ДИАГНОСТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ И ИНВАЗИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ВИРУСНЫХ ПНЕВМОЭНТЕРИТОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СВИНЕЙ

Общие принципы лабораторной диагностики вирусных респираторных и желудочно-кишечных заболеваний

Диагностика играет решающую роль в системе мероприятий по борьбе с болезнями животных вирусной этиологии. Быстро и правильно поставленный диагноз обеспечивает успешное проведение мероприятий по ликвидации вспышек вирусных болезней, так как позволяет четко уяснить конкретную эпизоотическую ситуацию и своевременное принятие целенаправленных мер по оздоровлению поголовья крупного рогатого скота и свиней с наименьшими потерями.

Обычно диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических симптомов болезни, патологоанатомических изменений органов и тканей, результатов лабораторных исследований патологического материала и сывороток крови от животных. При вирусных пневмоэнтеритах особенно важную роль отводят лабораторной диагностике, так как при этих заболеваниях наблюдают сходные эпизоотические данные, клинические симптомы и патологоанатомические изменения; нередки случаи атипичных и латентных форм течения болезни, а также смешанных инфекций, когда болезнь вызвана не одним, а двумя и более этиологическими агентами (например, двумя или тремя вирусами, вирусом и бактериями, вирусом и микоплазмами).

Все методы лабораторной диагностики вирусных инфекций можно разделить на три группы:

— экспресс - методы — они основаны главным образом на быстром обнаружении в патологическом материале вируса и его антигена;

— вирусологические методы — основаны на изоляции активных форм вируса из патологического материала и его идентификация в серологических реакциях, отличающиеся длительным и трудоемким процессом исследований, но дает точный ответ о наличии возбудителя болезни;

— методы ретроспективной диагностики — основаны на установлении динамики титра антител в парных пробах сывороток крови больных и переболевших животных и дают высокодостоверные результаты, но ретроспективно.

В проведении диагностических исследований при вирусных пневмоэнтеритах крупного рогатого скота и свиней из экспресс - методов широкое применение в лабораторной практике получили метод флуоресцирующих антител, иммуноферментный анализ, реакция иммунодиффузии, иммунная электронная микроскопия.

После изоляции вирусов нашли применение такие методы идентификации возбудителей, как реакции нейтрализации, связывания комплемента, иммунодиффузии, иммунофлюоресценции, иммуноферментный анализ, гемагглютинации, торможения гемагглютинации, гемадсорбции, торможения гемадсорбции.

Но наиболее широкое применение получили ретроспективные методы серологической диагностики вирусных пневмоэнтеритов крупного рогатого скота и свиней. Это такие диагностические методы, как реакции нейтрализации, непрямой гемагглютинации, задержки гемагглютинации, иммунодиффузии, связывания комплемента, иммуноферментный анализ.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021