ДИАГНОСТИКА ПРОТОЗООЗОВ ЖИВОТНЫХ

Перед обследованием животных с целью обнаружения в их организме патогенных простейших необходимо провести работы по подготовке материалов.

Для этой цели готовят предметные и покровные стекла. Лучше использовать новые, не бывшие в употреблении, которые тщательно моют в теплой воде с мылом. После этого их промывают чистой водой, насухо вытирают и помещают в банку с притертой пробкой, в которую перед этим наливают абсолютный спирт или смесь равных объемов спирта и эфира (смесь Никифорова). Перед употреблением стекла насухо вытирают чистой салфеткой.

В полевых условиях для обезжиривания предметных стекол применяют следующий способ. Сначала их протирают чистой салфеткой и после этого хорошо покрывают хозяйственным мылом. Затем стекла повторно протирают сухой чистой салфеткой или полотенцем до полного удаления мыла.

Взятие крови у животных. Пробы крови у животных берут в тех случаях, когда необходимо заразить ею подопытных животных, для серологического исследования или для приготовления препаратов.

Для биопробы или серологических исследований кровь у крупного рогатого скота, лошадей и мелких жвачных берут из яремной вены, у птиц — из подкрыльцовой вены. Для обнаружения простейших кровь у млекопитающих берут из сосудов кончика уха, у птиц — из гребня или подкрыльцовой вены.

Приготовление мазков крови и пунктата органов. На чистое предметное стекло наносят первую каплю крови, взятой у животного (в ней находится больше паразитов) и специально отшлифованным стеклом делают мазок. Во избежание загрязнения пылевыми частицами воздуха предметное стекло поворачивают сразу же мазком книзу. Через 10—15 с инъекционной иглой или карандашом ставят на предметном стекле номер или кличку животного и дату приготовления препарата. После этого мазок просушивают 10—12 мин.

Если препараты готовятся в зимнее время, предметные стекла перед нанесением на них капли крови следует подогревать до температуры 20—25 °С.

Для приготовления препарата толстой капли кровь наносят на предметное стекло, размазывают круговым движением толстым круглым слоем и помещают в термостат на 5—10 мин для высыхания. После этого на препарат наносят несколько капель дистиллированной воды (для гемолиза эритроцитов), осторожно сливают ее после того как препарат станет прозрачным. Препарат подсушивают и красят. Для фиксации мазков крови применяют различные химические вещества, среди которых — метиловый спирт, этиловый спирт, денатурированный спирт, реже применяют смесь Никифорова и др.

Для этой же цели можно применять и жидкость Завесина и Белокура (1950). Для ее получения необходимо на физиологическом растворе (рН 6,8—7,0) приготовить 4%-ный раствор чистой карболовой кислоты. Готовый раствор фильтруют и хранят в темном месте в течение 10—15 дней в банке из темного стекла с притертой пробкой. Длительность фиксации мазков крови — 5с. Мазок вынимают из фиксирующей жидкости пинцетом, ставят вертикально на полоску фильтровальной бумаги на 8—10 мин для сушки и потом окрашивают.

Окраска простейших. Осуществляется различными методами, однако наиболее приемлемыми являются следующие:

Окраска мазков крови и пунктатов из органов по Романовскому-Гимза. Поступающие в ветеринарные лаборатории основные растворы краски Романовского-Гимза не всегда бывают одинаковыми по своим красящим свойствам. Поэтому необходимо предварительно подбирать наилучшие сочетания количества вещества и сроков окрашивания при определенном объеме и рН воды.

Обычно для окрашивания препаратов основной раствор краски разбавляют из расчета 1 капля на 1 мл воды. Но иногда на 1 мл воды приходится расходовать 2—3 капли краски, но не более, так как в более концентрированных растворах она выпадает в осадок. Рабочий раствор готовится перед употреблением. Для получения хорошего качества рабочего раствора краски маточный раствор необходимо разводить дистиллированной водой (рН 7,0-7,2). В крайнем случае можно использовать прокипяченную профильтрованную проточную воду указанной реакции. Для разведения краски необходимо пользоваться одной и той же чистой посудой из стекла нейтральной реакции. При приготовлении рабочего раствора в сосуд с водой необходимо вносить по каплям требуемое количество краски и постоянно слегка помешивать, так как большое количество маточного раствора и грубое встряхивание могут привести к выпадению осадка. Маточный раствор краски хранят в темном сухом месте с постоянной температурой (20—22 °С). Если красящая способность раствора снизилась, ее необходимо подогреть в водяной бане до 60 °С в течение 15 мин.

