ПОСМЕРТНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ЖИВОТНЫХ НА ГЕЛЬМИНТОЗЫ

Эти методы применяют при падеже животных, их вынужденном убое или при специальном убое животных с диагностической целью. Посмертные методы исследований животных на наличие тех или иных гельминтов используют также при испытании эффективности антгельминтиков, когда необходимо учесть не только экстенсивность, но и интенсивность заражения животных гельминтами.

При вскрытии животных учитывают их возраст, упитанность, наличие гельминтов (трематод, цестод, нематод и др.), степень поражения тех или иных органов. Диагноз ставят только с учетом всех данных, обнаруженных при вскрытии животного.

Метод полного гельминтологического вскрытия животных по К.И. Скрябину. Его применяют в тех случаях, когда необходимо иметь полную картину заражения гельминтами различных органов и тканей животного. Для этого вначале проводят наружный осмотр животного, затем снимают кожу. На наличие гельминтов исследуют кожу, подкожную клетчатку, различные новообразования и все иные патологические изменения. Извлеченные отдельные органы помещают в ведра, кастрюли, кюветы; спинной и головной мозг, глаза, соскобы со слизистых носовых ходов и т. д.— в отдельную посуду.

Внутренние органы изучают мокрым или сухим способом. Мокрый способ предполагает:

1. Многократное промывание водой или физиологическим раствором содержимого полостей различных органов с целью выделения гельминтов.

2. Исследование сливов в ряде цилиндров при изучении желудочно-кишечного тракта животных.

3. Компрессорное исследование соскобов с целью обнаружения находящихся в слизистой оболочке органов гельминтов.

4. Размозжение тканей паренхиматозных органов между стеклами.

5. Изучение отмытого содержимого полостей разных органов (так называемых матриксов) поочередно на белом и черном фоне.

6. Исследование матриксов, соскобов и размозженных тканей при помощи лупы с целью окончательной диагностики на наличие гельминтов.

Сухой способ — это раздавливание органов между стеклами до прозрачности и просмотр их под лупой без вскрытия и промывания. Им пользуются при изучении моллюсков, мелких рептилий и других организмов. В практике нередко применяют комбинацию мокрого и сухого способов.

При полном гельминтологическом вскрытии органов пищеварения их осторожно отделяют от других органов, чтобы не пролить содержимого и не повредить крупных гельминтов.

Гортань, трахею, крупные и мелкие бронхи разрезают, осматривают и исследуют соскобы со слизистых оболочек. Легкие разрезают на мелкие части и исследуют методом последовательного промывания. Сердце и крупные кровеносные сосуды вскрывают, несколько раз промывают водой и осадок изучают.

Головной и спинной мозг разрезают на мелкие кусочки, при необходимости используют лупу.

Глаза животных вскрывают и исследуют внутренние среды, а также веки, конъюнктивальный мешок с помощью метода последовательных промываний.

Пищевод вскрывают тупоконечными ножницами, осматривают внутреннюю и наружную оболочки, делают соскобы слизистой и просматривают их под лупой.

Желудок вскрывают по большой кривизне, содержимое его извлекают и помещают в отдельную посуду и изучают методом последовательных промываний. Слизистую желудка снимают и просматривают под компрессориумом или переваривают в искусственном желудочном соке для обнаружения гельминтов (оллулан и др.).

Тонкий и толстый кишечник вскрывают и исследуют отдельно. Их с содержимым помещают в посуду, несколько раз промывают и изучают осадок. Со слизистых берут соскобы и исследуют при помощи компрессориума, лупы или переваривают в искусственном желудочном соке с последующим изучением осадка.

Желчный пузырь отделяют от печени, которую помещают в сосуд белого цвета, заливают водой и измельчают на мелкие кусочки. Затем полученную массу несколько раз промывают водой и осадок осматривают под лупой. Аналогично поступают и с поджелудочной железой. Желчный пузырь вскрывают, несколько раз промывают водой и осадок исследуют на белом фоне.

Каждую почку разрезают скальпелем, осматривают почечную лоханку, паренхиму почки раздавливают и помещают под лупу. Мочевой пузырь вскрывают, осматривают, делают соскобы со слизистой и исследуют. Мочу в отдельной посуде несколько раз промывают и осадок изучают.

Половые органы изучают с применением метода последовательных промываний измельченных тканей. Делают также соскобы и их исследуют под лупой.

Метод полного гельминтологического исследования отдельных органов состоит в том, что определяют наличие гельминтов в отдельных органах по изложенной выше методике. Например, для обнаружения фасциол вскрывают печень и желчный пузырь. Для обнаружения диктиокаул исследуют бронхи, для обнаружения аскарид— тонкий кишечник и т. д.

Метод неполных гельминтологических вскрытий часто проводят при патологоанатомическом исследовании трупов животных. Из органов и тканей извлекают сравнительно крупных гельминтов (фасциол, аскарид, цестод и др.), при необходимости подсчитывают их количество.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021