ДИАГНОСТИКА ТОКСОПЛАЗМОЗА

Токсоплазмоз диагностируют с помощью различных методов исследований, включающих эпизоотологические, клинические и лабораторные. Эпизоотологическими исследованиями обнаруживают животных с неясной этиологией заболевания: появление мертворожденных плодов, абортов, всевозможных уродств и т. д. Токсоплазмоз клинически может проявляться в виде параличей, парезов, конъюнктивитов, пневмоний, лихорадки, расстройства работы сердечно-сосудистой системы и органов желудочно-кишечного тракта.

Лабораторные исследования включают в себя микроскопию мазков или гистологических срезов различных органов и тканей: головного мозга, печени, почек, селезенки, легких, лимфатических узлов, сердца. Токсоплазмоз можно обнаружить также в ликворе, плодовых водах, моче, фекалиях.

Для диагностики токсоплазмоза ставят также биопробу на лабораторных животных, проводят иммуносерологическпе и копроскопические исследования фекалий кошек с целью обнаружения ооцист.

Из указанных выше органов не позже чем через 2-3 ч после гибели животных готовят мазки-отпечатки, фиксируют их метиловым спиртом (можно этиловым спиртом или смесью Никифорова) в течение 8-10 мин, окрашивают по Романовскому-Гимза в течение 45 мин. Препарат промывают водой, высушивают и микроскопируют с иммерсионной системой.

Наиболее типичной формой внеклеточных токсоплазм является дугообразная или полулунная форма паразита, у которого один конец удлиненный и острый, второй — широкий и округлый. Тканевые токсоплазмы обычно округлой или овальной формы, реже они имеют форму полумесяца. Размеры их достигают 4-7х2-4 мкм.

Из экссудатов, плодовых вод, ликвора и других жидкостей путем центрифугирования (2000 об/мин, 20 мин) можно выделить живых токсоплазм. Их берут из осадка центрифужной пробирки и исследуют в висячей или раздавленной капле под обычным увеличением микроскопа или при помощи иммерсионной системы. Живые токсоплазмы видны при затемненном поле зрения микроскопа, они совершают колебательные, волнообразные или скользящие движения, для чего необходимо поддерживать температуру 37-40 °С.

Выявление ооцист токсоплазм в фекалиях кошек проводится копроскопическим методом с применением центрифугирования и флотационных растворов. Для этого берут 1 г фекалий, помещают в фарфоровую ступку, добавляют 8-10 мл воды, 3 капли 1%-ного раствора карболовой кислоты и хорошо растирают пестиком. Смесь из ступки фильтруют через металлическое или капроновое ситечко в центрифужную пробирку и центрифугируют при скорости 2500 об/мин в течение 10 мин. После этого надосадочную жидкость сливают, к осадку приливают раствор аммиачной селитры с плотностью 1,3 (или другого флотационного раствора с плотностью более 1,15), стеклянной палочкой размешивают осадок с раствором соли и повторно центрифугируют со скоростью 1500 об/мин в течение 5 мин.

Затем с поверхностного слоя жидкости центрифужной пробирки металлической петлей снимают 5—6 капель, наносят их на обезжиренное предметное стекло и микроскопируют.

Биопроба также является одним из основных методов диагностики токсоплазмоза. Для ее проведения берут навеску в 1 г кусочков головного мозга, печени, селезенки, лимфатических узлов или органов абортированного плода, помещают в стерильную фарфоровую ступку, добавляют туда 3 мл физиологического раствора и тщательно растирают. Полученную суспензию вводят внут-рибрюшинно по 0,5 мл 4—5 белым мышам. При наличии токсоплазм в исходном материале у них через 5—7 дней после введения суспензии появляется тяжелая форма болезни. При этом в брюшной полости мышей образуется до 3 мл транссудата, содержащего большое количество эндозоитов. Для обнаружения токсоплазм берут транссудат из брюшной полости, готовят мазки, из головного мозга делают мазки-отпечатки. Приготовленные препараты фиксируют и окрашивают по Романовскому-Гимза, затем просушивают и микроскопируют на наличие эндозоитов с использованием иммерсионной системы, на наличие цист препараты просматривают при увеличении микроскопа 7х20.

Иммуносерологическую диагностику токсоплазмоза проводят с применением токсоплазменного антигена.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021