ДИАГНОСТИКА ЭЙМЕРИОЗОВ

Для эффективной диагностики эймериозов необходимо правильно отобрать материал для исследований. Так как для эймерий характерным является видовая специфичность возбудителя и они имеют свои определенные места обитания в организме, важным является исследование определенных органов при постановке диагноза на эймериоз.

Для обнаружения ооцист эймерий исследуют фекалии животных, для выявления неполовозрелых форм шизогонии и гаметогонии исследуют кусочки пораженных органов.

Прижизненная диагностика эймериозов. Прижизненная диагностика предполагает обнаружение в фекалиях больных животных ооцист эймерий. Их обнаруживают путем исследования фекалий животных методом нативного мазка или флотационными методами.

Метод нативного мазка состоит в том, что на чистое предметное стекло помещают около 0,5 г фекалий и тщательно размешивают стеклянной палочкой с небольшим количеством смеси воды и глицерина в равных частях. После этого крупные частицы фекалий снимают пинцетом или препаровальной иглой, а оставшуюся массу покрывают стеклом и микроскопируют.

Флотационные методы являются более эффективными, чем метод нативного мазка. Для диагностики эймериозов применяются методы Г. А. Котельникова и В. М. Хренова (1974) с использованием растворов аммиачной или натриевой селитры, методы Фюллеборна, Дарлинга и др.

Культивирование эймерий проводится с целью изучения спорогонии у них. Для этого берут пробу фекалий, помещают в чашки Петри и смешивают их с мелкоистолоченным древесным углем и с 5%-ным раствором двухромово-кислого калия с целью предохранения фекалий от плесени. Чашки Петри с фекалиями помещают в теплое место и периодически перемешивают для лучшей аэрации. При необходимости пробы фекалий микроскопируют для определения сроков развития эймерий.

Посмертная диагностика эймериозов. Для исследования берут содержимое кишечника, соскоб слизистой оболочки кишки в местах с наибольшим поражением, кусочки пораженных паренхиматозных органов. Из отобранного материала готовят препараты (раздавленные капли, нативные мазки) для исследования живых эймерий, а также мазки или кляч-препараты для окраски паразитов.

Для обнаружения живых эймерий на различных стадиях берут кусочек содержимого из эймериозного узелка, помещают на предметное стекло в каплю физиологического раствора в смеси с белком куриного яйца. Содержимое узелка препаровальными иглами расчленяют на мелкие части, покрывают покровным стеклом и микроскопируют. Мерозоиты и шизонты хорошо заметны в затемненном поле зрения. При этом учитывают, что внедрившиеся в эпителиальную клетку спорозоиты имеют округлую форму с ядром в центре, а более зрелые макрогаметы -зернистость, они овальной формы и покрыты однослойной оболочкой, на одном из полюсов которой находится микропиле (табл.3-7).

Таблица 3. Эймерии крупного рогатого скота (по И. И. Вершинину, 1982)

45

46

Таблица 4. Основные виды эймерий овец (по И. И. Вершинину)

47

Таблица 5. Эймерии свиней (по И. И. Вершинину)

48

49

Таблица 6. Эймерии кроликов (по данным В. Л. Якимова, И. П. Орлова и Е. М. Хейсина)

50

Таблица 7. Эймерии кур и индеек (по данным С. К. Сванбаева, В. Н. Кошкиной и Н. П. Орлова)

51

Посмертная диагностика эймериоза может осуществляться также с помощью гистологического исследования кусочков пораженных органов (печень, почки и др.). Для этого их фиксируют в 10%-ном нейтральном формалине, в жидкости Буэна или жидкости Карнуа.

Для приготовления жидкости Буэна берут 15 частей насыщенного раствора пикриновой кислоты, 5 частей нейтрального формалина и одну часть ледяной уксусной кислоты. В этой жидкости кусочки ткани фиксируют в течение 10-12 ч, а приготовленные мазки или кляч-препараты - 15-20 мин.

Жидкость Карнуа готовят из 60 частей абсолютного этилового спирта, 10 частей ледяной уксусной кислоты и 30 частей хлороформа. Кусочки ткани фиксируют 3—4 ч, мелкие препараты — 30—60 мин. После фиксации из кусочков органов делают препараты, окрашивают их и микроскопируют.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021