Акушерская помощь при неправильных расположениях грудных и тазовых конечностей

Сгибание конечности в запястном суставе (карпальное предлежание конечности).

Этиология. Данная патология может быть следствием слабости сокращений матки во время родов, отсутствием реакции плода на родовую деятельность и других факторов. Она может быть односторонней и двусторонней. Роды у животного задерживаются в связи с увеличением плечевого пояса, упиранием запястного и путового суставов в дно таза или в связи с ущемлением согнутой конечности плода в тазовой полости.

Симптомы. Пальпацией в родовых путях находят правильно расположенную голову или переднюю конечность, а другая конечность согнута в запястном суставе и находится у входа в таз или вклинилась в тазовую полость роженицы. Двусторонняя патология характеризуется сгибанием обеих передних конечностей в запястном суставе, а со стороны расположения головы изменений не наблюдается.

Помощь. Правильно расположенную конечность и голову фиксируют акушерскими веревками. Отталкивают плод в матку и в это же время движением вверх максимально сгибают все суставы конечности. Затем ладонью руки захватывают копытце и, продолжая сдавливание суставов, разгибают конечность. Для подтягивания и сгибания конечности можно использовать акушерские веревки, которые укрепляют на пясти и путовом суставе. Рукой за запястье конечность приподнимают и отталкивают, а веревкой конечность постепенно втягивают в тазовую полость. При сгибании двух конечностей, вторую выправляют идентично первой.

У овец и коз накладывают акушерские петли на голову и нормально расположенную конечность плода, затем его отталкивают, приподнимают согнутое запястье, а рукой, опускаясь по конечности, захватывают копытце, разгибают конечность движением руки на себя и вводят ее в родовые пути. Если выправить таким способом не удалось, согнутую конечность отталкивают в матку и достигают ее сгибания в плечевом суставе. Плод извлекают наружу за голову и нормально расположенную конечность.

Сгибание конечностей в локтевом суставе может быть односторонним и двусторонним.

Этиология. В тех случаях, когда конечность вытянута не полностью, она сгибается в локтевом и плечевом суставе. Вертикальная постановка плечевой кости значительно увеличивает объем грудного пояса и задерживает плод в тазовой полости.

Симптомы. В родовом канале обнаруживают голову и передние конечности, которые выступают на меньшую длину, чем при нормальных родах (у телят копытца находятся на уровне переднего края головы плода, у жеребят в межчелюстном пространстве.

Помощь. Ножки и голову плода надежно фиксируют акушерскими веревками. Рукой или акушерской клюкой упираются в подгрудок плода и отталкивают его в полость матки. В это время тянут за веревки, наложенные на конечности, за счет чего происходит выправление сгиба в локтевом суставе.

У свиней при таком расположении конечностей динамика родов чаще не нарушается.

Плечевое предлежание конечностей характеризуется согнутыми в плечевом суставе и подогнутыми под живот конечностями.

Симптомы. Если в родовых путях обнаруживают голову плода и переднюю конечность, а вторая конечность подогнута под живот, то плечевое предлежание конечности является односторонним. Когда в родовых путях находят только голову плода и дальнейшим продвижением руки в матку прощупывают согнутые в плечевых суставах конечности, тогда констатируют двустороннее плечевое предлежание.

Помощь. Голову и ножку плода фиксируют акушерскими петлями. Затем руку вводят и глубь матки, захватывают предплечье и при отталкивании плода назад сгибают конечность в запястном суставе, то есть переводят ее в карпальное предлежание. Далее конечность исправляют, как при сгибании в запястном суставе. Если рукой не удается исправить конечность, то через согнутый локтевой сустав при помощи петлепроводника пропускают петлю. Плод отталкивают в матку, смещают веревку на предплечье ближе к запястному суставу натягиванием веревки и рукой переводят конечность в запястное предлежание. При двустороннем сгибании конечностей в плечевом суставе, после исправления одной конечности приступают к исправлению другой.

У овец и коз накладывают на головку акушерскую петлю и осторожным натягиванием извлекают плод.

Пяточное предлежание конечностей. При пяточном предлежании одна или обе тазовые конечности согнуты в скакательном, тазобедренном и коленном суставах. Это значительно увеличивает объем тазового пояса, что препятствует выведению плода и усложняет родовспоможение.

Симптомы. При одностороннем пяточном предлежании в родовых путях находят расправленную тазовую конечность (подошва копытца обращена вверх), а у входа в таз пальпируют согнутый скакательный сустав другой конечности. Пяточная кость сустава может располагаться ниже дна таза, перед входом в таз или вклиниваться в тазовую полость матери. При двусторонней патологии пальпируются согнутые скакательные суставы обеих тазовых конечностей, хвост, круп, бедра плода.

