Другие методы гельминтологических исследований органов и тканей, дополняющие методы К. И. Скрябина

Диагностика эхинококкоза по М. Д. Орехову (1970). Эхинококковые пузыри развиваются медленно, поэтому в ранний период обнаружить их довольно трудно. Например, в возрасте 5 месяцев они имеют величину 5-7 мм и содержат небольшое количество прозрачной жидкости. Поэтому только при тщательном осмотре измельченных печени, легких и других внутренних органов можно обнаружить малой величины эхинококковые пузыри. При микроскопии на внутренней оболочке вскрытого пузырька можно обнаружить 1-2 скобочки или складочки. Это — будущие лакуны, из которых через полтора года образуются сколексы, способные инвазировать дефинитивного хозяина.

Диагностика фасциолеза по Б. Салимову и А. Куприяновой (1978). Для более полного сбора половозрелых и молодых форм фасциол печень разрезают по желчным протокам на крупные куски, помещают в сосуд с теплым физиологическим раствором (37-40°С). При этом большинство живых фасциол выходят из тканей и оседают на дно сосуда. После этого куски печени отжимают с целью извлечь из них оставшихся гельминтов и помещают в другую посуду. Верхний слой жидкости осторожно сливают, а осадок исследуют на наличие гельминтов.

В другом сосуде большие куски печени хорошо измельчают в воде или физрастворе и отстаивают. Более крупные кусочки печени и основная масса трематод оседают на дно, а более мелкие кусочки печени и часть молодых трематод всплывают наверх. Поэтому надосадочную жидкость фильтруют через капроновую сетку в отдельную посуду. Жидкость отстаивают, несколько раз промывают водой, верхний слой жидкости осторожно сливают, а осадок исследуют. Задержавшуюся на капроновой сетке массу промывают и рассматривают с помощью лупы. Отдельно исследуют и желчный пузырь с содержимым. Этот метод можно применять и для обнаружения дикроцелий.

Применение искусственного желудочного сока для исследования проб внутренних органов. Сущность метода заключается в том, что живые гельминты и личинки устойчивы к желудочному соку, в то время как ткань, в которой они находятся, переваривается.

Для исследования применяют искусственный желудочный сок, содержащий 3 % пепсина и 1-2 % соляной кислоты. Им заливают измельченные ткани в соотношении 1:15. Ткани с желудочным соком в сосуде помещают в термостат при температуре 37-39°С. Сосуд с содержимым периодически вынимают из термостата и массу перемешивают. В зависимости от исследуемого материала время переваривания длится от 30 минут до нескольких часов. После этого осадок исследуют под микроскопом или с помощью лупы.

Диагностика оллуланоза по Ф. А. Волкову (1980). Со слизистой оболочки кардиальной, фундальной и пилорической части желудка делают глубокие соскобы. Готовят искусственный желудочный сок: пепсина 3 %, соляной кислоты 2 %. Полученные соскобы желудка заливают искусственным желудочным соком в соотношении 1 : 20. Сосуд с соскобами и желудочным соком помещают в термостат при температуре 37-39°С. Массу в сосуде периодически перемешивают. Срок переваривания неконсервированного материала 28 минут, консервированного в жидкости Барбагалло - 30. После этого взвесь осаждают и осадок исследуют под микроскопом на наличие оллулан.

Исследование глаз для обнаружения телязий. После наружного осмотра глаз с помощью ножниц Купера их экстирпируют (глазное яблоко вместе с прилегающими тканями). С целью осмотра конъюнктивы и конъюнктивального мешка разрезают внутренний и наружный углы глазной щели, а затем осматривают конъюнктивальную полость, протоки слезной железы. При заражении телязиями в отверстиях слезных протоков видны концы телязий. При надавливании пальцами на стенки слезных протоков гельминты легко выдавливаются в виде клубочков. После этого осматривают также конъюнктиву мешка, третье веко и прилегающую к нему железу, а также отверстия ее слезных протоков. Слезную железу расправляют, а крупные протоки вскрывают глазными ножницами. Паренхиму слезной железы измельчают, помещают в небольшую кювету или чашку Петри с физиологическим раствором и исследуют методом последовательных промываний. Осадок исследуют на темной бумаге.

