ДИАГНОСТИКА САРКОЦИСТОЗОВ

Она проводится на основании эпизоотологических, клинических, серологических и микроскопических исследований, по данным патоморфологических вскрытий.

Компрессорный метод выявления саркоцист. Для этой цели берут пробы мышц различных органов — пищевода, диафрагмы, сердца, скелетных мышц и из каждой пробы по ходу мышечных волокон вырезают по 4 среза величиной с овсяное зерно (И. И. Вершинин, 1982). Срезы помещают на стекло компрессориума, накрывают вторым стеклом и сдавливают с помощью винтов. После этого микроскопируют при увеличении 7х8.

Препараты можно подкрашивать с помощью раствора краски Романовского-Гимза (2 капли краски на 1 мл дистиллированной воды) в течение 1 ч. После этого препараты обесцвечивают нашатырным спиртом.

Окрашивать препараты можно и по другой методике. Для этого вначале готовят краску: к 30 мл 10%-ного раствора метиленовой сини добавляют 30 мл 0,01%-ного раствора калийной щелочи и полученную смесь разбавляют поровну дистиллированной водой. Полученной краской можно окрашивать препараты в течение 10 мин с последующим обесцвечиванием 25%-ным раствором аммиака (Г. В. Кононенко, 1968).

Метод А. Г. Какурина (1976, 1978) окраски мышечных срезов состоит в том, что автор на препарат предлагает наносить в течение 10 мин 2-3 капли смеси краски, которую готовят из равных частей 0,5%-ного водного раствора метиленовой сини и ледяной уксусной кислоты. После окраски проводят обесцвечивание срезов 25%-ным раствором нашатырного спирта. Препарат промывают водой и микроскопируют. В препарате саркоцисты выглядят в виде темно-синих образований на голубом фоне мышечной ткани. Существуют и другие методы окрашивания срезов для диагностики саркоцист.

Иногда бывает необходимо провести дифференциацию различных видов у одного и того же промежуточного хозяина. Для этого можно применить метод выделения саркоцист по М. ЕгЪег (1977). Суть его состоит в том, что берут пробу мышц массой 10 г, тщательно измельчают (до 2—3 мм длины), после чего ее помещают в колбу Эрленмейера и приливают туда 50 мл физиологического раствора. Туда же добавляют 8—10 стеклянных бусинок и взбалтывают. Потом суспензию фильтруют через сито с отверстиями диаметром 600—700 мкм в пробирку и центрифугируют со скоростью 2000 об/мин в течение 5 мин. Надосадочную жидкость отсасывают, а осадок пробирки наносят на предметное стекло и микроскопируют при увеличениях Х160 или Х640.

Для обнаружения мерозоитов наиболее удобным является метод М. Кщаг (1971). Берут 2—5 г мышечной ткани, помещают в фарфоровую ступку, добавляют 1— 2 мл физиологического раствора и тщательно растирают. Затем берут каплю полученной суспензии, помещают ее на обезжиренное предметное стекло, покрывают покровным и микроскопируют при затемненном поле. Мерозои-ты видны в виде банановидных образований.

Для выявления трофозоитов саркоцист мышечной ткани О. В. Рыбалтовский (1971) предложил модифицированный метод переваривания мышц в желудочном соке. Для этого 2—3 г мышечной ткани хорошо измельчают, помещают в плоскодонную колбу и заливают 30 мл искусственного желудочного сока (3 г пепсина, 1 мл концентрированной соляной кислоты и 100 мл воды). Колбу помещают в термостат на 1 ч при температуре 38-40 °С. После этого содержимое колбы фильтруют в пробирки и центрифугируют со скоростью 2000 об/мин в течение 3 мин. Надосадочную жидкость сливают, а осадок помещают на предметные стекла, делают мазки, высушивают их и фиксируют метиловым спиртом. Затем красят 10 мин по Романовскому-Гимза и исследуют под иммерсионной системой микроскопа. Для этих же целей мышцы можно переваривать и трипсином (М. ЕгЪег, 1977), а также использовать для выявления мерозоитов метод выдавливания мясного сока (А. А. Богуш, 1976).

Для прижизненной диагностики саркоцистоза плотоядных применяют методы центрифугирования с использованием флотационных растворов.

Для этого берут пробу фекалий массой 3 г, помещают ее в фарфоровую ступку, доливают в нее 25—30 мл воды и пестиком растирают содержимое. Затем полученную взвесь фильтруют в центрифужную пробирку, центрифугируют со скоростью 2000 об/мин в течение 3—4 мин. После этого осадок сливают, а к осадку добавляют флотационный раствор (с плотностью более 1,2) и повторно центрифугируют при тех же параметрах. Бактериологической петлей с верхней поверхности жидкости в пробирке снимают 5—6 капель, наносят их на обезжиренное предметное стекло, покрывают покровным и микроскопируют при увеличении Х280 и Х630. При этом в препаратах можно обнаружить спорулирован ные ооцисты и спороцисты саркоспоридий. Ооцисты имеют размер 14,5—20 мкм в длину, 10—15 мкм в ширину. Спороцисты с толстой оболочкой имеют эллипсоидную или яйцевидную форму длиной от 11 до 17 и шириной 7,5—11,6 мкм. Для большей достоверности рекомендуются трехкратные копроcкопические обследования с интервалом в 2—3 дня (Н. И. Степанова, 1982).

Таблица 8. Отличительные особенности саркоспоридий, паразитирующих у сельскохозяйственных животных (И. И. Вершинин, 1982)

52

53

54

55

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021