Для окрашивания препаратов их помещают на дно чашки Петри мазком вниз на тонкие плоские стекла, чтобы расстояние между дном чашки и предметным стеклом составляло 0,3—0,5 см. После этого под предметные стекла осторожно подслаивают свежеприготовленную краску. Продолжительность окраски может быть от 15—20 мин до часа, но в среднем 30—40 мин. Свежие препараты окрашиваются быстрее и лучше. Нефиксированные мазки крови можно сохранять не более 1 —2 недель, так как через месяц они теряют способность окрашиваться. Фиксированные препараты (мазки крови, пунктаты органов и т. д.) можно сохранять до окраски 1—2 мес. Перед применением краску нужно подогреть в термостате до 37 °С. После окраски мазки крови промывают дистиллированной водой и ставят в вертикальном положении на полоски фильтровальной бумаги. Хорошо промытое предметное стекло с мазком крови не должно оставлять на фильтровальной бумаге следов краски.

При хорошей окраске препараты имеют розово-фиолетовый цвет, эритроциты в тонких мазках крови окрашиваются в красный или розовый цвет, протоплазма паразитов и лейкоциты — в синий, ядра простейших и зернистость эозинофилов — в красный, а ядра лейкоцитов — в фиолетовый цвет. В перекрашенных мазках крови эритроциты имеют синий цвет и в них трудно различать паразитов.

Если мазки крови перекрашены, их погружают на 1—2 с в 80°-ный этиловый спирт, слегка подкисленный уксусной кислотой, или в подкисленную дистиллированную воду (на 100 мл спирта или воды добавляют 2 капли ледяной уксусной кислоты). После того как предметные стекла с мазками вынут из подкисленной воды или спирта, их немедленно промывают дистиллированной водой, высушивают и микроскопируют или оставляют на хранение.

Ускоренная окраска мазков крови по Романовскому-Гимза. Нефиксированный мазок помещают в чашку Петри и подслаивают смесь из неразведенной краски Романовского-Гимза и ацетона в равных количествах. Через минуту в чашку Петри в расчете на каждый миллилитр смеси краски и ацетона добавляют 10 мл дистиллированной воды и смешивают их легким покачиванием чашки. Через 10 мин мазок промывают водой, сушат и микроскопируют.

Окраска мазков крови по Филипсону. Одну часть рабочего раствора краски Романовского-Гимза смешивают с тремя частями этилового спирта и 1 мл приготовленной смеси наносят на нефиксированный мазок крови. Через 1 —1,5 мин к краске добавляют 1 мл дистиллированной воды, перемешивают и оставляют на 30 мин для окрашивания. После этого краску смывают водой, мазок просушивают и микроскопируют.

Окраска мазков крови по Мансону. Берут 5 г буры и 2 г метиленового синего и растворяют их в дистиллированной воде (80 °С), выдерживают 2 ч в кипящей водяной бане, охлаждают и фильтруют. После этого для созревания помещают в термостат при температуре 37 °С. Для приготовления рабочего раствора берут каплю краски на 3—4 мл воды. Окраску мазков крови проводят в течение 1 мин. Затем препарат высушивают и микроскопируют. Окрашенный препарат имеет матово-зеленый цвет, эритроциты окрашиваются в светло- или сине-зеленый цвет, ядра лейкоцитов — в темно-синий, протоплазма — в светло-зеленый цвет. Паразиты имеют темно-синее ядро и светло-синюю протоплазму.

Окраска мазков крови по Ш. Д. Мошковскому. Готовят основной раствор метиленовой сини: на 100 мл дистиллированной воды берут 1 г метиленовой сини и 2,5 г буры. Раствор кипятят, охлаждают и фильтруют. Фиксированный мазок крови помещают на 10—20 с в разбавленный дистиллированной водой (1 : 10) основной раствор метиленовой сини. После этого мазок промывают водой, затем погружают на 5 с в 8—10%-ный раствор танина, повторно промывают, подсушивают и микроскопируют.

Окраска мазков крови по Нохту. Готовят растворы: азур II разводят дистиллированной водой в соотношении 1 :1000, аналогично готовят раствор эозина ВА. Краски хранят в склянках из оранжевого стекла в темном сухом месте. Перед окраской готовят рабочие растворы. Для этого в 4 мл дистиллированной воды (рН 7,0) разводят 2 мл 0,1 %-ного раствора эозина и к 4 мл воды добавляют 2 мл 0,1 %-ного раствора азура. Краски смешивают. Мазки крови помещают в чашку Петри, подслаивают краску и выдерживают 30—40 мин. После этого мазки подсушивают и микроскопируют.

