Состояния иммунитета и обменных процессов при гинекологических болезнях коров

Следующим этапом нашей работы послужило изучение состояния обмененных процессов у коров с многократными перегулами, одной из основных причин которых послужили возбудители ИРТ и ВД.

Объектом исследования служили 20 коров возрастом 4-6 лет, которых разделили на 2 группы по 10 голов в группе. Коровы опытной группы № 1 многократно не приходящие в охоту и № 2 — клинически здоровые, осеменение которых проходит с 1-го раза.

В крови животных определяли 17 основных биохимических показателей. В таблице 9.22. и на рис 9.20-9.24 представлены результаты биохимических исследований крови у коров с различным состояние органов воспроизводства.

Таблица 9.3.

Результаты биохимических исследований крови у коров с различным состояние органов воспроизводства.

86

Представленные в таблице данные свидетельствуют о существенных нарушениях обменных процессов организма коров при многократных перегулах по сравнению со здоровыми животными. Характерно снижение в крови концентрации фосфора, сахара, мочевины, холестерина, Р-липопротеидов, общих липидов на 20-50%. Это показывает, что у таких коров нарушен липидный, углеводный, пигментный обменные процессы, которые играют существенную роль в процессах воспроизводства животных.

87

Рис. 9.19. Содержание общих липидов в крови коров различного клинического состояния

88

Рис. 9.20. Содержание бета-липопротеидов в крови коров различного клинического состояния

89

Рис. 9.21. Содержание холестерина у коров различного клинического состояния

90

Рис. 9.22. Содержание биллирубина в крови коров различного клинического состояния

91

Рис. 9.23 Содержание глюкозы в крови коров различного клинического состояния

Наряду с угнетением обменных процессов в патогенезе гинекологических болезней коров отмечается и угнетение иммунитета.

Возникновение воспалительного процесса инфекционного происхождения в матке обусловлено снижением общей неспецифической резистентности, которая выражается снижением фагоцитарной активности лейкоцитов, бактерицидной и лизоцимной активности сыворотки крови и маточного секрета, а также нарушением функции иммунной системы. На основании полученных данных мы полагаем, что патогенетические механизмы послеродовых и послеоперационных воспалительных процессов связаны с фоновой сенсибилизацией организма и последствиями иммунной реакции.

Несомненно, оценка иммунного статуса и определение вторичных иммунодефицитов у коров в послеродовом периоде играет важную роль для выбора способов и средств профилактики и лечения гинекологических заболеваний у коров.

С этой целью были изучены показатели иммунитета у здоровых и больных коров в хозяйствах неблагополучных по инфекционному ринотрахеиту и вирусной диареи крупного рогатого скота.

Объектом исследования служили коровы 3-4 лактации черно-пестрой породы, которых на основании результатов изучения иммунитета разделили на две группы - предрасположенных и не предрасположенных к заболеванию.

Для оценки состояния иммунитета кровь брали за 1 день до родов, на 1, 7, 15, 25 день после родов. В крови изучали основные показатели клеточного и гуморального иммунитета с использованием общепринятых иммунологических тестов.

При изучении абсолютного и относительного количества Т- и В-лимфоцитов выявлено, что у коров обеих групп общее количество лимфоцитов в послеродовой период достоверно не отличалось и не изменялось во все сроки исследований (Р>0,05), оно находилось в пределах 5,2±0,3 - 5,9±0,4 (табл. 9.4).

Количество Т-лимфоцитов у коров, не предрасположенных к заболеванию, было значительно выше во все сроки исследований, чем у коров заболевших эндометритом.

Так, через один день после родов их количество было больше на 11,5%, через 7 дней после родов - на 18,5%, через 15 дней после родов - на 15,5% и через 25 дней после родов - на 18,0% (Р<0,05). Максимальное количество Т-лимфоцитов в обеих группах отмечалось перед родами (66,1+3,1 и 59,1+2,0%). В дальнейшем, через один и семь дней после родов, наблюдалось снижение Т-лимфоцитов соответственно до 54,7+2,4; 48,4+2,0 и 54,0+2,1 и 44,0+2,0% (Р<0,05). На 15-й день количество Т-лимфоцитов повышалось до 57,9+1,8 и 48,9+1,6%, и на 25-й день послеродового периода, у коров не предрасположенных к заболеванию, этот показатель был равен 62,3+1,7%, в группе риска - 51,1+1,5%. Из вышеизложенного видно, что в ранний послеродовой период (1 - 7-й дни после родов) наблюдается иммунодефицитное состояние у коров обеих групп, но у животных не предрасположенных к заболеванию оно проявляется в меньшей степени.

