ДИАГНОСТИКА БАЛАНТИДИОЗА

(Извлечение из временной инструкции о мероприятиях по борьбе с заболеванием свиней балантидиозом)

(Утверждена ГУВ Госагропрома СССР 25 января 1984 г.)

Балантидиоз — широко распространенная болезнь свиней, вызываемая простейшими рода Ваlantidium и проявляющаяся поносами, истощением, отставанием в росте, падежом. Болеют в основном поросята до 4-месячного возраста, иногда и взрослые животные.

Диагноз на балантидиоз устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинической картины, результатов патологоанатомического вскрытия и микроскопического исследования фекалий.

Для микроскопического исследования от 5—10 % подозреваемых по заболеванию балантидиозом свиней индивидуально отбирают пробы свежевыделенных фекалий и направляют их в ветеринарную лабораторию. Материал нужно исследовать в течение 2—3 ч после его взятия, так как при понижении температуры вегетативные формы балантидий быстро разрушаются. При групповом содержании свиней пробы фекалий берут из прямой кишки.

Микроскопическое исследование можно провести непосредственно в хозяйстве. Для этого берут пробу фекальных масс величиной с горошину, а при поносах - 1-2 капли, помещают на предметное стекло и смешивают с равным количеством теплого физиологического раствора (37°С), накрывают покровным стеклом и просматривают мазок под малым увеличением микроскопа (7х8; 10х10). При положительных результатах в препарате видны трофозоиты и цисты балантидий.

Балантидий у свиней встречаются в 2 формах: вегетативной (пролиферативной) — трофозоиты и инцистированной.

Вегетативные формы паразита округлые, овальные или яйцевидные, покрыты ресничками, подвижны. Цисты в основном округлые, овальные, неподвижны, покрыты двухконтурной оболочкой. Обнаружение единичных балантидий у клинически здоровых свиней в благополучном хозяйстве не может служить основанием для установления диагноза на балантидиоз. Но более объективные данные получают при определении количества простейших в 1 мл фекалий.

Для исследования на балантидиоз заготовляют нужное количество градуированных (центрифужных) пробирок и наливают в них по 5 мл 2-5 % -ного водного раствора формалина. Фекальные массы, взятые из прямой кишки животного, помещают в пробирку в количестве до 1 г, тщательно перемешивают стеклянной палочкой, после чего закрывают резиновой пробкой. Разница между первоначальным объемом (5 мл) и полученным вследствие добавления в фиксирующую жидкость фекалий покажет объем взятого для исследования материала. Микроскопирование можно проводить сразу или через несколько дней, так как материал сохраняется при комнатной температуре в течение нескольких недель. Непосредственно перед исследованием содержимое пробирки тщательно перемешивают или взбалтывают. Микропипеткой объемом 0,1 мл отбирают фекалии и 0,02 мл наносят на предметное стекло. Сверху накладывают покровное стекло и под малым увеличением микроскопа (7х8, 10х10) просматривают всю поверхность раздавленной капли, в которой подсчитывают количество балантидий. Число паразитов в 1 мл фекальных масс определяют по табл.10.

Обнаружение до 30 тыс. балантидий в 1 мл фекалий свидетельствует о носительстве, от 30 до 50 тыс.— зона неопределенности, которая служит настораживающим фактором, свыше 50 тыс.—заболевание, которое, как правило, сопровождается выраженным течением. Балантидии следует дифференцировать от яиц гельминтов.

Таблица 10

Количественное определение балантидий в 1 мл материала

58

59

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021