ГЕЛЬМИНТОЛЯРВОСКОПИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ГЕЛЬМИНТОЗОВ

Гельминтолярвоскопические методы диагностики применяются для обнаружения в исследуемых объектах (фекалиях, почве, траве, измельченных органах и тканях и др.) личинок нематод. Их применяют для диагностики диктиокаулезов, стронгилоидозов, протостронгилидозов и других гельминтозов животных.

Метод Бермана наиболее часто используют для диагностики диктиокаулезов, стронгилоидозов и других нематодозов животных. Он прост по технике постановки и состоит в том, что пробы свежих фекалий помещают завернутыми в марлю или на металлическую сетку в воронки специально оборудованного аппарата Бермана, в которые до этого наливают воду комнатной температуры. Фекалии мелких жвачных оставляют в воронках на 4-6 ч, крупного рогатого скота и лошадей—на 10-12 ч. За этот период личинки гельминтов выходят из фекалий и оседают на дне пробирок, соединенных с воронкой резиновой трубочкой. По истечении указанного срока пробирки осторожно отделяют от резиновой трубки, жидкость в пробирке аккуратно сливают или отсасывают пипеткой, а осадок помещают на предметное стекло и микроскопируют.

Метод Вайда используется для диагностики диктиокаулеза, мюллериоза и других нематодозов мелких жвачных. Для этой цели на часовое стекло (можно в чашку Петри) помещают 3-5 шариков фекалий и увлажняют их небольшим количеством теплой (38-40°С) воды. Через 20-30 минут фекалии удаляют, а оставшуюся жидкость микроскопируют для выявления личинок гельминтов. Метод Вайда можно успешно применять в полевых условиях для диагностики диктиокаулеза непосредственно на фермах с использованием обычных предметных стекол и дорожного микроскопа.

Метод Бермана в модификации И. А. Щербовича применяется для диагностики диктиокаулеза животных. Для этого пробу фекалий массой 8—10 г помещают на кусочек марли, концы которой закручивают проволокой и подвешивают в стакан с водой при температуре 32-35°С. Пробы фекалий мелких жвачных и лошадей выдерживают в течение 3 ч, крупного рогатого скота - 12 ч. Затем пробы фекалий из стаканов извлекают, воду осторожно сливают, а осадок помещают в пробирку и центрифугируют в течение 1 минуты со скоростью 1000 об/мин. Надосадочную жидкость в пробирке сливают, а осадок кладут на предметное стекло и микроскопируют.

Экспресс-метод принудительной седиментации по Г. А. Котельникову, А. И. Корчагину и В. М. Хренову используется для диагностики диктиокаулеза и протостронгилидоза мелких жвачных. Для этого пробу фекалий овец или коз массой 3-5 г помещают в пробирку с теплой водой (26-28°С) и центрифугируют в течение 2 минут со скоростью 1500 об/мин. После этого пробы фекалий из пробирок удаляют, надосадочную жидкость осторожно сливают, а осадок после встряхивания помещают на предметное стекло и микроскопируют. Авторы сообщают о высокой (до 100 %) эффективности метода для выявления диктиокаул и мюллерий в фекалиях овец и коз.

Избирательный экспресс-метод диагностики диктиокаулеза мелких жвачных по Г. А. Котельникову и В. М. Хренову применяется для быстрого выделения из проб фекалий диктиокаул. Для этого пробу фекалий массой 5 г помещают в стаканчики с раствором сульфата цинка и в течение 2 мин их разгоняют по кругу стеклянной палочкой. Через 5—10 минут пробы удаляют из стакана пинцетом, а жидкость оставляют в покое на 10—15 минут. После этого металлической петлей диаметром 8 мм с поверхности жидкости снимают 6 капель, помещают их на предметное стекло и микроскопируют. При этом следует помнить, что личинки диктиокаул сохраняют подвижность в растворе серно-кислого цинка в течение 3 ч, личинки стронгилят желудочно-кишечного тракта, а также стронгилоиды—1-2 мин. Личинки мюллерий свертываются в клубочки и внешне напоминают пузырьки воздуха.

При отборе и отправке в ветеринарную лабораторию проб фекалий от жвачных в данном случае необходимо помнить, что исследования надо проводить в день взятия проб, так как уже при температуре свыше 20°С в фекалиях через 14-17 ч могут развиться личинки стронгилят желудочно-кишечного тракта, что затруднит диагностику.

Для дифференциации личинок диктиокаул овец предложена методика окраски, для чего к осадку добавляют 1-2 капли 0,1%-ного водного раствора метиленового синего. Через 30 с при микроскопировании можно видеть личинок диктиокаул, окрашенных в ярко-сиреневый цвет, личинки диктиокаул крупного рогатого скота — в светло-сиреневый, а личинки других нематод не окрашиваются (Г. А. Котельников, 1984).

Культивирование личинок стронгилят заключается в том, чтобы для яиц этих гельминтов создать такие оптимальные условия, чтобы они могли вырасти до инвазионной стадии. По особенностям структуры личинок определяют родовую принадлежность их (табл. 11).

Культивирование личинок стронгилят жвачных по методу А. М. Петрова и В. Г. Гагарина (1953) состоит в том, что в стаканчики или в чашки Петри кладут по 10 г свежих фекалий жвачных, увлажняют и помещают в термостат на 7-10 дней при температуре 27-30°С. Ежедневно фекалии перемешивают (с целью аэрации) и при необходимости увлажняют. После указанного срока пробы фекалий закладывают в аппарат Бермана, получают личинки стронгилят, помещают их на предметное стекло и микроскопируют с целью дифференциальной диагностики.

В лаборатории паразитологии БелНИИЭВ им.С.Н.Вышелесского (Т.Я.Мясцова, 1980) с целью лучшей аэрации разработана методика культивирования личинок стронгилят в фекалиях с добавлением в них прокаленных древесных опилок. Соотношение фекалий к опилкам составляет 3:1—5:1. Остальной режим культивирования личинок стронгилят сохраняется таким же, как описано выше.

Культивирование личинок стронгилят лошадей по П. А. Величкину. В стаканы емкостью 100 мл помещают по 50 г свежих фекалий лошадей и ставят их в термостат при температуре 25-27°С. Стаканы сверху обвязывают чистым бинтом, марлей или плотной бумагой, в которой делают небольшие отверстия для аэрации. Срок культивирования личинок 6—7 дней. При культивировании личинок при комнатной температуре (20-22°С) они достигают третьего возраста через 9-10 дней. При температуре ниже 8°С развитие их не происходит. При необходимости фекалии увлажняют и периодически перемешивают.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021