Таблица 9.4.

Абсолютное и относительное количество Т- и В-лимфоцитов в крови коров здоровых и группы риска.

92

Количество В-лимфоцитов в крови коров первой и второй групп во все сроки исследований достоверно не отличалось (Р>0,05), однако наблюдался незначительный В-лимфоцитоз через 1, 7 и 15 дней после родов. На 25-й день после родов количество лимфоцитов незначительно снижалось.

Во все сроки исследований количество «нулевых» лимфоцитов было достоверно выше в первой группе (Р<0,05), и самый высокий показатель (26,0±1,4%) наблюдался через 7 дней после родов, что было выше на 41,9%, чем во второй группе. Кроме этого, необходимо отметить, что самый низкий процент «нулевых» лимфоцитов зарегистрирован за один день до родов.

При изучении содержания иммуноглобулинов в крови установлено, что титр G и М-классов иммуноглобулинов в сыворотке крови коров первой и второй групп достоверно не отличался в динамике во все сроки исследований. Однако, у животных первой группы он был достоверно выше, чем во второй, как перед родами, так и в послеродовой период (Р<0,05). Так, титр иммуноглобулина G был выше у коров без риска к заболеванию на 29,3 - 32,7%, иммуноглобулина М - на 16,2 - 38,0% (табл.9.5).

Таблица. 9.5.

Титры иммуноглобулинов в сыворотке крови коров подопытной и контрольной групп (log 2)

93

Титр иммуноглобулина А оказался достоверно выше на 18,5 - 32,6% (Р<0,05) в сыворотке крови животных первой группы в ранний послеродовой период (1 -7 дней после родов).

Известно, что в защите половых органов самок от инфекции значительную роль играют местные защитные факторы. Они предупреждают проникновение патогенной микрофлоры или ограничивают ее размножение и патогенность.

Важную роль в этом играют иммуноглобулины маточного секрета. В результате определения титра иммуноглобулинов в маточном секрете коров первой и второй групп было установлено, что достоверных отличий в содержании иммуноглобулина G в маточном секрете этих животных не выявлено во все сроки исследований в послеродовом периоде (Р<0,05). Однако отмечено достоверное повышение его на 7-ой день после родов на 32,6% у животных без риска к заболеванию и на 43,0% - у коров в дальнейшем заболевших эндометритом (Табл. 9.6.). Далее, на 15-й и 25-й дни, достоверных отличий титра иммуноглобулина G не установлено у животных обеих групп. У животных первой группы титр иммуноглобулина М был достоверно выше (Р<0,05) и отмечалось его повышение на 7-й день после родов на 20% (Р<0,05),а у коров второй группы повышение этого иммуноглобулина на 14,9 % (Р<0,05) зарегистрировано на 15-й день после родов.

Ведущую роль в защите слизистой оболочки матки играет секреторный иммуноглобулин А. Титр этого иммуноглобулина в маточном секрете коров первой группы был достоверно выше во все сроки исследования в послеродовом периоде (Р<0,05) (Табл.9.6). Самый высокий показатель титра этого иммуноглобулина зарегистрирован у животных без риска к заболеванию на 7-й день послеродового периода и он составил 3,3±0,4 log 2, что на 10% выше, чем в первый день после родов и на 21,2% выше, чем у животных группы риска. На 15-й и 25-й день наблюдалось незначительное снижение титра этого иммуноглобулина.

В содержании лизоцима в маточном секрете коров обеих групп на 1 -й, 7-й и 15-й дни послеродового периода отличий не наблюдалось (Р>0,05), и только на 25-й день после отела количество лизоцима было достоверно выше (Р<0,05) у животных первой группы, что составляло 8,3+1,2 мкмоль/л у животных первой группы и 5,9±0,4 мкмоль/л у животных группы риска (табл. 9.7).

В результате установлено, что маточный секрет животных первой группы обладает более высокой бактерицидной активностью, чем секрет животных второй группы (Р<0,05).

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что эндометриты инфекционной этиологии у коров возникают на фоне вторичных иммунодефицитов, что необходимо учитывать при разработке средств и способов специфической профилактики и терапии при этой патологии.

Таблица 9.6

Титр иммуноглобулинов в маточном секрете коров подопытной и контрольной групп (log 2).

94

Таблица 9.7.

Бактерицидная активность маточного секрета и количество лизоцима

95

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021