Реакция нейтрализации

Реакция биологической нейтрализации вируса (РН), основанная на способности специфических антител достаточно прочно соединяться с вирусной частицей, начала применяться еще на заре вирусологии. В результате взаимодействия между вирусом и антителом происходит нейтрализация инфекционной активности вируса вследствие блокады антигенных детерминант, ответственных за соединение вирусных частиц с чувствительными клетками. В результате вирус утрачивает способность размножаться в чувствительных к нему биологических системах in vitro и in vivo. Несмотря на внедрение в вирусологических лабораториях многих современных методов изучения биологической активности вируса и процессов его взаимодействия с антителами, реакция нейтрализации остается одним из основных серологических тестов. Она позволяет идентифицировать, а затем определить типовую принадлежность выделенного вируса.

Результаты реакции нейтрализации становятся очевидными после того, как смесь вируса с гомологичными ему антителами после определенной по времени экспозиции будет внесен в чувствительную биологическую систему (тканевая культура клеток, куриный эмбрион, организм восприимчивого животного), где вирус может размножаться и вызывать поддающиеся учету изменения и которые будут подавлены частично или полностью в присутствии антител.

В диагностике вирусных респираторных инфекций крупного рогатого скота реакция нейтрализации нашла широкое распространение и до сих пор остается классическим методом как для идентификации выделенных вирусов, так и для обнаружения вируснейтрализующих антител.

Для постановки реакции нейтрализации при диагностике пневмоэнтеритов телят в качестве биологических объектов используют те же культуры клеток, что и для выделения вирусов. Реакцию нетрализации для идентификации вирусов ставят с заранее известными противирусными сыворотками, а для выявления антител в биологическом материале - с заранее известными вирусами.

Постановка реакции нейтрализации при идентификации вируса инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота требует наличия:

-специфической сыворотки против инфекционного ринотрахеита;

-вируссодержащего испытуемого материала, свободного от микробов;

- культуры клеток ПЭК, ПТ, ТБ или МДБК;

- контрольной отрицательной сыворотки;

-питательной вирусологической среды и вспомогательных растворов.

Перед постановкой реакции сыворотки разводят питательной средой до 1:10 и инактивируют в течение 30 мин. при температуре 56°С. Все манипуляции осуществляют в строго стерильных условиях.

В первый ряд стерильных пробирок (7 шт) вносят по 2 мл специфической сыворотки, во второй ряд - по 2 мл отрицательной.

После приготовления десятикратных разведений вируссодержащего материала (конечное разведение 10-7) с использованием питательной среды вносят по 2 мл каждого разведения в два ряда с сыворотками. Пробирки тщательно встряхивают и выдерживают при 37°С в течение двух часов. Затем из каждой пробирки со смесью вируса и сыворотки по 1 мл переносят в 4 пробирки с культурой клеток и после адсорбции вируса на клеточном монослое инкубируют их при 37°С, ежедневно просматривают на наличие ЦПД. Окончательный учет результатов реакции осуществляют на 5—7 день.

Видовую принадлежность вируса и его титр определяют по разности показателей между отрицательной и положительной сыворотками. Разница должна быть не менее чем на 2 lg.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021