раз в 4—5 дней 2—3 раза.

Протаргол — препарат серебра. Наряду с антибактериальными и противовирусными свойствами активизирует неспецифический гуморальный иммунитет и фагоцитоз. Применяется 0,5%-ный раствор на сывороточных препаратах внутримышечно в дозе 10,0 мл раз в 3—5 дней 3—4 раза.

Прополис — препарат, относящийся к продуктам пчеловодства. Используется спиртовой 10% или 20% - ные растворы. Телятам при респираторных заболеваниях применяют раз в день 4—5 дней подряд по 100,0 мл внутрь 5%-ного прополисного молока. Получают путем растворения в 100 мл дистиллированной воды 5 мл 10%-ного спиртового раствора прополиса.

Достим — препарат, основой которого является очищенный бактериальный гликан применяют в дозе1,5-5,0 мл 1 раз в 1 -5 дней, но не более 5-6 инъекций.

Мастим — комплексный препарат, состоящий их АСД, витаминов и натуральных биологически активных веществ применяется внутримышечно с интервалом 1 -4 дня в доза 0,1 -0,15 мл/кг живой массы.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021