Окраска мазков крови по Шуренковой и Межанской. Вначале готовят раствор А. Для этого берут 1 г метиленового синего и растворяют в 75 мл кипяченой воды; 1,5 г марганцово-кислого калия также растворяют в 75 мл кипяченой воды. Оба раствора сливают в колбу (вследствие этого образуется осадок), помещают ее в водяную баню и выдерживают при 100°С 40 мин, считая с начала кипения воды. После этого дают раствору остынуть и фильтруют.

Затем готовят раствор Б. Для этого берут 1 часть раствора А и добавляют 2 части подкисленной кипяченой воды (ее готовят путем добавления на 200 мл дистиллированной воды 15 капель разведенной соляной кислоты). При этом получают раствор № 1. После растворения в 200 мл кипяченой воды 0,2 г эозина водорастворимого получают раствор № 2.

При скоростном способе окрашивания фиксированный мазок погружают на 15 —20 с в раствор № 2, прополаскивают водой и на 45 с погружают в раствор № 1, повторно промывают водой, подсушивают мазок на фильтровальной бумаге и микроскопируют.

Для массовой окраски мазков применяют длительный способ. Фиксированный мазок помещают на 5—10 мин в краску Б, разведенную 1 : 10 дистиллированной водой. После этого мазки промывают водой и заливают на 15— 20 мин краской А, также разведенной 1 : 10 водой. Мазки повторно промывают водой, подсушивают и микроскопируют. Обычно хорошо окрашенный мазок имеет сиреневый цвет. Ядра лейкоцитов окрашиваются в фиолетовый цвет, протоплазма простейших — в голубой, а ядро — в вишнево-красный цвет. Если мазки перекрашены эозином и имеют ярко-красную окраску, их на несколько секунд погружают в раствор № 1, слишком синие мазки погружают на несколько секунд в раствор № 2.

Окраска трихомонад: а) метод Романовского. Мазки фиксируют метиловым спиртом в течение 10 мин. После этого их окрашивают 45 мин краской Романовского-Гимза, разведенной 1: 15 нейтральной или слабощелочной дистиллированной водой; б) метод Шуренковой и Межанской. Мазки фиксируют в течение 10 мин метиловым спиртом. После этого их окрашивают 2 мин в растворе № 2, а затем в течение 1 мин — в растворе А; в) метод Милорадовича. Вначале готовят раствор № 1. Для этого 1 г основного фуксина смешивают с 10 мл 95°-ного этилового спирта и ставят в термостат при температуре 37 °С на 48 ч. После растворения фуксина к нему добавляют 100 мл 5%-ного раствора карболовой кислоты, смешивают и фильтруют. Полученный раствор разводят 1 : 50 дистиллированной водой. Перед употреблением на каждый миллилитр рабочего раствора добавляют по капле насыщенного раствора танина.

Раствор № 2 получают путем смешивания равных объемов 1%-ного раствора ауранция и 0,5%-ного раствора эозина.

Оба раствора готовят на 2%-ной карболовой кислоте. После фиксации и ополаскивания мазка на него наносят раствор № 1. Через минуту его сливают и сразу же наносят раствор № 2. Через 20 с препарат прополаскивают водой, просушивают и микроскопируют.

Окраска толстых капель крови: а) метод Шуренковой и Межанской. При скоростном способе окраски препарат в течение 15—20 с несколько раз погружают в раствор А. После того как капля крови на предметном стекле окрасится из зеленого в прозрачно-голубой цвет, препарат промывают водой, погружают в раствор № 2 и сразу же ополаскивают, высушивают и микроскопируют.

Если проводят массовую окраску, тогда применяют длительный способ: на 1015 мин заливают разведенной (1:10) водой краской А. Затем ее сливают, препарат промывают водой и покрывают на 1-2 мин краской № 2, также разведенной (1:10) водой. После этого препарат промывают водой, просушивают и микроскопируют;

б) метод Иоффе. Готовят краску: берут 4 мл 1%-ного раствора метиленовой сини, 1 мл 1%-ного раствора фуксина на 50%-ном этиловом спирте, сюда же добавляют 4 мл 1 %-ной уксусной кислоты и 40 мл дистиллированной воды.

На нефиксированный препарат наносят краску. Через 15 мин ее осторожно смывают водой, препарат подсушивают и микроскопируют. При этом методе окраски эритроциты растворяются.

Методы исследования патогенных простейших. Методы исследования простейших, изучение их морфологии и биологии, а также диагностика вызываемых ими болезней животных предполагают использование микроскопических, серологических, аллергических, культуральных и других исследований в ветеринарной протозоологии. В связи с тем, что все указанные методы исследований имеют свои достоинства и недостатки, только проведение комплексных исследований дает наиболее высокую эффективность при постановке диагноза на данное заболевание или следует провести дифференциальную диагностику.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021