Особенности акушерской помощи при патологических родах у сук

Если у крупных животных, мелких жвачных и свиней основным инструментом при родовспоможении является рука акушера, то у сук этим воспользоваться нельзя. Как бы ни была мала рука, в родовые пути суки ее ввести невозможно, поэтому при родовспоможении приходится пользоваться только инструментами.

При кратком описании инструментов, применяемых при родовспоможении у сук, остановимся лишь на наиболее проверенных практикой и оправдавших себя.

При извлечении плодов у сук особенно удобными являются петли, изготовленные из мягкой проволоки. Акушерская петля состоит из металлической трубки и введенной в ее просвет мягкой (лучше медной) двойной проволоки, так что на одном конце трубки образуется петля. Натягивая концы проволоки, размер петли можно уменьшить. Петлю продвигают со стороны головы плода, а затем затягивают.

Предложено несколько вариантов щипцов, но ни один из них признать универсальным нельзя из-за большой разницы в величине собак.

Если имеющиеся щипцы соответствуют размеру плода, то их вводят в родовые пути до головки плода закрытыми. Затем раскрывают и, захватывая головку, сжимают, после чего плод извлекают наружу. Если при сжимании щипцами плод продвигается в глубь матки, то необходимо рукой через брюшную стенку нащупать его и, несколько продвинув, втолкнуть в раскрытые щипцы.

У сук можно добиться хороших результатов, пользуясь прочными корнцангами, пинцетами, пулевыми щипцами. Эти инструменты накладывают на челюсти или на конечности плода. Пользоваться перечисленными инструментами надо осторожно. После наложения щипцов на какую-либо часть извлекаемого плода всегда требуется проверять пальцем, не захвачена ли и стенка родовых путей.

Для оказания помощи при патологических родах применяют крючки (длиной 4045 см и толщиной 0,5 см), но пользуются ими очень редко. Неудобство и опасность при пользовании крючками связаны с трудностью контролирования и предупреждения повреждении тканей во время работы из-за узости родовых путей.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021