Акушерская помощь при уродствах плода

Различные виды уродств и аномалий развития плода нарушают нормальное течение родов. В таких случаях необходимо акушерское вмешательство. Такие патологии встречаются чаще у коров и значительно реже у других видов животных.

Водянка плода возникает при нарушении крово- и лимфообращения плода вследствие заболевания сердца, печени, почек. Пропитывание тканей плода серозной жидкостью приводит к увеличению объема плода и нарушению формы его тела, что препятствует выведению. У коров водянка плода встречается чаще, чем у других животных.

Симптомы. В зависимости от предлежания в родовых путях находят голову и грудные конечности или тазовые. Форма суставов конечностей изменена, ткани плода тестоватой консистенции, туловище плода увеличено. На теле в результате большого скопления серозной жидкости можно прощупать флюктуирующие очаги. При водянке плода у коров беременность прерывается на 7—8 мес.

Помощь. На предлежащие конечности и голову плода накладывают акушерские петли и при незначительной водянке плод извлекают силой четырех человек. Можно попытаться уменьшить объем плода путем нанесения открытым или перстневым ножом длинных и глубоких разрезов на его теле, через которые из тканей вытекает серозная жидкость. При безуспешных попытках значительно увеличенный плод с данной патологией извлекают по частям после фетотомии.

Водянка грудной и брюшной полости плода. Характеризуется скоплением серозной жидкости в грудной или брюшной полости. Она может наблюдаться при общей водянке плода и бывает как самостоятельная патология.

Симптомы. Скопление жидкости в грудной и брюшной полости (у теленка до 20—30 л) значительно увеличивает объем плода, особенно живота, и нарушает внедрение плода в таз матери. У мужских особей может наблюдаться водянка мошонки. При общей водянке плода диагноз на гидроторакс или асцит ставят предположительно после проведенного внутреннего исследования роженицы. Если рукой удается пропальпировать значительно увеличенный в объеме живот плода, что бывает при тазовом предлежании, диагноз установить сравнительно не трудно. При головном предлежании определить водянку грудной и брюшной полости почти невозможно.

Помощь. Акушерскими веревками фиксируют предлежание части плода, вскрывают брюшную и грудную полость, удаляют серозную жидкость и внутренние органы, а затем извлекают плод.

Водянка головы плода. При водянке головы серозная жидкость выпотевает в черепную полость плода.

Симптомы. Транссудат, скапливаясь в мозговых полостях, вызывает атрофию мозга и растяжение неокостеневших стенок мозгового черепа. В некоторых местах костная ткань черепа атрофируется полностью и образуются мягкие флюктуирующие очаги - фонтанелли. Достигшая значительных размеров голова является причиной нарушения динамики родов. При головном предлежании прощупывают передние конечности и значительно увеличенную в объеме голову плода. Мозговой череп деформирован, мягкий и в некоторых участках ощущается флюктуация. При тазовом предлежании водянку головы можно установить при извлечении плода из родовых путей роженицы и при фетотомии.

Помощь заключается в рассечении черепа плода с использованием перстневого или скрытого ножа. Разрезы делают в месте фонтанеллей или в участках наибольшего истончения костей черепа. После вытекания жидкости костные перегородки разрушают рукой или долотом и извлекают плод. При значительных затруднениях, особенно при тазовом предлежании, проводят фетотомию.

Шистозома - расщепленный плод.

Этиология. Это уродство плода возникает вследствие неправильного сращения плодных оболочек, натяжения урахуса и пуповины.

Симптомы и течение. Оно характеризуется расщеплением брюшной стенки и искривлением позвоночника. Расщепление брюшной стенки приводит к тому, что внутренние органы не закрыты брюшной стенкой. Такое уродство плода наиболее часто встречается у коров и очень редко у других самок. При пальпации в родовых путях можно обнаружить кишечник, печень и другие внутренние органы плода, его туловище с искривленным позвоночником и конечности. При постановке диагноза важно исключить разрыв матки роженицы.

Помощь. Если плод небольшой, а таз матери хорошо развит, его можно попытаться извлечь силой. В других случаях проводят фетотомию.

Двойные уродства. Сросшиеся два плода в связи с изменением формы являются причиной патологических родов. Двойные уродства бывают: бицефалы — двуголовые уроды, торако-омфалопаги—грудобрюшные двойни, цефалоторакопаги—голово-грудные двойни, ишиопаги — сросшиеся тазом двойни.

Внутренним исследованием путем пальпации находят предлежащие части плодов и место их сращения. Однако различать двойные уродства очень трудно, так как они напоминают двойни.

Наиболее рационально проводить фетотомию или кесарево сечение.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021