Помощь. При тазовом предлежании для предупреждения асфиксии плода вследствие передавливания пупочного канатика необходимо принять срочные меры для быстрого выведения плода из родовых путей. У крупных животных руку продвигают глубоко в матку, захватывают плюсну и подтягивают конечность ближе к выходу; одновременно плод отодвигают назад акушерской клюкой, наложенной в области седалищной вырезки, затем ладонью закрывают копытце, сгибают конечность во всех суставах и выправляют ее в тазовую полость. Исправление конечности значительно облегчается наложением веревочной петли на плюсну около путового сустава. Чтобы не допустить травмы матки при выведении конечности в тазовую полость, копытце следует обхватить ладонью. Если у плода согнута и вторая конечность в скакательном суставе, то ее исправляют таким же способом.

У овец и коз при одностороннем пяточном предлежании можно извлечь плоды подтягиванием за нормально расположенную конечность, а при двустороннем — накладыванием петель или крючков выше скакательных суставов. Такое извлечение облегчается тем, что у этих животных крестцовая кость достаточно подвижная.

У свиней на правильно расположенную конечность плода выше скакательного сустава накладывают веревочную петлю и рукой исправляют неправильное расположение другой конечности. Если невозможно ввести руку в матку, конечность выправляют при помощи тупого крючка или веревочной петли, которые фиксируют несколько выше скакательного сустава. При пяточном предлежании обеих тазовых конечностей захватывают одну ножку между указательным и средним пальцами, а другую между средним и безымянным так, чтобы скакательные суставы лежали на ладони. Такой захват рукой конечностей обеспечивает хорошую фиксацию и успешное выведение плода. Когда плод захватить рукой невозможно, применяют проволочные крючки или акушерские веревки.

Бедренное предлежание конечности (седалищное предлежание). Патология характеризуется сгибанием задних конечностей в тазобедренном суставе в результате подгибания под живот.

Симптомы. При сгибании обеих тазовых конечностей в тазобедренном суставе у входа в таз пальпируют седалищные бугры, круп, хвост и анус плода, продвигая руку вперед, находят коленные суставы, верхнюю часть голени. Если под живот подогнута одна конечность, то в родовых путях находят правильно расположенную заднюю конечность.

Помощь. Акушерской клюкой плод отталкивают в полость матки. Захватывают рукой берцовую кость, сгибают тазобедренный сустав, затем коленный сустав и переводят конечность в пяточное предлежание. Далее конечность выправляют так же, как при сгибании ее в скакательном суставе. Можно согнуть конечность в скакательном суставе, используя акушерские веревки. Вокруг голени плода при помощи петлепроводника пропускают веревку, делают петлю и сдвигают к скакательному суставу. Подтягивая конец веревки и отталкивая плод в матку, придают конечности пяточное предлежание. Вторую конечность выправляют аналогичным способом. При одностороннем сгибании конечности в тазобедренном суставе сначала накладывают петлю на правильно расположенную конечность, а затем выправляют подогнутую под живот конечность описанным выше способом.

Иногда удается извлечь плод без исправления конечностей, что возможно при относительно небольших плодах. Для этого обе согнутые конечности обводят акушерскими веревками, концы скручивают между собой и за веревки вытягивают плод. Можно также наложить петлю Зааке. В этом случае концы веревки обводят вокруг бедер. Свободный конец веревки проводят через ранее сделанную петлю, после чего петлю затягивают над крестцом.

У овец и коз плод фиксируют за правильно расположенную конечность веревкой и, если таз широкий, после отталкивания плода в матку выправляют подогнутую под живот конечность. Выправление проводят таким же образом, как и у крупных животных. При невозможности ввести руку в матку плод выводят из родовых путей за правильно расположенную конечность без исправления другой конечности. При сгибании в тазобедренном суставе обеих конечностей плод извлекают наружу при помощи крючков. Крючки проводят между задними конечностями ягненка и закрепляют в области коленных складок. Если плод мертвый, используют анальные крючки.

У свиней при достаточно широком тазе матери неправильно расположенные конечности плода выправляют рукой. Можно попытаться извлечь плод без выправления конечностей при помощи щипцов Витта, захватив ими плод с боков за тазовую часть. При безуспешных манипуляциях применяют тупые проволочные крючки, которые фиксируют в области коленной складки обеих конечностей и извлекают плод.

Акушерская помощь при неправильных позициях и положениях плода Нижняя и боковая позиции при головном предлежании — спина плода обращена к нижней или боковой брюшной стенке, голова и передние конечности направлены в таз матери.

Симптомы. Введя руку в родовые пути, находят передние конечности, обращенные подошвами вверх или на сторону. Голова плода прощупывается у входа в таз, нижняя челюсть которой направлена кверху или в бок; вверх или в сторону направлена грудная кость и нижняя брюшная стенка плода.

Помощь. На передние конечности и голову накладывают акушерские петли.

Рукой, введенной в матку, стараются повернуть туловище плода спиной вверх; помощник в это время тянет за веревку ту конечность плода, куда поворачивают плод. Можно также повернуть плод палкой, проведенной между связанными вместе конечностями. Если конечности плода не выступают из родовых путей, применяют акушерскую клюку. Выведение плода у коров без исправления позиции часто вызывает тяжелые осложнения.

