Обследование животных с целью обнаружения паразитических клещей

Из класса паукообразных (Arасhnoidea) ветеринарная арахнология изучает клещей из отряда Раrаsitiformes (паразитиформные клещи) и из отряда АсапЮт^ (акариформные клещи).

Отряд паразитиформных клещей включает надсемейство Ixodoidea— иксодоидных клещей и надсемейство Gamasoidea — гамазоидных клещей. Иксодоидные клещи делятся на два семейства: Ixodidae—иксодиды и A^asidae — аргазиды.

Отряд акариформных клещей объединяет 2/3 всех известных клещей и представлен подотрядами Sarcoptiformes, Trombidiformes и Oribatei. К подотряду Sarcoptiformes относится надсемейство Sarcoptoidea — саркоптоидные клещи, включающие два семейства — Psoroptidae и Sarcoptidae.

Подотряд Trombidiformes включает клещей семейства Demodecidae рода Dеmodex, вызывающих демодекозы животных (см. табл. 14).

Из отряда паразитиформных клещей иксодовые могут быть переносчиками и резервентами возбудителей протозойных, вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний животных.

Для определения родовой принадлежности иксодовых клещей собирают на животных — сельскохозяйственных и диких, в том числе и на мелких млекопитающих. Собранных паразитов на несколько секунд помещают в 70°-ный спирт, подогретый до 70°С.

Погибших и умерщвленных спиртом клещей помещают во флаконы или пробирки со спиртом (70°), вешают этикетку и хранят. Их можно хранить также в 3-5%-ном растворе формалина. Затем клещей вынимают из фиксирующей жидкости, помещают в бактериологическую чашку на фильтровальную бумагу для высыхания, но не пересыхания, так как могут отламываться ноги и хоботок. После высыхания их помещают на предметное стекло или на полоски гофрированной бумаги и просматривают под бинокулярной лупой. Просматривают вначале спинную, затем брюшную и боковые поверхности клещей. В это же время определяют длину хоботка, форму его основания, наличие на нем корнуа, аурикул, поровых полей, определяют форму пальп, гипостома и т. д.

При изучении верхней стороны тела клеща определяют величину спинного щитка (для определения пола особи). Устанавливают его форму, характер пунктировки, наличие глаз, пармы или каудального отростка, фестонов. Обращают внимание на форму и длину цервикальных и латеральных бороздок. В дальнейшем обращают внимание на коксы первых ног (расщепление их, форма шипов), длину и ширину четвертых кокс, наличие и количество анальных щитков (у самцов), на их форму, расположение анальной бороздки, форму и длину перитрем. По этим и другим признакам определяют род клеща (см. табл. 14). При необходимости определяют вид паразита.

Таблица 14. Определение отрядов клещей (по С. Н. Никольскому)

62

63

64

65

66

67

Для обнаружения чесоточных клещей делают соскобы с кожи. С этой целью путем осмотра на животном находят свежие чесоточные поражения и на границе здоровой и больной ткани брюшистым скальпелем соскабливают (до крови) верхний слой кожи. Если там нет выраженных очагов поражения, соскобы делают со складок или уплотненной кожи, где могут находиться чесоточные клещи.

У крупного рогатого скота, свиней, лошадей, овец соскобы делают более глубокие. У птиц их делают под роговыми чешуйками передней поверхности конечностей, с кожи и перьев. С этой целью роговые чешуйки выщипывают.

Если предполагается немедленное исследование, соскобы помещают в чашку Петри, если позже, их хранят в пробирке, которую обязательно плотно закрывают резиновыми пробками.

В соскобах при исследовании находят либо живых (подвижных), либо мертвых клещей, поэтому обработку соскобов проводят различными способами.

Сбор и исследование живых чесоточных клещей.

Метод Н. Н. Богданова. Соскобы с кожи помещают на черную бумагу, подогревают до 28—30°С. Под действием тепла паразиты выползают из соскобов, их собирают с помощью препаровальной иглы, помещают на предметное стекло и исследуют с помощью микроскопа.

Определение родов семейства Argasidaе

Метод А. В. Алфимовой. Соскобы кожи помещают в чашку Петри и ставят в термостат при температуре 37—40°С. Через 5 минут чашку Петри из термостата вынимают и влажной кисточкой со дна собирают двигающихся клещей, помещают на предметное стекло и микроскопируют.

Метод Н. Ф. Родиной. Aппарат Бермана заполняют подогретой до 42—43°С водой и в верхнюю часть воронки на металлическом сите помещают соскобы кожи. Через 40 минут содержимое трубок сливают в пробирку, центрифугируют 2 минуты при 1500 об/мин. Верхний слой жидкости сливают, а осадок микроскопируют.

Метод М. Г. Хатина. В пробирку помещают мелко расщепленный соскоб кожи, заливают его подогретым до 30 °С физраствором и центрифугируют 1-2 минуты при 1500 об/мин. После этого верхний слой жидкости сливают, а осадок помещают на предметное стекло и микроскопируют.

Исследование клещей демодекс. Осматривают и пальпируют кожу больного животного. При обнаружении бугорков (величиной до горошины и более) шерсть над ним выстригают и поверхность обрабатывают этиловым спиртом. Бугорок прокалывают стерильной иглой для взятия крови. Содержимое из иглы выталкивают мандреном, помещают на предметное стекло, добавляют несколько капель воды или глицерина, препарат покрывают стеклом и микроскопируют.

Определение жизнеспособности чесоточных клещей (по С.Н. Никольскому). Свежий соскоб кожи помещают в фарфоровую ступку и тщательно растирают с небольшим количеством 10—15%-ного раствора едкого натрия, не подвергая нагреванию. Затем две небольшие порции этого материала помещают рядом на предметном стекле, каждую из них накрывают стеклами и микроскопируют. Жизнеспособность клещей устанавливают по наличию быстрого движения гемолимфы в ножках у основания эпимер — по краям тела паразитов.

Исследования неподвижных чесоточных клещей. Соскобы кожи помещают в чашку Петри, стеклянный стаканчик или в пробирку и заливают 10 частями 10%-ного раствора едкого натрия или едкого калия и подогревают в течение 10—15 минут до температуры 80—90°С. После этого соскобы небольшими порциями переносят на предметное стекло, материал тщательно расщепляют препаровальными иглами, накрывают покровным стеклом и микроскопируют.

Метод М. П. Добычина. В обычную пробирку помещают 0,5 г соскоба, добавляют 1 мл 10%-ного едкого калия и подогревают 1 —2 мин до температуры 60— 70 °С. Через 3—5 минут пробирку доверху заполняют 60%-ным раствором гипосульфита и оставляют в штативе на 5 минут.

Затем с поверхности пленки раствора проволочной петлей снимают 5—6 капель, помещают на предметное стекло, накрывают покровным и микроскопируют.

Метод Г.3. Шика. Соскоб в количестве 1 г помещают в центрифужную пробирку, заливают 10 мл 10%-ного раствора едкого калия, помешивая, подогревают до температуры 50—60 °С в течение 20 минут, а затем центрифугируют. Жидкость из пробирки сливают, а осадок переносят на предметные стекла и микроскопируют.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021