Слезные железы сразу же после отделения можно поместить в чашку Петри с физиологическим раствором (27—30°С) и оставить на 10-15 минут. В течение этого времени все живые телязии выйдут из слезных протоков. Для выделения личинок телязий из слезных желез О.Н.Третьякова (1965) предлагает использовать метод Бермана. Для этой цели слезные железы измельчают, помещают в аппарат Бермана с температурой раствора 25-30°С. Через 40-50 минут верхний слой жидкости сливают, а осадок центрифугируют и микроскопируют.

Исследование мышц животных на наличие личинок трихинелл. Личинки трихинелл находятся в мышечных волокнах поперечно-полосатой мускулатуры, в связи с чем на трихинеллез исследуют туши свиней, диких кабанов, нутрий и других животных, мясо которых человек может использовать в пищу. Наиболее часто трихинелл обнаруживают в диафрагме и ее ножках, в языке, мышцах пищевода, а также в мышцах наружных жевательных, шейных, межреберных и др.

Трихинеллоскопия с применением компрессория. От каждой туши животных берут по 60 г мышечной ткани (лучше — из ножек диафрагмы) и ножницами Купера делают 24 среза величиной с овсяное зерно. Все срезы закладывают в компрессорий, пластины его сдавливают с помощью винтов, помещают под микроскоп или трихинеллоскоп с экраном и исследуют. Инкапсулированные личинки трихинелл имеют овальную или лимоновидную форму.

Внутри капсулы обычно находится одна, реже — две-три личинки. Длина капсулы 0,5—0,7 мм, ширина 0,2—0,3 мм. Когда встречаются обызвествленные капсулы, личинки в них не видны. Для выявления личинок трихинелл срезы мышц помещают в чашку Петри с 5-10%-ным раствором соляной кислоты. Чашку Петри ставят в термостат при температуре 37°С на 25-30 минут. После этого срезы мышц помещают в компрессорий и исследуют при малом увеличении микроскопа.

Личинки трихинелл необходимо дифференцировать от мишеровых мешочков (с саркоспоридиями), цистицерков (финн). В отличие от личинок трихинелл мишеровы мешочки не имеют соединительно-тканной капсулы, оболочка их тонкая, прорастает внутрь и делит мешочек на ячейки, внутри которых находятся мерозоиты. Мишеровы мешочки могут быть различной формы (вытянутые, округлые, веретеновидные и др.) размерами от 0,005 до 4-5 мм длиной и от 0,002 до 3 мм шириной.

В отличие от личинок трихинелл молодые цистицерки (финны) локализуются не в мышечных волокнах, а между ними. Величина их варьирует от 0,03 до 15 мм. Чаще их обнаруживают в мышцах сердца.

Когда возникают сомнения в постановке диагноза на трихинеллез при трихинеллоскопии, кусочки мышц переваривают в искусственном желудочном соке и проводят исследование осадка.

Выделение трихинелл методом переваривания проб мышц в искусственном желудочном соке (по Г. А. Котельникову, 1984). Вначале готовят искусственный желудочный сок по следующей прописи: соляной кислоты концентрированной 7 мл, пепсина 7 г, воды до 1 л. На 1 л искусственного желудочного сока берут 80—100 г фарша, который помещают в стеклянный сосуд и тщательно перемешивают. После этого стеклянный сосуд с содержимым помещают в термостат при температуре 37°С на 16—18 ч. Содержимое в сосуде периодически перемешивают с помощью магнитной (лучше — электрической) мешалки. После окончания переваривания массу из сосуда переносят в аппарат Бермана, используя сито из мельничного газа (№ 26). Через полтора-два часа все личинки трихинелл, находившиеся в пробе фарша, оседают на дно пробирки. Верхний слой жидкости в пробирке отсасывают пипеткой, а осадок микроскопируют.

Ускоренный способ выделения личинок трихинелл (по П. А.

Владимировой, 1965). Суть данного способа состоит в том, что применяется искусственный желудочный сок с повышенным содержанием пепсина. На каждый 1 л искусственного желудочного сока используется 10 мл концентрированной соляной кислоты и 30 г медицинского пепсина. Пробу фарша массой 10 г помещают в стеклянную посуду и заливают искусственным желудочным соком в соотношении 1:25 или 1:50, ставят в термостат при температуре 42-47°С на 3,5 ч. Осадок отстаивают в пробирке 30 минут и микроскопируют.

