Акушерская помощь при неправильных расположениях головы плода

Заворот головы плода в сторону бывает у коров, кобыл, мелких жвачных.

Этиология. Недостаточное раскрытие шейке матки, бурные схватки, крупноплодие и слабость плода.

Симптомы и течение. В родовых путях обнаруживают передние конечности плода. Одна конечность, в сторону которой завернута голова, обычно короче другой. Голова расположена с правой или левой стороны на грудной стенке, хорошо пальпируется загиб шеи.

Диагноз ставят на основании результатов исследования родовых путей, таза и плода путем пальпации.

Помощь. На грудные конечности накладывают акушерские петли, после чего стараются выправить голову плода рукой, захватив пальцами за глазницы или акушерской петлей за нижнюю челюсть. У кобыл дотянуться до головы плода рукой очень трудно. В таких случаях при помощи петлепроводника вокруг шеи плода обводят сложенную вдвое веревку, концы которой пропускают через наложенную на нее петлю. Одно кольцо петли опускают через затылок на лицевую часть головы, другое оставляют на шее, вблизи ушных раковин, за счет чего образуется недоуздок.

Для выправления неправильного расположения головы можно использовать глазные крючки с введенными в их отверстия веревками. После фиксации головы в матку вводят акушерскую клюку. Упираются вилкой клюки в грудь или плечо плода и при отталкивании его в матку за концы веревки подтягивают голову к выходу, исправляя заворот. При этом рукой контролируют движение головы и не допускают перекручивания шеи плода.

У овец и коз на передние конечности накладывают акушерские веревки, захватывают рукой головку и выводят ее в родовые пути. При невозможности введения руки крючок пытаются зацепить за глазницу или щеку, при этом одновременно отталкивают плод за выступающие ножки.

У собак и кошек заворот головы плода можно исравить надавливанием на брюшные стенки матери и с применением щипцов.

Опускание головы вниз.

Этиология данной патологии такая же, как и при завороте головы в сторону.

Симтомы. При пальпации в родовых путях находят грудные конечности и опущенную вниз голову.

Помощь. Для выправления головы при лобно-теменном предлежании вводят руку под голову плода и направляют ее в полость таза. Чтобы выправить положение головы при более значительных опусканиях вниз накладывают петлю на нижнюю или верхнюю челюсть, отталкивают верхнюю часть головы назад и натяжением веревки исправляют неправильное расположение. Для выправления успешно используют акушерскую клюку. В ушко ее вилки проводят акушерскую веревку, образуют петлю, которую вводят в ротовую полость плода и, упираясь клюкой в его лобную кость, рукой направляют голову плода в родовой канал. Значительное опускание головы плода устраняют, используя двойные крючки Афанасьева. Крючки фиксируют на шее плода за затылочно-остистую связку и натяжением веревки, идущей от крючка, постепенно поднимают голову вверх до вклинивания в тазовую полость. В тяжелых случаях удаляют голову или проводят кесарево сечение.

У свиноматок опускание головы плода вниз — единственная патология расположения головки. Оказывая помощь, в глазницы или слуховой проход плода накладывают проволочные крючки и извлекают его пальцами.

Запрокидывание головы и скручивание шеи плода встречается очень редко. В этой связи мы считаем, что останавливаться на этой патологии нет необходимости.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021