ДИАГНОСТИКА ГЕЛЬМИНТОЗОВ ЖИВОТНЫХ

Диагноз на гельминтозы ставят на основании комплекса исследований — эпизоотологических, клинических, патологоанатомических и др. При этом проводят исследование крови, экстирпированных кусочков мышц, связок, сухожилий, кожи, проб фекалий, мочи, содержимого и соскобов слизистой желудка и т. д. Исследуют их с целью обнаружения яиц, личинок или взрослых гельминтов.

Необходимо знать, что по количеству яиц или личинок гельминтов в исследуемой пробе материала или по отсутствию их не всегда можно точно судить об экстенсивности и интенсивности инвазии. Например, нет четкой зависимости между количеством яиц и личинок стронгилят в пробах фекалий и взрослых нематод в желудочно-кишечном тракте и легких жвачных (J. Р. Яаипаий, 1974). Гельминтоовоскопическое исследование фекалий и послеубойный осмотр печени коров на фасциолез совпадают лишь у 50 % обследованных животных (Г. А. Котельников, 1984).

Можно привести много примеров, когда у одних животных обнаруживают мало яиц и личинок в фекалиях и много взрослых гельминтов в организме, и наоборот, что объясняется рядом причин — возрастом животных, их физиологическим состоянием, кормлением, содержанием, сезоном года и т. д.

Прижизненная диагностика гельминтозов

Прижизненную диагностику гельминтозов проводят с применением эпизоотологических, клинических, лабораторных и других методов исследований. Эпизоотологическими исследованиями определяется степень распространения паразитозов, возрастные и сезонные особенности проявления их, уровень экстенс- и интенсинвазированности животных гельминтами. Клиническим обследованием животных определяют форму течения гельминтозов (клиническое или субклиническое), острое, подострое или хроническое проявление и т. д. Лабораторные методы предполагают использование гельминтокопроскопических методов исследований, которые направлены на обнаружение в фекалиях животных яиц гельминтов (гельминтоовоскопия), их личинок (гельминтолярвоскопия), половозрелых паразитов или их фрагментов (гельминтоскопия).

Оборудование для гельминтокопроскопических исследований

1. Микроскопы биологические (МБИ) или стереоскопические (МБС), лупы. 2. Чашки Петри, предметные стекла, часовые стекла, стаканчики с диаметром вверху 4— 5 см, стеклянные палочки, воронки, глазные пипетки, центрифужные пробирки, кюветы, штативы, ведра. 3. Центрифуги лабораторные (ОПн-3 и др.) с частотой вращения пробиркодержателя 1000, 1500 и 3000 об/мин. 4. Денсиметры. 5.

Аппарат Бермана. 6. Фильтрационные ситечки, металлические петли с диаметром кольца 8— 10 мм. 7. Газовые горелки или спиртовки. 8. Флотационные растворы, молочная кислота, глицерин, гидрофильный целлофан.

Флотационные растворы и способы их применения

Раствор нитрата аммония (NH4NO3) — на 1 л горячей воды добавляют 1,5 кг гранулированной или обычной аммиачной селитры. Плотность раствора нитрата аммония должна быть 1,5.

Раствор нитрата натрия (NaNОз) готовят путем добавления на 1 л воды 1 кг азотно-кислого натрия и плотность доводят до 1,38—1,40.

Раствор сульфата цинка (ZnSO 4 -7H2O) готовят с плотностью 1,24 путем добавления к 1 л воды 0,4 кг серно-кислого цинка.

Раствор гипосульфита натрия (Na2S2O3 -5H2O) с плотностью 1,4 готовят путем добавления к 1 л воды 1,75 кг вещества.

Раствор хлористого натрия (№0) применяют с плотностью 1,18—1,20. Для этого в емкость с кипящей водой добавляют небольшими порциями соль из расчета 0,4 кг ее на 1 л воды. Для приготовления насыщенного раствора на дне емкости должны оставаться кристаллы соли.

Раствор сульфата магния ^gSO^) с плотностью 1,26—1,28 готовят путем добавления на 1 л воды 0,92 кг соли.

Взятие и доставка в лабораторию проб фекалий животных

Пробы фекалий берут рукой, одетой в тонкую резиновую перчатку, из прямой кишки животных. Допускается отбор проб из только что выделившихся фекалий при испражнении животных. Однако надо следить, чтобы пробы отбирались из верхней части экскрементов, не соприкасавшихся с полом или землей. У мелких животных пробы фекалий берут указательным и средним пальцами. Масса пробы должна быть не менее 8—10 г. После этого тщательно моют руки с мылом.

При обследовании животных на гельминтозы пробы берут от 10 % поголовья, но не менее чем от 25-30 голов.

На отобранные пробы составляется опись и сопроводительное письмо по установленной форме и они отправляются в ветеринарную лабораторию для исследований. Пробы фекалий в ветеринарную лабораторию необходимо доставлять в целлофановых мешочках, в стеклянных банках или завернутыми в пергаментную бумагу. Они должны быть не более как суточной давности, а при исследовании на диктиокаулез и стронгилоидоз - не более 3-4-часовой давности.

Если нет возможности своевременно доставить пробы в лабораторию для исследований, то их консервируют. Для этой цели применяют физические и химические методы консервации.

Из физических методов наиболее простым является воздействие пониженной температуры. Для этой цели используют холодильник, в котором при температуре +2-4°С развитие личинок гельминтов задерживается.

Для консервирования с помощью химических методов применяют различные средства.

1. Жидкость Барбагалло (смесь 3%-ного формалина и физиологического раствора). Помещение проб фекалий в эту жидкость позволяет сохранить их до 2 недель.

2. Смесь формалина (5 мл), глицерина (5 мл) и воды (100 мл).

3. Смесь 0,2%-ного азотно-кислого натрия (1900 мл), 250 мл раствора Люголя, 300 мл формалина и 25 мл глицерина.

4. Растворы различных моющих средств. Применяют 1%-ный раствор гранулированного порошка «Лотос» (соотношение с фекалиями должно быть 5:1), 1,5%-ный порошок «Экстра» и др. В таких растворах яйца гельминтов сохраняются до 2 недель (Г. А. Котельников, 1984).

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021