Метод группового исследования свинины на наличие трихинелл с помощью аппарата АВТ-у (по А. С. Бессонову, А. В. Успенскому и Н. В. Шеховцову, 1980). Данный аппарат предназначен для обнаружения личинок трихинелл в свиных тушах при их переработке на мясокомбинатах. Он представляет собой термостатирующее устройство с вмонтированными в него реакторами, в которых происходит процесс переваривания групповых проб мышц в искусственном желудочном соке. Все процессы, связанные с перевариванием проб, очисткой и концентрацией личинок, механизированы и автоматизированы.

Подготовка к работе, внесение групповых проб мышц и переваривающей жидкости занимает не более 7 минут. Процесс переваривания проб мышц продолжается 20-25 минут. При наличии в пробе мышц личинок трихинелл они концентрируются в специальном приемнике. Микроскопия осадка на наличие трихинелл занимает всего 5-7 секунд.

В течение одного цикла с помощью АВТ-у можно исследовать 240 образцов мышц массой 5 г и 1200 образцов массой 1 г. Обслуживают один или несколько таких аппаратов, объединенных в линию, ветеринарный врач и лаборант. Применение аппарата АВТ-у на предприятиях увеличивает точность исследований и в 2-3 раза повышает производительность труда по сравнению с компрессорной трихинеллоскопией.

Аппарат АВТ-у изготовляется в научно-производственном объединении «Агроприбор», 117259, Москва, Б. Черемушкинская, 28, ВИГИС.

Исследование мышц крупного рогатого скота и свиней с целью обнаружения цистицерков (финн). При экспертизе туш крупного рогатого скота проводят общий осмотр мускулатуры и сердца. После этого делают по два разреза наружных массетеров и по одному — внутренних. Делают также 1-2 продольных и один поперечный разрез мышц сердца для обнаружения финн. Если на площади разреза 40 см2 обнаруживают более 3 погибших или живых финн, тушу, голову, язык, сердце и другие имеющие мышечную ткань органы отправляют на техническую утилизацию. При обнаружении на этой же площади разреза менее 3 финн тушу и все органы с мышечной тканью обезвреживают проваркой, промораживанием или посолкой.

Бовисные цистицерки необходимо дифференцировать от молодых тонкошейных мелких эхинококковых пузырей, саркоцист и других паразитов. Следует иметь при этом в виду, что тонкошейные цистицерки локализуются на серозных покровах и в печени. При микроскопии пузырьков тонкошейных цистицерков можно обнаружить сколекс с присосками. У бовисных цистицерков крючков нет. Эхинококковые пузыри мелких размеров имеют толстую кутикулу, локализуются они в основном в печени и легких, реже — в других органах. Саркоцисты у крупного рогатого скота встречаются в основном в пищеводе и представляют собой пузырьковидные образования, внутри которых находятся споры длиной 0,015 мм.

Свиные цистицерки (финны) имеют форму пузырька величиной до 10 мм. Они отличаются от бовисных тем, что сколекс их вооружен двумя коронами крючьев (2232 крючка). Локализуются они в жевательных мышцах, а также мышцах сердца, языка, межреберных и других.

Следует помнить, что болезнь, вызываемую свиными цистицерками, диагностируют и у человека, заражение которого происходит при заносе яиц тении в рот с пищей, загрязненными руками, а также в процессе антиперистальтики кишечника, когда в желудок попадают членики цестоды. При этом онкосферы этого возбудителя мигрируют по организму и могут попадать в мозг, глаза, другие органы и ткани. Для определения жизнеспособности цистицерков бычьего и свиного цепней из мышц убитых животных извлекают несколько финн и помещают в чашки Петри со смесью равных частей физраствора и желчи при температуре 35-40°С. Чашки Петри ставят в термостат при такой же температуре. Если финна живая, то из пузыря ее через 10 минут (иногда несколько позже) начинает выворачиваться шейка и сколекс. Необходимо помнить, что в одной и той же туше животных финны могут быть живые и мертвые. Поэтому для исследования их необходимо брать из разных мест туши.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021