У овец и коз на предлежащие передние конечности и голову плода накладывают веревочные петли и извлекают его наружу без исправления позиции. При безуспешных манипуляциях в матку вводят вазелиновое масло или слизистые растворы, приподнимают заднюю часть туловища овцы или козы вверх и поворачивают плод вокруг оси рукой.

У свиней плод захватывают рукой за предлежащие части и поворачивают вокруг продольной оси, чтобы спина плода оказалась обращенной к спине матери. В других случаях используют щипцы Витта, которыми фиксируют голову плода с боков, поворачивают щипцы вокруг продольной оси и придают плоду правильную позицию.

Нижняя позиция при тазовом предлежании. Встречается часто у всех видов животных.

Симптомы. При тазовом предлежании во влагалище пальпируют задние конечности (подошвенная поверхность обращена вниз), а в матке— плод, обращенный нижней брюшной стенкой вверх.

Помощь. Тазовые конечности плода фиксируют акушерскими веревками и вводят в матку ослизняющие вещества. Акушер рукой, подведенной под плод, старается повернуть его вокруг продольной оси на 180°. Одновременно с этим помощник натягивает веревки, наложенные на конечности. Можно связывать вместе обе конечности веревками и поворот плода осуществить при помощи палки.

У кобыл в связи с обширностью таза удается извлечь плод без исправлений позиции. Мелкие плоды можно попытаться извлечь и у коров.

Поперечное положение плода со спинным предлежанием — плод лежит поперек тела матери и спиной направлен к входу в родовой канал — встречается очень редко.

Симптомы. Внутренним исследованием устанавливают, что плод находится полностью в матке. Перед входом в таз роженицы находят спину, холку и ребра тела плода.

Помощь. В матку вливают слизистые растворы и приступают к исправлению положения плода. Лучше извлекать плод в тазовом предлежании. Акушерские крючки Афанасьева накладывают на поясницу ближе к тазу плода. Отталкивая переднюю часть тела плода, тянут за веревки, прикрепленные к крючку, и подтягивают тазовый пояс плода к входу в таз матери. Придав плоду продольное положение, исправляют неправильную позицию и членорасположение и извлекают его. Исправлять положение плода лучше у стоячего животного.

У овец и свиней чаще роды заканчивают кесаревым сечением.

Поперечное положение плода с брюшным предлежанием — плод лежит поперек тела матери и нижней брюшной стенкой направлен в родовой канал.

Симптомы. Рукой, введенной в родовые пути, пальпируют четыре конечности и брюшную стенку плода. Тело плода расположено поперек тела матери и исследовать его трудно.

Помощь. Находят задние конечности плода (важно отличить их от передних) и накладывают акушерские петли. Переднюю часть тела плода отодвигают рукой в глубь матки, а задние конечности при помощи веревок тянут к выходу из тазовой полости. При исправлении неправильного положения не допускают перехода плода в нижнюю позицию. Если в родовые пути больше вклинились передние конечности и голова, плод извлекают в головном предлежании.

У овец, коз и свиней плод из поперечного положения в продольное переводят рукой и придают ему тазовое или головное предлежание. Эта манипуляция, если рука проходит в родовые пути, осуществляется сравнительно легко, однако проводят ее осторожно. Если введение руки в родовые пути затруднено, прибегают к помощи щипцов и крючков. Нередко приходится применять кесарево сечение.

Вертикальное положение плода со спинным предлежанием — плод расположен вертикально к продольной оси тела роженицы. Спиной он направлен к входу в тазовую полость, голова опущена на грудь. Вертикальное положение со спинным предлежанием плода встречается очень редко.

Симптомы. У входа в тазовую полость роженицы прощупывают часть шеи, холку и поставленную вертикально спину плода.

Помощь. В матку вводят слизистые растворы. Затем пытаются приблизить к входу в таз головной пояс плода. Для этого крючками Афанасьева захватывают шею ближе к затылку и при отталкивании тазовой части плода вводят голову в родовой канал. Акушерскими веревками фиксируют передние конечности и поочередно их выправляют. Придав плоду продольное положение, его переводят в верхнюю позицию и извлекают. Если не удается извлечь плод, проводят фетотомию.

Вертикальное положение с брюшным предлежанием плода. При таком положении и предлежании плод напоминает позу сидящей собаки, чаще встречается у жеребят.

Симптомы. При исследовании отмечают, что в тазовую полость роженицы внедрены четыре конечности и голова плода. У жвачных чаще всего тазовые конечности лежат перед входом в таз. Устанавливая диагноз, необходимо исключить наличие двойни.

Помощь. Если в родовые пути больше вклинивается передняя часть плода, то закрепляют веревки за передние конечности и голову и тянут их, а тазовую часть отталкивают в матку. Когда больше вклинивается задняя часть, то тянут за тазовые конечности, а переднюю часть плода отталкивают. Наиболее рационально придавать головное предлежание.

Вертикальные положения плодов у овец и коз встречаются очень редко, а у свиноматок не бывают.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021