Таблица 1. Определение личинок стронгилят лошадей (по А. М. Петрову и В. Н. Гагарину)

1(2). Кишечник личинки состоит из 8 клеток треугольной формы; хвостовой конец чехлика прямой, тонкий, шиловидный, достигает 1/3 длины тела личинки -Trichonema sp.

2(1). Кишечник личинки состоит из 16—32 клеток; хвостовой конец чехлика значительно короче 1/3 длины тела личинки.

3(4). Пищевод занимает 1/4 часть длины тела личинки; кишечник состоит из 32 клеток - Delafondia vulgaris.

4(3). Пищевод очень короткий, занимает примерно 1/7—1/8 часть длины тела личинки.

5(6). Кишечник состоит из 16 клеток - Strongylus eguinus. 6(5). Кишечник состоит из 20 клеток - Alfortia edentatus.

Культивирование личинок стронгилоид (по Т. И. Поповой) проводят в обычных стеклянных стаканчиках, в которые помещают 50—100 г фекалий и содержат их в течение 1-2 дней при температуре 20-23°С. Вышедшие из яиц личинки стронгилоидов мигрируют на стенку стакана, образуя серо-белые скопления, которые могут сохраняться до месяца. Личинки стронгилоид из этих колоний можно использовать для экспериментального заражения животных.

Диффиренциальная диагностика гельминтов от свободноживущих нематод. В научной и практической работе нередко приходится дифференцировать личинок гельминтов от личинок свободноживущих нематод. Для этого рекомендуется применять метод Корта, суть которого состоит в том, что берут 5 мл жидкости с личинками, помещают ее в чашку Петри и добавляют туда 1 мл 40%-ного формалина. Личинки гельминтов погибают через 15—20 минут, а личинки свободноживущих нематод — уже через 5—8 минут.

Для этой же цели можно применять метод окраски по Вайду. В пробирку помещают жидкость с личинками и добавляют 1%-ный раствор метиленового синего в соотношении 1:2 и оставляют на 15 минут. Затем пробирки помещают в центрифугу, центрифугируют, надосадочную жидкость сливают, а к осадку добавляют воду, опять центрифугируют и так повторяют 4-5 раз, пока осадок не отмоется от краски. Затем осадок помещают на предметное стекло и исследуют. Свободноживущие живые нематоды и их личинки не окрашиваются, а инвазионные живые личинки гельминтов окрашиваются интенсивно, хотя сохраняют окраску только в течение 15-20 минут. Погибшие свободноживущие нематоды и гельминты окрашиваются интенсивно и не теряют окраски.

Метод гельминтоскопии обычно применяют для обнаружения половозрелых гельминтов, их фрагментов или молодых форм гельминтов. Нередко гельминты у животных выделяются самопроизвольно, поэтому при исследовании фекалий можно обнаружить или их целых, или фрагменты. Членики или фрагменты стробилы систематически отделяются у высших цестод. Принято считать, что гельминтоскопия имеет определенное значение при постановке диагноза на цестодозы (обнаружение мониезий, авителлин и др.), а также при проведении диагностической дегельминтизации. Последняя применяется при подозрении на заражение тем или иным гельминтом. При этом отбирают группу животных и (в зависимости от подозрения на определенный гельминтоз) назначают соответствующий антгельминтик. Фекалии от животных собирают в течение суток и исследуют их на наличие гельминтов или их фрагментов.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021